Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Поднимать планку УСН до 120 млн рублей в ближайшее время не будут

Просмотров: 

Увеличение предела годовой выручки, дающей возможность применения УСН, до 120 млн. рублей нанесет ущерб региональным бюджетам. Поэтому в ближайшее время такое решение вряд ли будет принято. Об этом 20 января в ходе форума «Малый бизнес – национальная идея» заявил Президент РФ Владимир Путин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в июле 2015 года Правительство РФ своим постановлением увеличило пределы годовой выручки, при которой компания может относиться к малому или среднему бизнесу. Сейчас микробизнесом считается предприятие с выручкой 120 млн. руб. за календарный год, малым бизнесом — компания с выручкой 800 млн. руб., средним — с выручкой 2 млрд. руб.

Логично было бы поднять и планку для применения УСН, полагает президент  «Опоры России» Александр Калинин. Он предложил Владимиру Путину «привести к одному знаменателю» закон о поддержке малого бизнеса и Налоговый кодекс. «ФНС нас поддерживает, - заметил он. – После введения в действие инициативы с интернет-кассами  бизнес все равно автоматически обелится».

«Этот вопрос уже рассматривался в правительстве, но решение принято не было, - ответил Путин. - Потому что есть опасность дробления бизнеса, и есть еще более серьезная опасность выпадающих доходов бюджета».

Вместе с тем, Президент РФ не исключил возвращения к этой теме, но только с участием глав регионов.

Напомним, предельный размер доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, в  2016 году не должен превышать 79,74 млн. руб. (60 млн. руб. x 1,329). При этом против повышения предельной величины выручки для упрощенцев неоднократно выступал Минфин. Существующий предельный уровень доходов, ограничивающий право малого бизнеса на УСН, не является сдерживающим фактором для применения данного спецрежима, считают в министерстве.

Нужно ли предоставлять бизнесу налоговые льготы?4
Да, налоговые льготы эффективны и поддерживают многие отрасли.
 
70.1%
552 голоса
 
Нет, налоговые льготы только вредят здоровой конкуренции.
 
9%
71 голос
 
Не знаю, наша компания никогда не пользовались налоговыми льготами и не планирует.
 
20.8%
164 голоса
 
 

Специально для Клерк.Ру

Аватар
усн идет в региональные бюджеты, а вот ндс и прибыль - федеральные, так что местный бюджет только выигрывает, а не "несет ущерб" как пишут
Аватар
А что у упрощенцев есть доход в 80 лимонов????? Огласите весь список!!!!! Для перегона от отката и 120 маловато будет. А для малого и среднего бизнеса, как в законе прописано с численностью до 25 человек-так за глаза 80 миллионов. Да вот только кто такие суммы зарабатыет то 
А что у упрощенцев есть доход в 80 лимонов????

 У некоторых есть. Ничего фантастического в этой сумме нет :) А численность при УСН может быть до 100 человек. Да и в законе о малом бизнесе предел 100 человек для малого бизнеса

А нам что поднимай, что не поднимай, всё равно получишь ... гроши. И верхнепланочные цифры даже во сне не снятся, нереальные для нас.
Над.К, вот вам официальная статистика:
"из всех «упрощенцев» 91% не дотягивает до 10 млн, а в 20 млн укладывается почти 96% такого бизнеса". 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день