Клерк.Ру

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Подделка отчетности для получения кредита: чем грозит бухгалтеру

Просмотров: 

"В поисках работы была на собеседовании в фирме с убытками и кассовым разрывом. От их предложения выйти к ним на работу я отказалась. На следующий день мне позвонил их директор и предложил временно помочь им - сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность за отдельную плату, без официального трудоустройства. Я согласилась, вышла, но в офисе фин. директором мне было озвучено другое задание - сделать прибыль в бухучете и сформировать прибыльную бухгалтерскую отчетность. Я это сделала ( добавила выпуск продукции и реализации на юрлица, которые мне указала финдиректор)", - пишет анонимный пользователь на форуме Клерк.Ру в разделе Правовая помощь.

"Впоследствии они еще раз ко мне обратились и тут я узнаю, что все это им нужно для получения кредита в банке. С одной стороны, я понимаю, что это мошенничество и мне не нравится, что я попала в эту аферу. С другой стороны, я там не числюсь, не я это все придумала и т.д., моей вины нет."

Могут ли привлечь автора темы к ответственности в случае, если организация не выплатит кредит? Обсуждение в теме "Подделка бухгалтерского учета и отчетности".

Специально для Клерк.Ру

Клерк
Я работала в такой фирме. Подрабатывала от аутсорсинговой компании. Недолго. И отказалась подделывать документы для банка для получения кредита. Впрочем, возможно потому, что мне никто не предложил что-то помимо зарплаты (достаточно небольшой) 

Аватар

Добрый день!

отсутствие юридически оформленных правовых отношений между работодателем и работником не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, либо препятствием для привлечения лица к ответственности в качестве подозреваемого. Иными словами, если найдутся свидетели, которые дадут соответствующие показания, что именно вы сидели в этом кабинете и корректировали базу, по распоряжению таких то таких то лиц, да еще камеры видеонаблюдения покажут что вы это вы) то уголовной ответственности не избежать.

Просто слова к делу не пришить, ну и что, что есть видео с камер видео наблюдения, суд их как доказательство не примет. А если фин дир и еще кто-то даст показания против Вас, а они это сделают, но дать подобные показания в их интересах (суд не примет). Да были в этой конторе на собеседовании, да предложили сесть за компьютер показать что умеете и знаете, на этом все. (это позволит объяснить Ваше присутствие на видео). Приказа на оформление нет, запись в трудовой отсутствует, подписи Вашей нет нигде. Трудового договора нет. А банки когда таким фирмам дают кредит, должны проверять в первую очередь всю отчетность. Дали кредит под залог воздуха значит вопрос к сотрудникам банка для чего и почему! УДАЧИ!!!

Если бухгалтер сделает отчетность чисто технически - мне кажется ничего не произойдет.

Отчетность нужно подписать, принести в банк как подтверждение платежеспособности при получении кредита. Кредит не отдать. И вот только потом начинаются проблемы. При чем тут вообще бухгалтер?
Аватар
Я делала сознательно фальшивые договора под получение кредита, НО, кредитные деньги с р/с брал директор, я была в милиции по этому делу один раз, с меня брали образцы почерка, больше меня не вызывали нив суд, ни в милицию. в тюрьму сел директор, ненадолго, года 2 сидел. Больше такими делами не занимаюсь. Перетрусила сильно. 
Доказывать Вашу вину - это дело следователя, доказать что именно тот или иной документ подготовили Вы, тем более в базе, не распечатав его и не поставив подпись. Следователь не в силах я думаю. Свидетели в Вашем случае это директор и фин. дир конечно дадут показания против Вас (но так как это заинтересованные лица!!!, принять как основное доказательство и строить дело только по их показаниям никто не будет). Даже если кто-то (в чем я сомневаюсь) сможет доказать, что именно Вы делали подложные документы, ответственность на директоре и фин. директоре (Вы как свидетель пойдете), а то что что-то сделали по просьбе директора, Вы же не знали что это для банка, просто думали Вас решили проверить, насколько Вы умеете разбираться в цифрах и знаете алгоритм расчета отчетности, перед приемом Вас на работу. ХОРОШИЙ адвокат в силах доказать Вашу непричастность.
P.S. Аналогичное дело рассматривалось в суде, когда я проходила практику в нем. 
Даже если Вы что-то распечатали и подделали подпись, ничего не писали при этом, а просто подпись, и при почерковедческой экспертизе Вас попросят поставить именно такую же подпись, смело отказывайтесь-это уже будет подделка, максимум какую подпись Вы можете поставить -это ту, что у Вас в паспорте. Но если попросят писать текст от этого уже никуда не деться. Удачи. 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день