Клерк.Ру

Фото Васи Синичкина, Кублог

Работодателям разрешат тратиться на отдых сотрудников за счет базы налога на прибыль

Просмотров: 

Законопроект о стимулировании внутреннего туризма согласован в правительством и имеет все шансы быть принятым на весенней сессии Госдумы. Об этом 17 февраля в ходе пресс-конференции на тему «Отечественный отдых: Появится ли в России социальный туризм?» сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В прошлом году Рязанский уже вносил в Госдуму законопроект, согласно которому расходы россиян на так называемый организованный туризм внутри страны (то есть не самостоятельный отдых, а покупку турпакета у оператора) могли быть компенсированы их работодателями за счет уменьшения налоговой базы. Проект натолкнулся на сопротивление правительства, поскольку предполагал слишком значительное сокращение бюджетных доходов.

Сейчас, по словам сенатора, удалось достигнуть компромисса. Расходы работодателя на оплату внутреннего туризма сотрудников предложено включить в состав расходов, которые, согласно ст. 255 НК РФ, могут вычитаться из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль. Сегодня к ним отнесены взносы по договорам добровольного личного страхования и расходы по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников (в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда). Такие затраты организации должны быть предусмотрены в трудовых договорах (или) коллективном договоре.

Оплата турпутевки, таким образом, в случае принятия законопроекта, станет третьим направлением подобного рода расходов, которые могут уменьшить базу налога на прибыль. При этом лимит предлагается оставить неизменным – 6% от ФОТ.

Еще один законопроект, направленный на стимулирование внутреннего туризма, по словам Валерия Рязанского, пока что только обсуждается в правительстве. Он предусматривает введение налоговых вычетов уже для самих граждан. Предполагается, что документально подтвержденные расходы физлица на организованный отдых в России (в объеме до 50 тысяч рублей на каждого члена семьи) можно будет вычесть из налоговой базы при расчете НДФЛ.

Специально для Клерк.Ру

Аватар
Ага, работодатели спят и видят, как бы им работнику расходы на отпуск оплатить. Что они там в Думе курят и какими грибами это заедают?
Аватар
Работодатель и так уменьшает базу налога на прибыль на весь доход работника, а работник уже сам решает на что свой доход тратить. Все эти лазейки опять придумывают для себя.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день