Фото Евгения Смирнова, Кублог

Аренда помещения в многоквартирном доме: кто должен перечислять НДФЛ

Просмотров: 

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/4390 от 1 февраля 2016 г. уточняет порядок уплаты НДФЛ с арендной платы, полученной собственникам помещений в многоквартирном доме по договору аренды, заключенному представителем жильцов с физлицом.

Ведомство отмечает, что выплаты по договору аренды, заключенному физлицом с представителем собственников помещений в многоквартирном доме, носят для последних характер экономической выгоды. Эти выплаты  должны учитываться при определении базы по НДФЛ.

В этой связи в данном случае собственники помещений в многоквартирном доме обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Также они должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Аватар
А если помещение сдаётся в аренду регулярно, налоговая может сказать - это регулярное получение дохода, и нужно регистрировать индивидуального предпринимателя
Аватар
Если сдавать квартиру только на 11 мес, то никакой налог платить не нужно

 

С чего бы это? Налогом облагается доход, а не срок аренды. Наверное, Вы путаете с регистрацией договора в Росреестре.
Договор аренды, который заключается более чем на 12 месяцев, подлежит гос регистрации и соответственно о нем узнает налоговая,а если договор заключать на 11 месяцев то его регистрировать не надо и никто не узнает что вы сдаете квартиру и получаете доход.
Аватар
если договор заключать на 11 месяцев то его регистрировать не надо

Сдача квартиры собственником физику - это договор найма, а не аренды. И не подлежит регистрации, не зависимо от срока. Ссылку искать лениво, сорри.. 

Аноним, зато подлежит регистрации ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года (п.2 ст.674 ГК)

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день