Фото Тимура Громова, Кублог

Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности: когда не уплачивается НДС

Просмотров: 

Минфин РФ в своем письме № 03-07-08/4141 от 1 февраля 2016 г. уточняет, когда не уплачивается НДС при передаче иностранной фирмой прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.

Местом реализации услуг по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, оказываемых иностранной фирмой российскому контрагенту в рамках лицензионного договора, признается территория России.

При этом от НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на их использование на основании лицензионного договора.  Это предусмотрено нормами статьи 149 НК РФ.

В связи с этим услуги по передаче прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности, оказываемые иностранной фирмой российскому контрагенту по лицензионному договору, освобождаются от НДС. Соответственно, российская организация в качестве налогового агента по таким операциям НДС не уплачивает.

В случае передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, не указанных в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, российская организация-покупатель является налоговым агентом и обязана уплатить НДС.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день