Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Эксперт: введение нового страхового взноса в ФСС не имеет смысла

Просмотров: 

Введение нового вида обязательного социального страхования на случай банкротства работодателя не имеет смысла. Об этом заявил Клерк.Ру Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП».

Напомним, на этой неделе сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект  который предполагает ввести новый вид обязательного социального страхования — на случай утраты причитающейся работнику зарплаты вследствие банкротства работодателя.

Предполагается, что взнос на данный вид обязательного соцстрахования будет перечисляться в ФСС и составит 0,02% от фонда оплаты труда.

Глава аудиторско-консалтинговой группы «АИП» в этой связи отметил: «Введение нового сбора, не имеет смысла, так как, во-первых, создаст, пусть и небольшую,  но дополнительную нагрузку на бизнес. Рост нагрузки на предпринимателей в кризис обернется большим спадом деловой активности. Во-вторых, у нас есть система поддержки безработных граждан, это Биржа труда, выплаты пособий».

Эксперт при этом уточнил, что суммы выплат зарплаты в рамках дел о банкротстве составят около 1 млрд. рублей в год, а введение дополнительного сбора принесет ФСС около 6 млрд. руб. в год. В связи с этим возникают сомнения в реальных целях введения нового вида страхования.

Сергей Елин  также напомнил, что в настоящее время у сотрудников при процедуре банкротства уже есть ряд преимуществ: они имеют приоритет в очередности погашения, могут выступать инициаторами процедуры банкротства работодателя.

«Кроме того, есть статья 145 УК РФ, которая позволяет привлечь директора к уголовной ответственности при задержке выплаты заработной платы с наличием в этом корысти или умысла. Инструментов защитить свои права более, чем достаточно», - уверен эксперт.

Сергей Елин подчеркнул, что действующее законодательство «хорошо защищает права работников».

«Так что проблему с банкротством компаний и невыплатой зарплат едва ли можно назвать насущной. А инициативу, мягко говоря, нерациональной», - резюмировал глава аудиторско-консалтинговой группы «АИП».

Специально для Клерк.Ру

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Аватар
чем больше берут, тем меньше получают. до бесконечности давить на бизнес не стоит. его и так вести в этих экономических условиях тяжело.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день