Клерк.Ру

Правительство решило не повышать взносы в ФОМС

326

Действующая ставка страховых взносов с зарплат в Фонд обязательного медицинского страхования  будет сохранена в ближайшие три года на уровне 5,1%, сообщил РБК собеседник в Госдуме. Депутаты договорились с правительством, что чиновники не будут настаивать на запланированном на 2019 год увеличении ставки по этим взносам до 5,9%, подтвердил РБК источник, близкий к администрации президента. По его словам, депутаты вместе с правительством найдут другой способ сбалансировать бюджет ФОМС. Повышения ставки до 5,9% не будет, говорит и источник РБК в правительстве.

Законопроект, предусматривающий повышение страховых взносов в ФОМС с 1 января 2019 года, правительство внесло в Госдуму в конце октября в одном пакете с проектами федерального бюджета и бюджета ФОМС на 2017–2019 годы. Повышение тарифа с 2019 года учтено в проекте бюджета ФОМС — за счет этого фонд прогнозирует переход к профициту своего бюджета на уровне 45,1 млрд руб. Увеличение ставки этого взноса приведет к повышению совокупного платежа работодателей в государственные фонды (ПФР, ФСС и ФОМС) с текущих 30 до 30,8%, говорил ранее журналистам министр финансов Антон Силуанов. В бюджет ФОМС повышение должно было принести 180 млрд руб. дополнительных доходов, поясняла прессе руководитель фонда Наталья Стадченко. В понедельник, 28 ноября, она отказалась обсуждать с РБК отказ властей от идеи повышения ставки взноса в ФОМС, предложив дождаться решения комитета Думы по бюджету.
Проект бюджета ФОМС на 2017–2019 годы был принят Думой в первом чтении 18 ноября. По всей видимости, ко второму чтению в законопроект будет внесена поправка, исключающая дополнительные доходы от повышения страховых взносов в 2019 году, говорит собеседник РБК в правительстве. Другой «закон-спутник», по которому правительство непосредственно предлагало повысить ставку взноса в ФОМС с 5,1 до 5,9%, до сих пор не рассмотрен комитетом по бюджету, хотя без его принятия Думой предусматривать дополнительные доходы в бюджете ФОМС нельзя.

15 ноября Совет Думы решил отложить рассмотрение этого «закона-спутника» на более поздний срок, видно из протокола совета, опубликованного в думской базе. Это сделано по просьбе профильного комитета по бюджету, следует из документа. «Закон-спутник» Думой принят не будет, говорит собеседник РБК, близкий к администрации президента.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
А зачем повышать. Они это дело "обойдут"!  Софинансирование медицинской помощи — неизбежный процесс, который уже запущен http://www.klerk.ru/boss/news/454219/ Повышение пенсионного возраста ведь обошли. Не хватает баллов - работай дальше, а возраст мы не повышали... Хитрож..ые
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день