Клерк.Ру

ИП более 10 лет не платил фиксированные взносы

6976

Предприниматель обнаружил на сайте приставов информацию о своей задолженности перед ПФР в сумме 140 тыс. рублей и только тогда призадумался о «закрытии» ИП. Собственно, сам факт задолженности ИП нисколько не смутил, так как для него это стало обычным делом. Дело в том, что с 2006 года, став ИП, новоявленный бизнесмен никогда не сдавал отчеты и не платил фиксированные взносы.

А что же ПФР, неужели столько лет не пытался взыскать долги? Как рассказал читатель нашего форума, ежегодно на его имя открывались исполнительные производства, которые приставы из года в год закрывали, не взыскав ни копейки. Горе-ИП эта ситуация вполне устраивала, но сумма долга за 2014 год стала для него неприятным сюрпризом.

Что делать? Просто приехать в налоговую, подать заявление о прекращении деятельности в качестве ИП и ждать пока приставы снова прекратят исполнительное производство. Что-то мне подсказывает что исп. пр-во на 140 000, а не так быстро прекратят как исп. пр-ва на суммы до 30000,которые были все эти годы. Помогите!
- Дмитрий812

Участники дискуссии были немало удивлены такой халтурной работой приставов и пренебрежительным отношением ИП к своим обязанностям. Ведь никто насильно не удерживает гражданина в статусе ИП, отмечают форумчане и советуют предпринимателю подать заявление о прекращении деятельности и сдать налоговые декларации, чтоб уменьшить сумму своего долга перед ПФР.

Обсуждение происходит в теме форума «Хочу закрыть ИП. ПФР передал приставам долг по взносам на 140 000!!!»

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Теперь налоговая будет гордиться этим как одним из достижений по передаче администрирования взносов в их руки. А ПФ и приставы столько лет не ловили мышей, чудо какое-то.
Аватар
На меня тоже в каком-то начале 2000г одна фирма по моим документам,взятым как на трудоустройство,оформило ИП.Я была не в курсе,так как через пару месяцев ушла с этой работы так и не дождавшись никаких официальных договоров.А пару лет назад мне приставы арестовали детские счета.Несколько лет беготни по налоговым,по ПФР,по трудовым инспекциям и прокуратурам не дали никаких результатов!!!ИП до сих пор не закрыто,счета арестовывают каждый год.Пыталась сдать в налоговую нулевые декларации с объяснениями,что я не вела никакой предпринимательской деятельности,была официально трудоустроена в других местах и за этот период трижды была в отпуске по уходу-даже рассматривать не стали,А в ПФР-потребовали для перерасчета целый пакет документов по ИП с декларациями(которых у меня нет) и справками от гинеколога по всем трем беременностям.В общем долг растет,проблема не решается-нашему государству выгодно людей кабалить долгами...
ИП до сих пор не закрыто

 А в чем проблема-то? Для закрытия ИП надо просто подать заявление и оплатить госпошлину.  Наличие долгов, что по налогам, что по взносам, никак не мешает прекращению статуса ИП

Я была не в курсе,

 Как можно быть не в курсе? У нотариуса без вас заявление никак заверить не могли.

Приставы с ПФР красавчики, ИП- веселый. Догонят долг до стоимости машины/квартиры и привет передадут, теперь уже такой, что ИП его прочитает.
Аватар

Что собственно и подтверждает версию,  что по проверкам ходят по тем кто платит в бюджет, а на тех кто не платит....почти и не смотрят.

Аноним, Вы писали:

Что собственно и подтверждает версию,  что по проверкам ходят по тем кто платит в бюджет, а на тех кто не платит....почти и не смотрят.

 не смотрят, только деньги взыскивают. Почти всем, кто стоял на учете, как ИП и не снялся вовремя, пришлось заплатить.

Аватар

был у меня случай с ипэшником, у которого случился инсульт и который год мотался просто по больницам, имея на руках больничные, выписки и прочие документы, подтверждающие его болезнь, в налоговй он сделал приостановление деятельности, а вот с ПФР возникло столько проблем, что пришлось через суд доказывать, что за этот год деятельность не велась по причине болезни, что человек находился в реанимации и не получал в это время никаких доходов. Суд ипэшник выиграл, утерев этим самым нос ПФ, сотрудники которого, помимо взносов, насчитали уже целую кучу пеней, штрафов и прочей ерунды. Плюс открыто заявляли ему в лицо, что все его больничные бумаги это подделки и что он все равно будет платить все это. Конечно к данной теме это не совсем имеет отношение, но все же.

Аватар

Казалось бы ПФР - орган гуманистической направленности....

Ан нет - ведет себя как вор и разбойник. Что же за люди там работают???????
Хотя в случае с ИП неплательщиком в течении 10 лет....следовало бы быть поактивнее, например, инициировать его закрытие или принятие законов о закрытии.

ха что тут удивительного, у меня у знакомой также вышло. Она подала заявление на открытие ИП и не знала что его открыли, о регистрации никто не сообщил.   Налоговая специально не информирует ИП чтобы больше налогов и штрафов начислить

Аватар

Голова не знает, что делают руки?

Зачем открывать ИП, не зная элементарного?  Это тоже самое, что за машину заплатить и ... не забрать из магазина...  типа не знала что купила таки. Или за руль сесть,  а вождению не обучиться...

Она подала заявление на открытие ИП и не знала что его открыли,

 Прелестно, просто прелестно... Иногда начинаешь сомневаться в умственных способностях наших сограждан. Это ведь не игра в бирьльки :( А еще и налоговая виновата оказывается.

Аватар

..также,будучи ИП в начале 2000-ых хотела оформить ( обязывали ) оформить помощника, передумала в самом начале, никаких документов больше не оформляла. Еще лет 15 исправно платила все налоги, ПФ итд. Стала закрываться, спросили нет ли наемных рабочих ( до этого спрашивали иногда, но без реакции) , -НЕТ. Хорошо, ой , у вас переплата 2тыс с копейками, вы доплатите1736р.Чтб выйти на конец квартала, мы через месяц вам сделаем возврат 3000. Через пару месяцев интересуюсь, а мне в ответ; Подняли документы , у вас числится какой-то рабочий , возврат вам не положен!. Конечно,это копейки! Но каково - развели лохушку , как цыганки на вокзале!!! Квалифицированно. ООООбидаааа 

Аватар

Я вообще закрылся в 2015 году пришёл в ПФР взял квитанции за 2013, 2014 и 2015 год оплатил и думаю все ок. Узнал в Налоговой о сумме в 305 тыс долга по страховым взносам, и то это произошло по инициативе работника ФНС, как физлицо по 0. Оказалось что не здал декларацию  0, ну тут и понеслось теперь бегаю от ФНС в ПФР и не кто не за что не отвечает и суммы у них разные в налоговой одни весят в ПФР другие. Так что вы говорите что ПФР зайки морадеры ещё те, если даже так разобраться че теперь людям из за одной бумажки если не сдал платить как кредит на машину грубо по 14 тыс в месяц, а по том по старости тебе начислят пенсию если доживешь 12-14 тыс. 

Аватар
Дополнение выше по поводу сумм ПФР мне лично выдаёт сначала 121 тыс потом 220тыс на сегодня 203 тыс в ФНС по трём запросам 156 тыс 305 тыс и 480 тыс на сегодня как вы думаете это пени так растут как на дрожжах :)!? Не думаю, но истерить уже начинаю. Пора такие проблемы решать совместно, а не думать кто дурак, а кто умный, в жизни разные ситуации бывают. 

Аватар

Аноним, Вы писали:

Насколько я знаю, для открытия ИП нотариус не нужен, заявление об открытии напрямую необходимо нести в налоговую, минуя нотариуса. 

 это сейчас. Раньше нужен был нотариус, да и сейчас нужен если не сам несешь. а кто то

Люди которым это нравится