Клерк.Ру

Бизнесмены жалуются на чрезмерное количество статотчетов

В аппарат бизнес-омбудсмена в Новосибирской области поступило обращение от некоммерческого партнерства о порядке и сроках сдачи статистической отчетности, а также предоставлении большого количества форм в орган статистического учета, не относящихся к видам деятельности предприятий и организаций, необоснованно высоких штрафов за нарушение респондентами порядка предоставления первичных статистических данных, недостаточной информированности предпринимателей.

Региональным бизнес-омбудсменом было направлено официальное письмо в территориальный орган Федеральной службы госстатистики с предложением по внесению изменений в федеральный план статистических работ и перечень форм федерального статистического наблюдения, в целях снижения нагрузки на респондентов статистического учета, в том числе с просьбой учесть возможность осуществления взаимодействия между пользователями официальной статистической информацией. Предложения новосибирского бизнес-омбудсмена были направлены в Федеральную службу государственной статистики, сообщает пресс-служба бизнес-защитника.

В ответном письме ведомство сообщило, что Росстат разделяет озабоченность бизнеса о необходимости снижения статистической нагрузки на респондентов, поскольку она чрезмерно велика. Проблема оптимизации баланса между информационными потребностями органов государственной власти с одной стороны и практической значимостью информации, отсутствием ее дублирования ведомствами и издержками бизнеса с другой стороны - стоит достаточно остро.

Оптимизация нагрузки на респондентов будет направлена на более полное использование административных данных; исключение дублирования сбора показателей; инвентаризации состава показателей форм на предмет их актуальности и востребованности; развитие электронного способа предоставления отчетности.

В настоящее время завершается подготовка проекта распоряжения Правительства РФ об актуализации Федерального плана статистических работ, содержащего согласованные с министерствами и ведомствами положения по его оптимизации. После окончания согласительных процедур указанный документ будет внесен в Правительство РФ в установленном порядке.

Кроме того, в целях исключения дублирования сбора данных, оптимизации статистической информационной базы и снижения статистической нагрузки на респондентов Росстатом для отчета в 2017 году отменены 18 форм федерального статистического наблюдения.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Росстат разделяет озабоченность бизнеса о необходимости снижения статистической нагрузки на респондентов, поскольку она чрезмерно велика.

 

благодетели. На словах они озабочены. А на деле?
снижения статистической нагрузки на респондентов Росстатом для отчета в 2017 году отменены 18 форм

 у них наверно сердце кровью обливалось, когда отменяли))

бух2007, Вы писали:

благодетели. На словах они озабочены. А на деле?

 А на деле они считают, что мы слишком хорошо живем )) В ходе Всероссийской практической конференции один из начальников Росстата приводил пример, что в СССР отчет в статистику по производству требовали 1 числа следующего месяца и бухгалтеры делали его в ночь с 31 на 1.

Еще понравилось, как ответил на вопрос про некоторые статотчеты по голове и обособкам, что в США вся отчетность по обособкам из бухпрограмм делается, и нам надо к этому стремиться.

Аватар

сколько не делала статотчетов-все они дублируют сдаваемые данные! С ФНС ПФ И ФСС нельзя наладить обмен информацией? В 2016 году еще ладно-было спрошное статнаблюдение - оно 1 раз в 5 лет. Отчитались в статистику по 5 формам -как в космос полетели!!! А где результаты этой статистики? Кто нибудь их видел? Знаем как эти все отчеты общие подгоняются и сводятся...  Для статистики нельзя сроки другие сделать? Например к 30 числу? Вот вчера НДС бы сдать и статистике тоже 25 января  надо свою фигню...

Мы производители. Сдаем порядка 30ти форм статотчетности. Плюс всегда попадаем во все выборки. Формы часто дублируют друг друга. НО один и тот же показатель в разных формах формируется по-разному, и получается разная цифра!
А еще как тут мы случайно выяснили, при загрузке наших форм в свою программу статистика подправляет данные, чтобы программа не ругалась! Например, нашим не понравилось что прибыль в декабре 2016 года отличается от прибыли в декабре 2015 года! Они не понимают, как такое может быть?О какой достоверности данных вообще можно говорить?
Аватар
С нас каждый месяц сдирают кучу стат.отчетов, о квартальных и годовых я уже молчу. Требуют бред бредовейший, но придираются к каждой запятой так, будто от этого зависит спасение человечества. И что за бред про отмененные формы? Никто их не отменил. Вот типичный пример: сдавали отчет 4 - ТЭР и 11 - ТЭР. 11- ТЭР якобы отменили, ага, но на самом деле его включили в 4 - ТЭР как приложение и так куча отчетов просто объединены в один. Никто ничего не упростил, а головной боли добавил. 
Аватар
Больше всего нравятся сроки сдачи некоторых форм. У бухгалтера еще не все документы есть, а в статистику уже надо сдать отчет, естественно, цифры с потолка. Кому нужны такие недостоверные данные? Какой анализ по ним получится? Зато штрафы придумали несусветные! А зачем статистике надо аудиторское заключение? Никому не надо, даже ИФНС, а статистике просто необходимо. Теперь ради статистики надо потратить кучу денег на аудитора. А ведь их можно было потратить на более полезные для предприятия вещи, лучше премию дать работникам.
Аватар
Про статистику много чего можно рассказать, цифры в отчетах и правда правят сами как им удобно, уже не раз с этим сталкивалась. У меня постоянно запрашивают пояснения почему прибыль в балансе на конец года не равна сумме прибыли на начала года и прибыли, полученной за год по форме 2. То есть использовать полученную прибыль по мнению статистики мы никуда не должны. 
Кстати обнаружила, что на сайте статистики, при проверке стат форм, которые нужно сдавать по предприятию - не все формы выводятся. - Например мы сдаем 1ТР, а на сайте ее нет, а в статистике требуют. 
А иногда требуют формы, которые непонятно почему мы должны сдавать - например с меня трясут 4-запасы, - об остатках мазута потому, что у меня на балансе котельная,  а то что она работает от центрального газопровода и мазута у меня нет и быть не может, никого не волнует - главное до 2-го числа след. месяца прислать форму.  
У нас про 4-запасы та же песня. Есть собственная котельная и с нас трясут эту форму. Хотя котельная только на наш завод и тоже работает на газу. Но нет, сдайте и все!!
С балансом то же песня была. Делала ретроспективный пересчет, соответственно баланс, сданный за 2015 год, не сошелся с балансом за 2014 год. Истерика была у статистов на месяц. Переправляйте отчетность! И все. Ну не может по их мнению такого быть!
Аватар
Я тоже возмущена, у меня стат. форм больше, чем отчетности за год, и еще штрафы по 100 тыс. Куда жаловаться?  Вот П-4 у меня меньше 15 человек сдаю раз в квартал, уже который раз мне звонят и говорят раз в месяц надо , у них так в программе организация проходит. Я упорно сдаю раз в квартал.  Вообщем, крик души!! И самое главное, что работники статистики инструкции не умеют читать, доказывая мне другую информацию.
Аватар
У нас про 4-запасы та же песня. Есть собственная котельная и с нас трясут эту форму. Хотя котельная только на наш завод и тоже работает на газу. Но нет, сдайте и все!!

 Ха, а у нас вообще котельных и в помине не было. Тем не менее требовали. Хоть с этого года отменили и на том спасибо. 

Аватар
Вообще эти органы статистики надо сократить, вся информация есть в ифнс и пфр. Средства полученные от сокращения статистики направить на строительство школ и детских садов, рождаемость выросла а количество школ и детских садов нет
Люди которым это нравится