Клерк.Ру

Понедельник после Пасхи предлагают сделать нерабочим днем

1703

В Госдуму сегодня поступил законопроект, подготовленный депутатами от ЛДПР, о внесении изменений в статью 112 ТК РФ. Авторы проекта предлагают добавить в число нерабочих дней понедельник после праздника Пасхи.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что введение праздника Светлого пасхального понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

Косят под Европу, так там выходной не только послепасхальный понедельник, но и предпасхальная пятница. Так что есть ещё куда развиваться -)

Только ведь Россия многоконфессиональная страна...

Над.К, Вы писали:

А зачем? Истинным верующим нельзя столько пить, чтобы потом из-за похмелья не выходить на работу ))

 Истинным верующим не чтобы пить, а чтобы в храм попасть на Светлой Седмице. 

Аватар

А вообще-то у верующих праздничной считается вся Пасхальная неделя.
А не только понедельник. Че-то не доработан законопроект...

Точно, сделать всю неделю выходной. А если Пасха попадет на майские, то можно переносить - тогда вообще весь май нерабочим будет))
Аватар
Ну да, все дела переделаны, все проблемы решены, народ как сыр в масле катается. Зарплаты растут, цены падают, медицина и образования становятся всё более бесплатными. Почему бы не отдохнуть еще денек от трудов праведных?
Ну и посмотрим, пройдет предложение ЛДПР, или отклонят ( и пусть все работают )...

Ну, ЛДПР – известные спойлерщики, пиарщики и затейники. Так что ломать перья и клавиатуры, на мой взгляд, об эту новость совершенно незачем...

Аватар
Сделают выходным, будем гулять, к майским праздникам можно отпуск "растянуть". Одна Сочинка, на мартовские,   слетала посмотреть северное сияние в Мурманск. Кому что нравится, зайцу нравится капуста, и хрустит, и очень вкусно, обожает кости пёс, слон - морковку, конь - овёс...
Аватар

Над.К, Вы писали:

А зачем? Истинным верующим нельзя столько пить, чтобы потом из-за похмелья не выходить на работу ))

 А где они, истинные верующие? Это, не побоюсь этой цифры, 1 на тысячу если найдется, то хорошо. Остальные одной рукой молятся, второй грешат.

Аватар

Старый ворчун, Вы писали:

"У русских 365 праздников и Новый Год!"

 Есть и другие версии:

"Отработал Новый Год - отдыхаешь целый год"

"Отработал в Сочи полгода - гуляешь оставшиеся полгода" 

Аватар

Аноним, Вы писали:

 А где они, истинные верующие? Это, не побоюсь этой цифры, 1 на тысячу если найдется, то хорошо. Остальные одной рукой молятся, второй грешат.

 Не поститься  батюшка на Севере разрешает. И военнослужащим тоже.

судя по последнему выступлению Жириновского на отчете Медведева перед депутатами, он уже совсем деградировал и даже улыбку его клоунада не вызывает. 

LIrina-1973, Вы писали:

По-моему, вообще дико вносить такие законопроекты в стране, где церковь отделена от государства

 Вы это еще в законодательные органы Финляндии, Франции, Германии и др. европейских стран напишите, где Страстная Пятница и Светлый Понедельник выходные. (Пасха само собой).

Вы это еще в законодательные органы Финляндии, Франции, Германии и др. европейских стран напишите, где Страстная Пятница и Светлый Понедельник выходные. (Пасха само собой).

Вот уже бумагу заготовила.

Пасха в любом случае выходной. А по поводу Европы я бы так уверено не декларировала. В Германии вообще решение принимается в каждой федеральной земле. Причём очень избирательно. Например, 15 августа - Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан. И в Баварии, в которой в целом преобладают католики, это выходной день в Мюнхене, но рабочий в соседнем Нюрнберге.

А по поводу Европы я бы так уверено не декларировала

На Успение поставки из Германии к нам никогда не прекращались (и деловое общение тоже), а вот с числа 22.12 до конца года и в этом году 13-14 и 17.04 деловых связей не было  (в этом году Пасха у всех христиан в один день)

LIrina-1973, Вы писали:

Разве в светском государстве в календаре праздничных дат должны быть религиозные праздники?

Вообще, 70% граждан на всех опросах называют себя православными. Потому религиозные праздники вполне могут быть в гражданском календаре. Ну, и, действительно, пример многих светских западных (и не только) стран об этом же говорит.

Вообще, 70% граждан на всех опросах называют себя православными

Называть они себя могут как угодно. Ещё бы таковыми являлись. А пока видно только массовое явление живых подсвечников в церкви, которые только свечки в руках держать и умеют.

А по поводу праздников: что уж там мелочиться, давай больше, кидай дальше. Больше, чем в России, нерабочих праздничных дней только в Японии - целых 16. Но они там в рабочие дни так пашут, что экономика страны, видимо, выдерживает.

А пока видно только массовое явление живых подсвечников в церкви, которые только свечки в руках держать и умеют.

 А Вы в храме хотя бы каждое воскресенье бываете, что так утверждаете? За Чебоксары говорить конечно не буду, в Питере из тех храмов, которые посещал я, не могу такого сказать: на воскресных и праздничных богослужений народу много (летом меньше, но оно и понятно) и все "не только свечки держат".  Куда сейчас хожу, так там вообще такие в Великий пост очереди на Исповедь были.

А Вы в храме хотя бы каждое воскресенье бываете, что так утверждаете?

А зачем мне в храм ходить по воскресеньям? Я себя к 70% христиан не отношу. Зато имею немало знакомых, которые считают себя таковыми, но при этом просто формально выполняют требования РПЦ. Пост для них означает просто отказ от определённой пищи, про духовную и физиологическую составляющие многие просто даже не задумываются. По-моему, это правильнее назвать диетой, а не постом.

Точно также формально соблюдают и остальные обряды. При мне считающая себя чрезвычайно религиозной дама после отпевания свекрови НА ДОМУ (что само по себе уже достаточно спорное действие, насколько я знаю, и рассматривается РПЦ только в качестве крайней меры) и напутствия священнослужителя, чтобы не клали в гроб усопшей всяких крутых телефонов-смартфонов, как это стало распространённым в последнее время, ибо это уже идолопоклонство, преспокойно стала укладывать вдоль стенки гроба все любимые украшения покойницы.

там вообще такие в Великий пост очереди на Исповедь были

А вот это меня как раз совсем не удивляет. Наш народ всегда отличался удивительной способностью приспосабливаться к обстоятельствам, а религия нынче в тренде.

 Молятся, в первую очередь. 

Исповедуются и причащаются.

Для атеистов, наверное, это и выглядит как:  "свечки держат"?  Ну или для тех, кто занят делом каким-нибудь :)

Молятся, в первую очередь. 

Исповедуются и причащаются.

А, ну да. Правда, слов молитвы в массе своей не знают. Где какие святые на иконах изображены - тоже. Равно как и где свечи ставят за упокой, а где во здравие.

Я в церковь специально не хожу, но бывала во всех основных храмах страны исключительно с целью получения эстетического наслаждения. В Москве, Питере, Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Нижнем Новгороде, Казани и много ещё где. Лучше, конечно, смотреть на убранство церквей не во время службы: и народу не мешаю, и мне никто красоту не загораживает. Но когда попадала во время богослужения, то очень часто и наблюдала таких "подсвечников", которых старушки всё время шугают и поправляют. 

LIrina-1973, Вы писали:

там вообще такие в Великий пост очереди на Исповедь были

А вот это меня как раз совсем не удивляет. Наш народ всегда отличался удивительной способностью приспосабливаться к обстоятельствам, а религия нынче в тренде.

 

+100500. Сейчас стало "модно" быть "верующим". Столько людей постятся, в храмы ходят по праздникам. А вот толк какой? Если по выходу из того же храма, начинают сквернословить и ругать всех и вся. А пост используют в качестве диеты.

Мне этот выходной после Пасхи не нужен. Для чего он? Дома сидеть скучно. На кладбище ходить рано, грязь месить что ли... Как потеплеет ,можно и сходить будет, прибраться там.
А вот от лишнего денька на майские праздники я бы не отказалась - там уже теплее, и на дачу можно съездить.

Alexej 2011, Вы писали:

ToT, Вы писали:

и все "не только свечки держат".

 А че еще делают? 

 Молятся, в первую очередь. 

Исповедуются и причащаются.

 вы каждый раз так усиленно подчеркиваете это. Вот прям  только те, кто ходит по храмам "правильные" люди. Разве это в правилах православия - кичиться и выпячивать свои взгляды?

Слушайте, господа! А давайте не ссориться на эту тему? Ещё ни один холивар (священная религиозная война) не привёл ни к каким добрым последствиям. Наверно, искренне верующим (не притворяющимся по моде) и искренне НЕверующим (то же замечание) друг друга никогда не понять. Для каждого истина своя. Но это не повод ругать и оскорблять друг друга. Это не по-человечески как минимум. Наша обязанность, в том числе и конституционная, с уважением относиться ко взглядам другого человека, даже если мы с его воззрениями не согласны.

А формальное исполнение кем-то религиозных обрядов – не повод оскорблять всех верующих, как не повод "мочить" всех неверующих из-за того, что один из них оскорбил кого-то на форуме. Сколько в России  "особо-православных", прикидывающихся, ряженных, болящих... Это беда православия, его боль. Надо помнить о том, что настоящих верующих всё равно гораздо больше, и именно на них держится Церковь как таковая.
 вы каждый раз так усиленно подчеркиваете это

 Честно, не хотел, меня спросили, я ответил. 


только те, кто ходит по храмам "правильные" люди.

 Не все, мы стараемся. У каждого свой путь к Богу. Без храма мне он кажется сомниельным

кичиться и выпячивать свои взгляды?

 Вы правы - нет. Но здесь обсуждают вопрос. Я был конечно, за выходной в Светлый Понедельник, пытаюсь объяснить почему.


. На кладбище ходить рано

 Да, обычно не ходят от Пасхи до Радуницы. 

Столько людей постятся, в храмы ходят по праздникам. А вот толк какой? Если по выходу из того же храма, начинают сквернословить и ругать всех и вся. А пост используют в качестве диеты.

 Об этом священники часто и говорят. Надо с чего-то начинать и пытаться исправляться. 

Правда, слов молитвы в массе своей не знают. Где какие святые на иконах изображены - тоже. Равно как и где свечи ставят за упокой, а где во здравие.

 Это как раз когда так на "внешнее убранство" посмотреть ходят. Ну, и этому-то быстро учатся. И в воскресенье утром и в субботу вечером таких уже мало

Для каждого истина своя. Но это не повод ругать и оскорблять друг друга. Это не по-человечески как минимум

Разве здесь кто-то оскорблял ДРУГ ДРУГА? Я лично себя оскорблённой не ощущаю. Надеюсь, что и я никого из верующих не оскорбила. Свобода вероисповедания - основа основ и личное дело каждого.

Речь шла о псевдоверующих, к коим как раз и можно отнести этих демагогов-законодателей, предложивших законопроект. Это же просто политиканство, погоня за дешёвым авторитетом. И вводить в календарь ещё один праздник, имеющий отношение к ОДНОЙ ИЗ РЕЛИГИЙ, - в светском государстве перебор, по-моему.

И, кстати, никто из истинно верующих сейчас так и не объяснил, зачем нужен этот новоявленный праздник. Ну, кроме того, чтобы съездить из Москвы на малую родину, но, по-моему, удобство нельзя классифицировать как религиозное чувство.

Alexej 2011, Вы писали:

Правда, слов молитвы в массе своей не знают. Где какие святые на иконах изображены - тоже. Равно как и где свечи ставят за упокой, а где во здравие.

 Это как раз когда так на "внешнее убранство" посмотреть ходят. Ну, и этому-то быстро учатся. И в воскресенье утром и в субботу вечером таких уже мало

 Кто на внешнее и внутреннее убранство церквей смотрит, тот со свечками не стоит.

 Кто на внешнее и внутреннее убранство церквей смотрит, тот со свечками не стоит.

 Вы меня уже запутали, т.е. Вы хотите сказать, что те кто хотя бы раз в неделю ходят в храм не знают, куда свечку поставить за упокой и к иконе какого Святого они прикладываются?

Alexej 2011, Вы писали:

зачем нужен этот новоявленный праздник.

 

а чтобы в храм попасть на Светлой Седмице. 

 Вот писал

Святая седмица - это целая неделя, включая само Пасхальное воскресенье. Одного понедельника будет мало. Вы всю неделю отдыхать от трудов праведных собираетесь?

Люди которым это нравится