Клерк.Ру

Оплата организацией проезда к месту проведения мероприятия и иных расходов физлиц является их доходом, облагаемым НДФЛ

Организация оплатила за физлиц проезд к месту проведения мероприятия, проживание и иные расходы. Что с НДФЛ? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-06/24140 от 21.04.2017.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу оплата за физических лиц (в том числе иностранных физических лиц), участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов является их доходом, полученным в натуральной форме.

Суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физлиц.

При получении физическими лицами дохода в натуральной форме в виде оплаты за них организацией стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов налоговым агентом по НДФЛ в отношении указанных доходов признается организация, производящая такую оплату.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день