Клерк.Ру

ИФНС требует документы и пояснения по выплатам в РСВ, которые не облагаются взносами

Камеральные проверки РСВ идут полным ходом. Читатели нашего форума делятся информацией, так сказать доносят вести с полей.

На днях мы рассказывали о том, какие требования предъявляют налоговики в ходе «камералки» РСВ с начислениями иностранным работникам. Напомним, в этом случае ИФНС требует копии паспортов, миграционных карт, патентов всех сотрудников-иностранцев.

Сегодня – информация для тех, у кого в РСВ заявлены выплаты, необлагаемые взносами. Как сообщила наша читательница, в этом случае ИФНС требует предоставить документы, подтверждающие обоснованность неначисления взносов. Кроме того, необходимо пояснить с разбивкой по каждому конкретному сотруднику – кому, сколько, за что, почему не облагается.

Пришло требование о представлении пояснений, в котором требуют
1. представить сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами с разбивкой по физическим лицам и со ссылкой на нормы рф -
кому-нибудь приходило подобное?
это что, все больничные копировать?
- olga-osina

Дать совет бухгалтеру можно в теме форума «требование по расчету по страховым взносам».

P.S. Безусловно, это еще не все вопросы, которые могут возникнуть у налоговиков в ходе камеральной проверки РСВ.

Продолжение следует…

Читайте ещё

Мнения
В организацию пришло требование из ИФНС
"предоставить сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов страховых взносов за 1 кв. 2017 с расчетом и пояснительной запиской"
Аватар
А мне просто из налоговой по телефону девушка ответила с раздражением в голосе, что она просто не знает, куда разносить суммы страховых взносов, которые мы проплатили, и спросила, что, вообще, непонятно, что платите и что начисляете. Позже пришло письмо с требованием разъяснить, что начислялось и перечислялось за 1 кв.2017. Может, сразу бы начисляли и зарплату и налоги у себя в программе? 
Аватар

Вспомнила, что в новом отчёте в ИФНС по страховым взносам мы уже указывали все начисления целиком и зарплату пофамильно и помесячно. И всёравно ИМ ничего неизвестно и непонятно!

Почему в системе нет "защиты от дауна"?

Аватар
Судя по огромному количеству ошибок в ФНС, я пришла к выводу, что там работает армия работников одного дня. Интересно, как у них проходят конкурсы на замещение вакансий ? Выбирают самого худшего ?

Нам пришло требование только с формулировкой предоставить документы, подтверждающие выплаты не облагающиеся взносами. Пояснений не просили. Отправила только копии больничных листков без пояснений. Думаю, что это только начало. Уже мысленно думаю, что нужно готовить очередной шаблон ответа, как по налогу на имущество, в котором менять только номер, дату и проверяемый период...

glav=buh, Вы писали:

Нам пришло требование только с формулировкой предоставить документы, подтверждающие выплаты не облагающиеся взносами. Пояснений не просили. Отправила только копии больничных листков без пояснений. Думаю, что это только начало. Уже мысленно думаю, что нужно готовить очередной шаблон ответа, как по налогу на имущество, в котором менять только номер, дату и проверяемый период...

   Это у них все еще камералка, которая проводится, согласно НК, на "основании документов, которые есть в налоговой", или жалкая пародия на выездную проверку? :)

  Вот, нашел, п.7 ст.88 НК:
7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
Аватар
Проводя камеральную проверку расчета по страховым взносам, инспекция
вправе истребовать у лица сведения и документы, которые подтверждают
обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами, а также
сведения и документы, которые подтверждают обоснованность применения
пониженных тарифов взносов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ). По правилам,
действовавшим до 2017 г., подобными полномочиями наделялись ПФР и ФСС.
Однако по периодам, начавшимся после 1 января 2017 г., камеральные
проверки по взносам проводят налоговые органы, руководствуясь
требованиями Налогового кодекса Российской Федерации, а фонды проверяют
прошлые периоды. Данные изменения предусмотрены Федеральным законом от
30.11.2016 №401-ФЗ.
Аватар

Мне ответили, что достаточно отправить Реестры больничных и Копии приказов на сотрудников в отпуске по уходу до 1.5 лет.

Аватар
А мне ответили что достаточно написать просто сумму по больничным листам и указать сколько за счет работодателя а сколько за счет ФСС, больничные листы предоставлять не нужно.
Аватар
А наша налоговая изощряется: и реестр больничных, и копии больничных листов с расчетами пособий, и приказы на материальную помощь, а кроме того ТРЕБУЕТ предоставить по материальной помощи свод с разбивкой по сотрудникам с указанием суммы по каждому, попавшей в пределы 4000 рублей необлагаемой материальной помощи, и превысившей её. И всё это им сканировать и отправить в электронном виде, так как, видите ли, складов для хранения нашей макулатуры у них нет.
Аватар
Я третий раз в течение  полугода копирую все т же  патенты и трудовые договоры ИР , только в разные кабинеты налоговой. Несмотря на это в годовом расчете по взносам заполнены и 3 и 9 разделы.

Аноним, Вы писали:

Я третий раз в течение  полугода копирую все т же  патенты и трудовые договоры ИР , только в разные кабинеты налоговой. Несмотря на это в годовом расчете по взносам заполнены и 3 и 9 разделы.

   То, о чем я на ФБ писал - можно отправить один раз, а в дальнейшем просто ссылаться на то, что "данные документы УЖЕ предоставлялись..."
  Конечно, предоставлять документы надо по описи с подписью получателя...

Аватар

У нас в рамках камеральной проверки РСВ за 2017 г. пришел запрос пояснить необлагаемые суммы, пояснили, что была выплата дивидендов, решение о распределении чистой прибыли на выплату дивидендов предоставили. Пришло второе требование, в рамках той же проверки, снова у них "выявлены ошибки и (или) противоречия", звоню, спрашиваю что именно не понятно, документы предоставили, пояснения написали, устно сообщают, что нужно предоставить Устав (!), поскольку необлагаемые выплаты связаны с выплатой дивидендов. Пытаюсь донести до инспектора, что оригинал Устава хранится у них и, мягко говоря, нелогично просить нас его предоставить, отвечают, что оригинал хранится в головной ФНС, а у районной ФНС нашего Устава в наличии нет. Забавные ребята, однако.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Дивиденды в РСВ не указываются


 Приношу извинения за неточность, изначально вопрос возник по расхождению налоговых баз между РСВ и 6-НДФЛ.

Люди которым это нравится