Клерк.Ру

Жители северных регионов требуют, чтоб районный коэффициент не включался в «тело» МРОТ

Пять коробок листов с подписями более 130 тыс. жителей северных регионов и Дальнего Востока России передали в Госдуму РФ представители “Всероссийского Электропрофсоюза”. Граждане подписались за сохранение федеральной структуры МРОТ и невключение в него районных коэффициентов и других надбавок.

Подписи были направлены зампреду парламентского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентине Пивненко, сообщается на сайте Госдумы со ссылкой на профсоюзную газету «Солидарность».

Принимая акт о передаче подписей, депутат отметила необходимость той работы, которую проделывают профсоюзы в борьбе за чистый федеральный МРОТ.

- Согласование того, каким будет МРОТ с учетом регионального коэффициента, продолжается. Мы склоняемся к тому, что районные надбавки следует начислять сверх МРОТ. Это все же более высокий уровень минимальной зарплаты. Надеюсь, что эта долгоиграющая история, наконец, будет завершена в пользу людей, живущих в непростых климатических условиях, в том числе на Крайнем Севере, - сказала Пивненко. И заверила, что собранные профсоюзами подписи помогут отстоять правильную позицию по этому вопросу.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Так а сейчас разве включаются надбавки? Нас проверяла трудовая инспекция и выписала предписание, чтобы минимальная зарплата была не ниже 7500*1,6 (районный коэффициент). 

Галина1977, Вы писали:

Так а сейчас разве включаются надбавки? Нас проверяла трудовая инспекция и выписала предписание, чтобы минимальная зарплата была не ниже 7500*1,6 (районный коэффициент). 

 Галина как всегда весь сыр бор из-за плохо прописанных в законодательстве норм...

"Согласно статье 315 Трудового кодекса оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Означает ли это, что на минимум необходимо начислять «северные» надбавки?

Верховный суд отвечает на этот вопрос положительно (определенияот 24.06.2011 №  3-В11-16 и от 01.07.2011 №  72-В11-5). По мнению судей, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях районный коэффициент и «северная» надбавка должны учитываться не в составе МРОТ. На них следует увеличивать МРОТ.

В Минздравсоцразвития России нам пояснили, что при глубоком уважении к Верховному суду РФ его определения не являются нормативными актами, регулирующими трудовые отношения на территории РФ. Таким документом является Трудовой кодекс. В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса наряду с другими компенсационными выплатами районный коэффициент и «северная» надбавка должны учитываться в составе МРОТ конкретного региона."

Но суды на стороне работников. Трудовая инспекция тоже.

Аватар

Галина1977, Вы писали:

Так а сейчас разве включаются надбавки? 

 Некоторые пытаются, см.Определение ВС РФ от 08.08.2016 № 72- КГ 16-4




Работодатели при поддержке некоторых судов пытаются
включать компенсации и надбавки в “тело” МРОТ.


Многие
профсоюзы предлагают вернуть в Трудовой кодекс ч. 2 ст. 129,
гарантирующую работникам оплату труда в виде ставки и оклада
не ниже МРОТ без компенсационных и стимулирующих выплат. Пока
изменений в Трудовом кодексе не произойдет, суды, скорее всего, будут
отказывать работникам в требованиях о начислении «северных» надбавок
сверх МРОТ.



 

Аватар
посмотрите из чего состоит мрот. мрот должен быть окладом а все надбавки плюсом.

Зампред Пивненко сама из Карелии и  ей ли не знать, что там делается. Северная часть Карелии отнесена к РКС - Чупа, Лоухи, ....  Там и "дорога" не оплачивается раз в два года, были суды.

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день