Клерк.Ру

АНПФ выступила против включения автоподписки на пенсионный капитал в трудовой договор

146

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) выступила против включения положения об автоподписке на формирование индивидуального пенсионного капитала в трудовой договор, передает RNS.

Согласно разработанному Минфином и ЦБ законопроекту граждане подключаются к системе ИПК автоматически. Вступление в пенсионный план ИПК производится «на основании принятия работником условия публичного предложения (оферты) на участие в пенсионном плане ИПК, включения положения об уплате взносов в трудовой договор и (или) в силу прямого указания в законе».

В АНПФ отмечают, что подключение в ИПК через подписание дополнений к трудовому договору снижает количество потенциальных участников даже на начальном этапе с 10 млн человек (при варианте с автоподпиской в силу закона) до 100 тыс. человек. Сумма поступающих средств в пенсионную систему сокращается с 20–30 млрд руб. до 1–2 млрд руб.

В ассоциации предлагают остановиться на автоматическом подключении к ИПК «в силу прямого указания в законе».

Механизм использования трудового договора приведет к давлению на работников со стороны работодателя, полагают в АНПФ. Кроме того, в АНПФ назвали нереалистичным включение положения об уплате взносов в ИПК во все действующие трудовые договоры работников в момент запуска новой пенсионной системы.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится