Клерк.Ру

Выплаты физлицам за счет грантов облагаются страховыми взносами

179

Организация производит выплаты физлицам за счет средств, полученных от грантодателя. Облагаются ли такие выплаты страховыми взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/40468 от 27.06.2017.

Между грантодателем - ФГБУ, грантополучателем и институтом заключен трехсторонний договор. Грантополучателями являются физические лица, состоящие в трудовых отношениях с организацией (институтом). По условиям трехстороннего договора ФГБУ как грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателями, в том числе перечисляет из средств гранта денежные средства на личное потребление грантополучателей.

Объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между физическим лицом и организацией.

Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 НК плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то у организации, производящей данные выплаты, возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат.

Следовательно, если организация производит выплаты физлицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, то суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в статье 422 НК) подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта.

В случае если выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с грантодателем, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится