Клерк.Ру

ПФР, угрожая судом, требует вернуть часть пенсии, потому что не видит отчеты СЗВ-М, которые сданы

7351

Бывшая сотрудница, пребывающая на пенсии, обратилась к бухгалтеру за разъяснениями. Взволнованная пенсионерка рассказала о полученном из ПФР письме с угрозами, в котором от нее требуют возврата пенсии.

ПФР утверждает, что ошибочно проиндексировал ее пенсию, считая пенсионерку неработающей, но позже спохватился, сделал перерасчет и требует вернуть деньги. Однако женщина действительно не работала.

При личном визите в ПФР ей пояснили, что во всем виноват бывший работодатель, который не сдает отчеты СЗВ-М. Однако и здесь неувязка. Бухгалтер заверила пенсионерку, что все отчеты сданы. Так кто же виноват и что делать?

Сотруднице-пенсионерке пришло письмо из ПФ о том, что с нее удерживается страховая пенсия за период с 08.2016 по 06.2017 в размере 5628 руб (из-за неправильной индексации, как неработающей).
В письме сказано, что в случае, если она не вернет переплату, то дело будет передано в суд. К письму приложена распечатанная квитанция на уплату этой суммы.
Сотрудница поехала в ПФ по месту своей регистрации. Там даже не стали открывать ее лицевой счет, а стали успокаивать, что это организация не подала данные о стаже (аж за почти год!!!) и, мол, не волнуйтесь, разбираться будут с организацией, а не с вами.
И еще, что такие письма шлют всем, у кого организация не отчиталась... (!) И что ничего с вас не удержат.
Но предварительно сотрудница проконсультировалась со мной и я ее уверила, что сведения подавались ежемесячно. Осечка была в одном месяце - в мае 2016, когда ушла пустая СЗВ-М. Но потом была передана корректирующая.
Вот как так?!
Женщина боится, что передадут задолженность судебным приставам.
Ведь, как бы ни успокаивали в ПФ, а квитанцию на переплату заботливо приложили...
И просит меня разобраться. А в чем? У меня все сдано...
- Другая

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Штраф за СЗВ-М».

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Если сдавались сведения - выходит она работала и получала з/плату - значит ПФР правильно требует вернуть переплату(из-за неправильной индексации, как неработающей).
ПФР правильно требует вернуть переплату(из-за неправильной индексации, как неработающей).

 

даже если предположить, что она работала, ПФР на каком основании индексацию провел? Сам лоханулся, а пенсионерке судом угрожает. Кроме того она бы не стала возмущаться, если бы действительно работала.
Аватар
"Но предварительно сотрудница проконсультировалась со мной и я ее уверила, что сведения подавались ежемесячно. Осечка была в одном месяце - в мае 2016, когда ушла пустая СЗВ-М. Но потом была передана корректирующая." - Зачем сведения подавались ?
Зачем сведения подавались ?

 

Так пенсионерка не единственная сотрудница фирмы. Хотя возможно Вы и правы. Но опять же, кто ПФР заставлял индексировать пенсию? Почему они только год спустя узнали, что она работает, если СЗВ-М сдавали
Аватар
А может, лучше суд? Все пенсионерке развлечение. А там все в одном зале соберутся и станет понятно - кто и что сдавал, кто, куда смотрел и т.п.
Аватар
если СЗВ-М сдавалась работодателем, то нужно сделать письменный запрос в организацию, чтобы они письменно подтвердили сдачу отчета в ПФ .это нужно будет для суда. Тогда виноват будет ПФ, что ошибочно проиндексировали пенсию работающему пенсионеру. И я считаю, что переплату возвращать не надо, т.к. в ТК есть перечень выплат ,которые нужно возвращать при переплате. Это при счетной ошибке, Данное действие счетной ошибкой не назовешь.Вот пусть суд и определяет нужно ли делать возврат переплаченной пенсии. Не обеднеют в ПФ.
Аватар
Такие письма пенсионерам вообще к уголовным преступлениям приравнивать надо. Пенсионеры в большинстве своем люди не сильно грамотные и сильно впечатлительные. Раз.. и не стало пенсионера от шока. Я понимаю что ПФ все-равно как структуре, и даже экономия есть. Но все-же верю, что это не есть цель таких писем...

Полагаю тут ситуация несколько в ином. ПФР вообще не видит СЗВ-М за этот период и считает что кто работал раньше (по предыдущим СЗВ-М) продолжает работать и сейчас. А организация, как и обязана, сдавала СЗВ-М на всех работающих(!!!) сотрудников.

Аватар
Причем здесь СЗВ-М, раньше сдавали РСВ и СЗМ где ПФР видел, что человек уволен с такого-то числа, теперь сведенья о стаже раз в год надо сдавать, получается непонятно то ли работает, то ли нет. 
Аватар

Любопытно, а ЧТО БЫЛО ПОКАЗАНО  в СЗВМ???  Если пенсионерка не работала, данных оней там быть не должно, работала - значит она числилась в отчете. Отчет в студию, плииз... А если бухгалтер подавала данные на уволенного сотрудника, то штраф на ее совести... так, как-то)

Аватар

Manul666, Вы писали:

Полагаю тут ситуация несколько в ином. ПФР вообще не видит СЗВ-М за этот период и считает что кто работал раньше (по предыдущим СЗВ-М) продолжает работать и сейчас. А организация, как и обязана, сдавала СЗВ-М на всех работающих(!!!) сотрудников.

 Почему не видит, если отчеты идут непосредственно в ПФР?  Именно они и являются подтверждением факта занятости.

Почему не видит, если отчеты идут непосредственно в ПФР?

 

Это было только предположение. Ну, малоли, шли шли отчеты и .... не дошли. Сбой в программе какой-нибудь. Там где штрафуют все нормально отобразилось - поэтому бухгалтер и не в курсе проблем, а там где пенсию начисляют - нет.
Аватар
В ПФР мог произойти сбой в их электронной системе учета. И ПФР пытается таким образом восстановить отчетность организаций: заставить налогоплательщика ещё раз её предоставить запугивая судами и прочими страшилками. Было с нами такое: по электронке сдавали отчетность, через год  посыпались письма "вы не сдали отчеты, срочно несите, пишем на вас в прокуратуру, где взносы..." И много чего ещё. Я почти месяц ходила в пенсионный фонд как на работу, пинали из кабинета в кабинет. Электронная квитанция о сдаче отчетности их не устраивала : "вы сами могли ее сделать". Вот предоставьте и все! Но, уже на бумаге. Я пока там ходила по отделам и кабинетам кое-что поняла: у них база рухнула. Но,ведь по-хорошему не могут попросить. Вот такая была история.
Аватар
Пенсионерка выдаёт информацию так как она все это понимает, а на самом деле, правда, как всегда, посередине, кроме того, грозным, письмо может казаться только для пенсионерки, а на самом деле, это стандартнреально письмо от юриста, скорее всего, просто не хочется отдавать деньги, ведь когда пенсию увеличили, она сама не пришла и не спросила, почему. И не надо говорить, что она якобы не знала, что работающим пенсия не индексируется. А проверить всех реально невозможно. 
Аватар
никто не должен возвращать деньги из пенсионеров!... Пусть ПФ разбирается с работодателем!...А угроза суда- это заранее проигрыш для ПФ или работодателя...
Люди которым это нравится