Клерк.Ру

Минтруд озвучил требования к фирмам, желающим проводить СОУТ

Минтруд сегодня опубликовали информацию для юридических лиц, претендующих на регистрацию в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

У таких компаний существует необходимость соответствия испытательных лабораторий данных юридических лиц требованиям законодательства о специальной оценке условий труда.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 599 утверждены Правила допуска организаций к деятельности по проведению СОУТ, их регистрации в Реестре, приостановления и прекращения деятельности по проведению СОУТ, а также формирования и ведения реестра таких организаций.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 5 Правил в заявлении о регистрации в Реестре должны содержатся, в том числе, сведения о наличии в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра).

Организация, проводящая СОУТ, должна иметь в наличии в качестве структурного подразделения испытательную лабораторию (центр), которая аккредитована национальным органом по аккредитации и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Законом предусмотрена обязанность испытательной лаборатории (центра) проводить исследования (измерения) напряженности переменного магнитного поля промышленной частоты (50 Герц) и напряженности переменного магнитного поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона.

Однако в некоторых случаях представленная юридическим лицом область аккредитации испытательной лаборатории не предусматривает возможность проведения исследований (испытаний) и измерений напряженности переменного магнитного поля промышленной частоты (50 Герц) и напряженности переменного магнитного поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона в установленных гигиеническими нормативами диапазонах (ПДУ).

Таким образом, юрлицу может быть отказано во внесении в Реестр, так как область аккредитации испытательной лаборатории (центра) не соответствует требованиям законодательства о СОУТ.

При этом юрлицо вправе после устранения замечаний повторно подать заявление в Минтруд на регистрацию в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день