Клерк.Ру

Как застройщикам учитывать деньги дольщиков

397

Денежные средств участников долевого строительства, использованные застройщиком, не включаются в состав расходов, если это происходит в рамках целевого финансирования при соблюдении ряда условий.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК к средствам целевого финансирования, не учитываемым в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относится в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков или инвесторов.

Расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Статьей 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ установлен перечень целей, на которые застройщик может использовать денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору. Этот перечень является закрытым.

Таким образом, в случае соответствия произведенных затрат установленному перечню такие расходы признаются для целей налогообложения произведенными в рамках целевого финансирования и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Такие пояснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/45223 от 17.07.2017.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится