Клерк.Ру

Как облагать взносами вознаграждение по договору ГПХ с украинцем

388

Вознаграждение по договору ГПХ с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, облагается только взносами на ОПС.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-15-06/46670 от 21.07.2017, в котором чиновники ответили на вопрос о начислении страховых взносов на вознаграждения гражданину Украины, временно пребывающему в РФ, по гражданско-правовому договору об оказании услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ застрахованными лицами в системе ОПС признаются иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, работающие, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.

Обязательному медицинскому страхованию иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, на основании статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ не подлежат, следовательно, страховые взносы на ОМС не начисляются.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, работающие по гражданско-правовым договорам, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат.

Таким образом, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ, облагаются только страховыми взносами на ОПС в общеустановленном порядке.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится