Клерк.Ру

За помещения общего пользования налог на имущество платит собственник

462

Управление ФНС Московской области дало разъяснения по налогу на имущество организаций, уплачиваемому с мест общего пользования зданий.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если помещения в здании принадлежат одному или нескольким собственникам, все собственники несут бремя содержания принадлежащего им имущества и также, если это предусмотрено законом или договором, - бремя содержания имущества общего пользования.

В рамках статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, оговаривающей особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налогоплательщиком налога на имущество организаций признается собственник указанных в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса объектов недвижимого имущества или организация, владеющая таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Таким образом, в отношении помещений общего пользования здания налогоплательщиком налога на имущество организаций признается лицо, на которое зарегистрированы соответствующие права на эти помещения.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится