Клерк.Ру

Цена сделки между взаимозависимыми лицами должна соответствовать рыночной

598

Для целей налогообложения доходы (прибыль, выручка), полученные налогоплательщиком по сделкам между взаимозависимыми лицами, определяются с применением методов, предусмотренных пунктом 1 статьи 105.7 НК.

В случае если вышеуказанные методы не позволяют определить, соответствует ли цена товара (работы, услуги), примененная в разовой сделке, рыночной цене, соответствие цены, примененной в такой сделке, рыночной цене может быть определено исходя из рыночной стоимости предмета сделки, устанавливаемой в результате независимой оценки. При этом под разовой сделкой понимается сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-12-11/1/49456 от 02.08.2017.

Кроме того, в письме также освещается вопрос об учете в целях налога на прибыль платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

Согласно статье 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы) в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 НК учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Моих прошлых работодателей так прижучили. Афилированность как на ладони видна, в спарке например, которыми налоговики тоде пользуются, короче ходили по грани. В результаты разрулили за очень серьезные деньги...
Люди которым это нравится