Клерк.Ру

Пособия по уходу за ребенком уменьшают налог при УСН с объектом «доходы»

323

Как до 2017 года, так и сейчас, плательщики УСН могут уменьшать налог на взносы в ФСС с учетом выплаченных сотрудникам пособий по уходу за ребенком.

Согласно подпункту 1 пункта 3.1 статьи 346.21 НК до 1 января 2017 года налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы» уменьшали сумму налога (авансовых платежей по налогу), на сумму страховых взносов на ОПС, обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50%.

Таким образом, до 1 января 2017 года сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за налоговый (отчетный) период могла быть уменьшена на сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом пособий работникам по уходу за ребенком до 1,5 года, уплаченных (в пределах исчисленной суммы страховых взносов) в данном налоговом (отчетном) периоде, но не более чем на 50%.

В аналогичном порядке производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за налоговый (отчетный) период на сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-06/2/51923 от 14.08.2017.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится