Клерк.Ру

Как считать налог на имущество, если здание разделили на помещения

308

Объекты недвижимого имущества, образованные в результате раздела объекта недвижимого имущества при условии соответствия их критериям, предусмотренным статьей 378.2 НК, до включения их в Перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на кадастровый учет.

В случае несоответствия объектов, вновь образованных в результате раздела включенного в Перечень объекта недвижимости критериям, предусмотренным статьей 378.2 Кодекса (т.е. в том числе дополнительным критериям, установленным законом субъекта РФ, например, исходя из площади объектов), указанные объекты подлежат налогообложению по среднегодовой стоимости.

В соответствии со статьей 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 N 684-96 "О налоге на имущество организаций" налоговая база как кадастровая стоимость определяется, в частности, в отношении нежилых зданий площадью свыше 3 000 кв. м, которые используются в целях делового, административного или коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Учитывая изложенное, если расположенное на территории г. Санкт-Петербурга включенное в Перечень нежилое здание площадью свыше 3 000 кв. м, которое в соответствии с пунктом 3 статьи 378.2 НК фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения, было разделено в 2017 году на помещения, не соответствующие критериям отнесения к объектам, подлежащим налогообложению по кадастровой стоимости в соответствии со статьей 1-1 Закона Санкт-Петербурга N 684-96, то указанные помещения подлежат налогообложению по среднегодовой стоимости.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № ЗН-4-21/16379 от 18.08.2017.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится