Клерк.Ру

Налоговая пугает массовыми отказами в приеме РСВ за 9 месяцев

4602

Налоговые инспекции Краснодарского края рассылают организациям письма с предупреждениями об изменении алгоритма приема Расчета по страховым взносам. Таким письмом поделился в Фейсбуке в группе  «Красный уголок бухгалтера» один из её постоянных участников Ян Терновский.

В случае неуспешной идентификации застрахованных физлиц, отраженных в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах», будет формироваться отказ в приеме Расчета, предупреждают налоговики. Ранее при выявлении единственного нарушения — неуспешной идентификации застрахованных лиц из 3-его раздела автоматически формировалось Уведомление об уточнении (при этом расчет считался принятым).

В письме предлагается провести сверку персональных данных физических лиц указываемых в расчете (ФИО ФЛ, дата рождения, место рождения, ИНН, паспортные данные, СНИЛС) на предмет представления в расчете устаревших данных.

Каким образом организация должна проводить эту сверку после увольнения работника, непонятно. Ведь сотрудник мог уволиться, например, в июле, после чего сменить паспорт или даже фамилию.

Но даже с работающими на дату сдачи физлицами могут быть проблемы, потому что два предыдущих отчетных периода показали, что в базе налоговой отсутствуют существующие СНИЛС работников, есть путаница с ИНН и др. Проведенный в сентябре опрос на Клерк.Ру показал, что с проблемами при сдаче РСВ столкнулись 85% бухгалтеров.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар

По рекомендации  ифнс по Краснодарскому краю, я сделала сверку с ПФР именно по тому работнику,по которому РСВ за 1,2 кВ выдавали ошибку и просили уточнение. По сверки,которую получила из ПФР, все отлично у работника,посмотрим налоговая внесла ли исправления или в очередной раз откажут в приёме,и мне придётся в третий раз нести им все копии документов по этому сотруднику и ещё все это подкрепить свекрой с ПФР,которую они так рекомендовали нам сделать)))

В ПФР сдавали отчёт по СНИЛСу, без ИНН и паспортных данных, поэтому ошибок могло быть в разы меньше. И всё равно иногда приходилось подтверждать СНИЛС иногородних или переделывать из-за несоответствия фамилии недавно вышедших замуж. ЗАЧЕМ так издеваться надо работодателем? Только один вариант ответа: чтобы штрафовать не по существу, а за придирки. С***.

Уже рассказывал, что мой клиент столкнулся с подобным. Девушка уволилась в марте, в апреле сдали РСВ (все в норме - протокол положительный), в мае она вышла замуж, в июне прилетает от ФНС требование на уточнение информации в связи с несоответствием ФИО-ИНН-СНИСЛ))))))) Что работодателям теперь делать???? Отслеживать судьбу своих бывших сотрудников до смерти..... Вдруг инспектору ФНС моча в голову ударит и он повторно сданный отчет через проверку прогонит.....

Я вот тоже думаю. У сотрудницы в начале апреля 2018 г. 45-летний юбилей. Обычно сдаю в первые же дни месяца. А теперь ждать пока поменяет паспорт? А то если сдам, например, 02.04.2018 г. (до Д.Р.), а забивать будут месяц, проверят, а паспорт недействительный. И отчёт не примут.
Что работодателям теперь делать???? Отслеживать судьбу своих бывших сотрудников до смерти..... Вдруг инспектору ФНС моча в голову ударит и он повторно сданный отчет через проверку прогонит.....

 Жалуйтесь в УФНС

А то если сдам, например, 02.04.2018 г. (до Д.Р.), а забивать будут месяц, проверят, а паспорт недействительный. И отчёт не примут.

 Жалуйтесь в УФНС

ВаляЧел, Вы писали:

Что работодателям теперь делать???? Отслеживать судьбу своих бывших сотрудников до смерти..... Вдруг инспектору ФНС моча в голову ударит и он повторно сданный отчет через проверку прогонит.....

 Жалуйтесь в УФНС

А то если сдам, например, 02.04.2018 г. (до Д.Р.), а забивать будут месяц, проверят, а паспорт недействительный. И отчёт не примут.

 Жалуйтесь в УФНС

   Зачем напрягать УФНС, пусть пишут сразу в ФНС РФ...

Жаловаться заранее? Смешно.
Таких ситуаций просто не должно быть!
Отчёт сдан в срок. Данные указаны на текущую дату, так и проверяйте на текущую дату, а если сотрудник уволен, то на дату получения последнего дохода.
Добавьте, например, в отчёт дату увольнения.
И вообще считаю излишней информацией о паспортных данных. СНИЛС и ИНН вполне достаточно. Сто раз всех уже перенумеровали. Достали!
Про "кошмарить бизнес" вообще молчу.




Жалуйтесь в УФНС

 На кого? На ФНС? Программы, которые выдают ошибки при проверке отчетности, пишут не районные и городские инспекции ФНС и даже нет региональные управления. И если ФНС пишет письма о том, что надо "актуализировать" данные физлиц, то писать жалобы им на них же?

Тут похоже только суды их могут в чувство привести. Но сколько времени на это уйдет ((

Жаловаться заранее? Смешно.

 При чем тут - заранее?!!! Лишь бы брякнуть.

Будет проблема - тогда и жалуйтесь. Даю практический совет, не нравится - не пользуйтесь. Здесь, типа, профессиональный сайт. 

На кого? На ФНС?

 Надежда, и вы - туда же. У меня есть успешный практический опыт жалоб в УФНС на ФНС. В тяжелых случаях обращалась и в суд и в ОБЭП, тоже - успешно. Если вам кажется, что недостаточно обращаться в УФНС, то вы можете продолжить мысль коллеги, и посоветовать что-то еще.

А то, как озверина все наелись.

У меня есть успешный практический опыт жалоб в УФНС на ФНС

 Еще раз - не УФНС устанавливает правила приема и пишет программы. Это всё спускается из самой ФНС. Да, они дадут отписку и всё продолжится дальше. Это как с требованием сдавать отчетность только в электронном виде. Все знают, что требование незаконно, народ жалуется в ФНС, те пишут "да-да, незаконно" и продолжают спускать вниз в управления указания с требованием добиваться перехода на электронную отчетность и спускают план. И так уж сколько лет.

Аватар
какие еще сверки? за 2 отчета, сданных в ИФНС пришли одинаковые просьбы об уточнении одни х и тех же лиц. А что уточнять-то, если у нас все данные верны и столько лет сдавались в ПФР, все было ок. Разве мы в таком случае виноваты? мы им направляем сканы снилс и ИНН по этим людям оба раза. этого разве не достаточно, чтобы их посмотреть, принять к сведению и внести данные в свою программу? зачем каждый раз слать нам эти письма? а потом еще заставлять проводить сверку? в каком виде эту сверку? что сверять, если им уже копии были направлены? оригиналы везти? а если уволен человек? обязать ему самому съездить ради нас показать им оригиналы? или как проводить сверку? кто нибудь, объясните темному))))

 Не понятно, зачем сдавать данные за работников которые уволились? В разд 3 мы ведь даём данные на работников только за отчётный квартал, а не за  весь период с нарастающем итогом. Мы уже всё стали делать за налоговую, скоро акты на себя будем сами составлять. 

  Ох уж этот Ян...
  Я вот позвонил в УФНС, и там сказали, что "ничего не менялось, вот только МЫ будем строже принимать данные, а в РСВ вся идентификация идет по СНИЛС", а вот то, что ПФР передал им "кривые" данные, они говорят "надо уточнять"...
  Осталось договориться, КАК это делать, чтобы и нам не напрягаться, и у них были "достоверные данные"...
  Человек обещал перезвонить, вот я заодно и обсужу с ним вопросы "смены фамилии" в процессе сдачи отчетности...
Аватар

и все это под лозунгом "не будем кошмарить бизнес"... сколько вообще можно терпеть это абсурд. 


  Ну что, созвонились еще раз, там уточнили, и получается полная Ж..А - ФНС примет данные ТОЛЬКО от ПФР, и ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. Никакие ваши/наши копии или сканы им НЕ НУЖНЫ...

Аватар
Получается "лебедь,рак и щука"и все опять по- русски,говорим одно,думаем по другому,делаем по своему!Мозги включать не кому.Программа т.е машина,так говорят инспектора выдала ошибку,а мы что? или кто?...вот вопрос.
Люди которым это нравится