Клерк.Ру

Покупателей обяжут платить НДС за поставщиков

Возможно, платить НДС будут не поставщики, а покупатели в качестве налоговых агентов. Такие нововведения содержатся в законопроекте, подготовкой которого занимается Минфин.

В своем письме № 03-07-14/51894 от 14.08.2017 Минфин сообщает, что в настоящее время разрабатывается законопроект о возложении обязанностей по уплате НДС на покупателей - налоговых агентов при реализации отдельных видов продукции, в частности, лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур и др.

Принятие указанного законопроекта рассматривается как эксперимент, по итогам внедрения которого можно будет сделать вывод о целесообразности его более широкого применения.

Напомним, ранее сообщалось, что ФНС прорабатывает вопрос введения института налогового агента, в частности, в кожевенном производстве. В рамках автоматизированного контроля операций контрагентов в системе АСК НДС- 2 налоговыми органами выявляются разрывы в цепочках продавец-покупатель. При этом существует неопределенность и неуверенность добросовестных компаний в праве на вычет НДС, которые не могут отвечать за исполнение налоговых обязательств всех контрагентов в цепочке.

Поэтому ФНС решила обратиться к опыту Евросоюза при администрировании НДС в отраслях, в которых наблюдается наибольший риск мошенничества с налогом. Этот механизм делает невыгодным многоступенчатые перепродажи с целью уклонения от уплаты налога, поскольку налог «не попадает в цепочку», а к вычету при таких продажах можно заявлять только тот НДС, который исчислен самим покупателем – налоговым агентом.

Отметим, эта информация вызвала интерес читателей нашего форума, которые уже сейчас обеспокоены возможными нововведениями.

Законопроект еще не принят, и даже не внесен на рассмотрение, а паника уже началась.

Как это будет выглядеть в оптовой торговле, например, когда несколько посредников в цепочке?
- ВаляЧел

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Покупателей хотят обязать платить НДС с реализации, как налоговых агентов. Поясните».

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
НДС - Налог на добавленную стоимость. В самом названии есть решение проблемы:
- этот налог должны платить только те, кто ПЕРЕПРОДАЁТ товары, ДОБАВЛЯЯ к первоначальной стоимости свою наценку. Вот с неё и должен быть начислен налог. И тогда всё будет прозрачно и просто. А бюджет надо пополнять по
опыту Евросоюза

 путем введения прогрессивного налогообложения НДФЛ.

Но все прекрасно понимают, что наши законотворцы ищут пути наполнения бюджета, не трогая самых богатых людей страны, а за счет самых бедных.

Аватар

А разве реализация лома черных и цветных металлов не освобождена от НДС по ст. 149 НК РФ?

Да этот ндс вообще отменить надо. Не будет никаких возмещений из бюджета, нет надобности администрить его, налоговая система станет более прозрачной и исчезнет этот заградительный порог между теми кто на усн (без НДС) работает теми кто с НДС. С учетом возмещений НДС из бюджета НДС не такой уж и доходный налог для государства, зато такой желанный для экспортеров.

Аватар
С.В, Не надо тиражировать популистские глупости некоторых депутатов. Они даже с калькулятором считать не умеют. 
Возьмите распределение Росстата по доходам. У нас 90 % населения имеет доходы меньше 1000 евро. В нормальном мире до этой величины ставка 0%. А  остальные 10% работающих ,даже при НДФЛ в 30%, не компенсируют выпадающих доходов. 
Аватар

Аноним, Вы писали:

отменить НДС и ввести налог с продаж надо. И все станет на свои места.

 Тогда воровать из бюджета через возмещение НДС не получится. Воровайки из правительства специально для этой цели отдельную налоговую инспекцию завели, а вы тут загубить их гениальную идею призываете.

Не надо тиражировать популистские глупости некоторых депутатов. Они даже с калькулятором считать не умеют.

 

1. Я ничего не тиражирую - это моё личное мнение.
2. Как расшифровывается НДС, написал. По факту это сейчас налог на оборот с последующим возмещением
3. Все налоги и сборы сваливаются на одни и те же счета. Действительно, нужно просто взять калькулятор и данные статистики, и перераспределить нагрузку так, чтобы общая сумма сборов не уменьшилась.
4. Чтобы налоги платились, нужно всего лишь начать всё-таки контролировать расходы, чтобы не было так, что какой-нибудь министр и его жена получают в месяц 1 млн. рублей, а тратят 1 млн долларов.
Аватар

Аноним, Вы писали:

А разве реализация лома черных и цветных металлов не освобождена от НДС по ст. 149 НК РФ?

Если не ошибаюсь освобождение действует с 2006 или 2007 года, все верно, бред в письме минфина.

Аватар
У хаха, 90-е в чистом виде. Выбора не за горами. Трудитесь депутатцы до 3 пота, приложите все усилия, что бы ВВП скинули к чертям собачим! 

Аноним, Вы писали:

У хаха, 90-е в чистом виде. Выбора не за горами. Трудитесь депутатцы до 3 пота, приложите все усилия, что бы ВВП скинули к чертям собачим! 

 

 Я не уверена,что все эти бредовые идеи -это заслуга ВВП. Кого надо перезагрузить, так это Правительство. не все министерства толковые. и с депутатами не всё однозначно ( а ведь Мы их выбирали) Не поленитесь и загляните в списки на сайте Госдумы. Производственников-единицы, экономистов- практиков можно пересчитать по пальцам. Одни бывшие чиновники.  и юристы. Пролистала ряд проектов ( пояснительные записки и финансово экономические обоснования) и поняла, почему в бюджете растут дыры. Чтобы принять закон, который ,в общем нужный, все пишут ,что не требует дополнительных источников из бюджета и тогда закон принимают. Когда его приняли, то выходит,что очень даже и нужен и вот тут начинается весь маразм с его реализацией...
Люди которым это нравится

×
×