Клерк.Ру

Как ПФР и ФНС будут корректировать сальдо по взносам

703

Данные о сальдо по взносам, переданные из ПФР в ФНС, как известно, нуждаются в корректировке.

Недавно по этому поводу вышло совместное письмо ФНС и ПФР N НП-30-26/13859/3н-4-22/17710@ от 1 сентября  2017.

Документом регламентирован порядок взаимодействия двух ведомств при возникновении вопросов о корректировке переданных сведений, который вступает в силу после утверждения форматов обмена и доработки программного обеспечения.

До настоящего времени указанный Порядок взаимодействия  в силу не вступил.

 При необходимости корректировки сальдовых остатков, выгрузка данных осуществляется по обращениям плательщиков. Об этом информирует ОПФР по Челябинской области в «Вестнике» (№18 за октябрь 2017).

Анализ рассмотрения обращений плательщиков показал, что проблемы имеются как на стороне органов ПФР, так и на стороне налоговых органов. Большинство обращений вызвано тем, что в налоговых органах информация из переданных файлов о платежах, произведенных плательщиками в 2016 году, не отражается в карточке расчета с бюджетом.  Как следствие, плательщику направляется требование по уплате несуществующей задолженности и производится списание денежных средств с расчетных счетов.

В настоящее время, между ведомствами достигнута договоренность о принятии максимально возможных мер для урегулирования ситуации в случае некорректно переданных (принятых) данных.

При обращении плательщиков в территориальные органы ПФР, после проведения сверки расчетов с плательщиком, выдается справка о состоянии расчетов, заверенная печатью и подписью руководителя, которая является подтверждением факта отсутствия задолженности. При ее предъявлении территориальные налоговые органы региона приостанавливают процедуру взыскания в пределах пресекательных сроков. 

При обращении плательщиков в налоговые органы будет произведен детальный анализ по наличию и корректности информации, переданной из Отделения ПФР.  В случае необходимости, без перенаправления плательщика между ведомствами, УФНС будет направлен запрос в  Отделение ПФР для корректировки сальдовых остатков по страховым взносам.

После реализации Порядка взаимодействия по всем обращениям плательщиков, в случае необходимости, будет принято Решение о корректировке, которое будет направлено  в УФНС области  для приведения в соответствие данных по расчету с бюджетом

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Очередная информация "ниочем", как всегда ни сроков, ни четких правил, ничего, порядок взаимодействия  в силу не вступил...
Может быть рассмотрят обращение, может быть свяжутся с ПФР, может быть примут решение о корректировке...

Мы написали 29 сентября в ифнс ссылаясь на все эти совместные письма, нам !!на следующий день уже пришел ответ что идите в сад, все в сад. - без выгрузки и пальцем не пошевелим.

Аналогично, послылают все. ИФНС - пусть ПФР выгрузит, не выгрузит до срока, начнем списывать деньги со счета. ПФР, через 20 дней сделаем (выгрузим), а то вас таких сменивших юр. адрес в 4-м квартале до фига (по которым в ПФР все платежи "криво" стояли). А то, что через 20 дней уже со счета деньги спишут, как-то их не волнует.

Ребята, жаль, конечно, но будет еще хуже. Хоть и мост в Крым строят, и наши проектировщики и строители впереди планеты всей. Это я вам как оптимист говорю.

Аватар
Чушь полная. Взяли мы сверку в ПФ РФ в июле, предоставили в ФНС. Долгов не имеем. Пришёл ответ с ФНС, мол приносим извинения. А сентябре списали денежки, да ещё и с двух расчетных счетов организации, т.е. в двойном размере. Сейчас написали заявление на возврат в ПФ рф на сумму 314 т.р., сверку с ФНС приложили, что переплата. Поздно ПФ РФ корректные сведения передал. Ждём...

Аноним, Вы писали:

Чушь полная. Взяли мы сверку в ПФ РФ в июле, предоставили в ФНС. Долгов не имеем. Пришёл ответ с ФНС, мол приносим извинения. А сентябре списали денежки, да ещё и с двух расчетных счетов организации, т.е. в двойном размере. Сейчас написали заявление на возврат в ПФ рф на сумму 314 т.р., сверку с ФНС приложили, что переплата. Поздно ПФ РФ корректные сведения передал. Ждём...

 Нам пфр дал письмо что корректировочные сведения включены в реестр для передачи в фнс 19.07.17. Всё. Благо что у ИП нет денег на оф. счетах, но ведь скоро фнс может добраться и до личных счетов как физ.лиц через приставов.

Люди которым это нравится