Клерк.Ру

Не доросли еще: Госдума отклонила все законопроекты о прогрессивной шкале НДФЛ

Сегодня в Госдуме были рассмотрены сразу четыре законопроекта о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, их представили три фракции - «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

Депутаты думской фракции «Справедливая Россия» предлагала ввести прогрессивную ставку начиная с доходов в 24 миллиона рублей в год. Доходы от 24 до 100 млн. предлагалось облагать по ставке 25%, от 100 до 200 млн. - 35%, а свыше 200 млн - 50%.

ЛДПР тоже предлагала рассчитывать размер НДФЛ в зависимости от уровня годового дохода налогоплательщика, но по другой схеме. По мнению представителей фракции, граждане, получающие менее 180 тысяч рублей в год, должны быть полностью освобождены от уплаты налога. Максимальная ставка, предложенная фракцией 70% при доходах свыше 100 млн. рублей.

Фракция КПРФ предлагала свою прогрессивную шкалу НДФЛ, в зависимости от месячного дохода физического лица. Сумма дохода до 400 тысяч рублей в месяц должна была облагаться НДФЛ по действующей на сегодня основной ставке — 13%, от 400 тысяч до миллиона рублей — от 13 до 30%, а доходы свыше миллиона в месяц — налогом в размере 50%.

Все эти законопроекты были отклонены на пленарном заседании Госдумы. 

Так, например, независимый депутат Рифат Шайхутдинов, считает, что вводить прогрессивный налог еще рано, пишет Парламентская газета. Для начала надо вывести из тени огромное количество самозанятых, которые сейчас вообще не платят налоги. Депутат выступает за введение налога на роскошь, а законопроекты о введении прогрессивной шкалы налогообложения считает популизмом.

Один из главных противников прогрессивной шкалы, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, считает, что бюджет не получит существенных дополнительных доходов. И напомнил, что во время существования такой шкалы в России, 98,6% граждан платили  налог по минимальной ставке. Кроме того, он заявил, что введение прогрессивного НДФЛ означает, что все граждане станут самостоятельными налогоплательщиками. И тогда в налоговые инспекции выстроится очередь в 60 млн.человек.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар

Складывается впечатление. что это плохо организованный спектакль. Уши АП торчат из всех фракций.  

Аватар
если 98,6% граждан платили налог по мин.ставке, значит, и доходы у них были минимальные. Остальные 1,4% - это, видимо, олигархи и депутаты? Что-то арифметика не сходится, - у нас только чиновников и госслужащих 40% от всех работающих
Аватар
во всем мире граждане сами платят НДФЛ и пр. налоги, и их налоговые инспекции это вовсе не смущает. А у нас ведь самая лучшая налоговая система в мире!!
если 98,6% граждан платили налог по мин.ставке, значит, и доходы у них были минимальные.

 Ну в те времена очень было популярно раскидывать доходы на близких и друзей. Дабы не платить по повышенным ставкам. Так что сколько людей на самом деле имели минимальный доход, доподлинно неизвестно.

Аватар

Аноним, Вы писали:

если 98,6% граждан платили налог по мин.ставке, значит, и доходы у них были минимальные. Остальные 1,4% - это, видимо, олигархи и депутаты? Что-то арифметика не сходится, - у нас только чиновников и госслужащих 40% от всех работающих

 Это было раньше! А теперь чиновники и депутаты во всех щелях,как тараканы,от которых не избавишься,сидят и крепко-крепко в своих цепких лапках " кошелёчки"  держат!

Аватар
Вот ... :/. Кто бы сомневался... Ересь про очереди, конечно, умиляет. И про сложности самостоятельного подсчета НДФЛ. Спасибо, блин, большое, заботливые вы наши. Все о народе думаете. Отдохнуть вам надо... Но больше всего понравилось про самозанятых. Точно, вот от кого все беды же! К ногтю самозанятых - и заживем!
Аватар

До чего же наши депутаты, сенаторы и высшие чиновники жадны и ненасытны!

Они не доросли до прогрессивной шкалы. Зато весь остальной народ дорос!

Люди которым это нравится

×
×