Клерк.Ру

ИФНС изобретает новый отчетный период и продолжает «доставать» бухгалтеров СНИЛСами

7416

ИФНС требует от компании пояснений по форме РСВ. Ситуация стандартная, если бы не одно но…

Отчетный период, указанный в требовании налоговиков, бухгалтеру неведом. ИФНС интересуют данные за «3 месяца квартальный 2017».

«Это что за новый отчетный период?», - удивляется бухгалтер, которая поделилась с «Клерком» полученным документом.

ывыав

 

Компания успела сдать в налоговую уже три расчета по страховым взносам (за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев) и который из них заинтересовал инспекторов – непонятно. Если речь идет о первом квартале, то не поздновато ли налоговики начали его «камералить», рассуждает бухгалтер.

А что, собственно, не понравилось налоговикам в отчете? Вот здесь уже ничего нового и оригинального. Об этом говорят и пишут бухгалтеры с первых дней сдачи новой отчетности. Речь идет о СНИЛС сотрудников.

Как показывает практика (что подтверждается, в частности, результатами опроса), с проблемами при сдаче РСВ, связанными с персональными данными сотрудников, столкнулись многие страхователи.

Вот и наша читательница уже в который раз получает из ИФНС сообщение о неверном СНИЛСе, который на самом деле верный. На руках у сотрудника имеется «зеленое свидетельство» с этим номером, ПФР многие годы принимает отчеты с этим номером. Но к сожалению, для ИФНС копия карточки с верным номером не явилась веским аргументом и налоговики продолжают присылать бухгалтеру сообщения о том, что СНИЛС неверный и отчет надо исправить.

А как у вас проходит сдача РСВ за 9 месяцев? Ждем ваших комментариев.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
то же самое было и у нас. Пришлось выслать через СБИС скан СНИЛСа и  объяснение, что СНИЛС правильный , с просьбой принять отчет. 
Аватар
Третий раз отправляем СНИЛС на одного и того же человека за 1 квартал,за полугодие и за 9 месяцев и не похоже ,что это в  последний раз.
Аватар
В ноябре прошлого года Президент РФ Владимир
Путин встретился с главой налоговой службы Михаилом Мишустиным. Главный
налоговик страны рассказал о том, что для работодателей не будет никаких
изменений из-за смены администратора сбора взносов, кроме упрощения
отчетности.  Уже в апреле этого года Мишустин докладывал
Президенту «о положительной динамике по сбору взносов: в феврале рост
поступлений составил 104,6%, в марте – уже 107,1%.».

Аватар



Статья
423. Расчетный период. Отчетный период


(введена
Федеральным законом
от 03.07.2016 N 243-ФЗ)


1.
Расчетным периодом признается календарный год.



2. Отчетными
периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного
года.



 По тем требованиям ,которые приходят, у меня такое предположение, что в налоговой уже никто не работает, а требования формирует робот. Иначе, тупизм нашей налоговой (самой лучшей в мире) я объяснить не могу.
Аватар
Мне тоже приходило такое требование, перезвонила инспектору, попросили принести копию паспорта, СНИЛС и ИНН сотрудника, сказали исправят СНИЛС у себя на верный.
Отчёты приняли, есть извещение о вводе данных, где налоговый орган подтверждает что ошибок и противоречий в расчете нет. В октябре шлют требования с сообщениями что в Расчетах вдруг выявлены ошибки и противоречия. ИНН, СНИЛС или ФИО типа неверные. Сверила - ошибки нет. По звонку ответ - свяжитесь с ПФР, они неправильно данные ввели..... ОМГ! Написала ответы на требования с приложением сканов документов и их же извещений.
Аватар
Была ситуация, когда пришло требование о пояснениях на 5 листов с тегами, как будто программу писали, позвонила в фнс, где сказали, что это ошибка программы. Теперь релиз обновили и к нашей компании претензий нет.
Аватар
Вопрос! для чего мы тогда сдаем в ПФ СЗВ-М ежемесячно. ПФ к нам никаких требований не присылал, а это их данные, поэтому надо налоговых посылать...-в ПФ
Аватар

Добрый день!

Сегодня прислали вот такое "Уведомление":

Уведомление
об уточнении «Расчета страховых взносов

Межрайонная ИФНС России № 7 по Костромской области уведомляет Вас необходимости представления
уточненного «Расчет страховых взносов».

В соответствии с пп.2.1, п. 2 Письма ФНС России от 28.06.2017 N БС-4-11/12446@ "О представлении уточненных расчетов" случае, если какие-либо застрахованные физические лица не отражены в первоначальном расчете, то уточненный расчет подлежит включению в раздел 3, содержащий сведения в отношении указанных физических лиц, и одновременно производится корректировка показателей раздела 1 расчета.

Если количество застрахованных лиц в Разделе 1.1 «Расчета страховых взносов» не равно количеству застрахованных лиц в Разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах», необходимо представление уточненного «Расчета страховых вносов».

На основании вышеизложенного просим проанализировать правильность заполнения Раздела 1.1 и Раздела 3 «Расчета страховых взносов». В случае отсутствия равенства строк 010 «Количество застрахованных лиц» и данных о работниках отраженных в Разделе 3, просим предоставить уточненные расчеты за период: 1 квартал 2017, 6 месяцев 2017.

 Причем не адресным письмом, а в рассылке. Получается, что разослали на "всякий случай", может быть кто-то и откорректируется.

Аватар
3 месяца - это первый квартал.
"Формирует робот" - отчасти верно. Это протокол проверки по контрольным соотношениям (Письмо Минфина РФ от 30.06.2016 NБС-4-11/12678@). Его отрицательная часть. Придется разбираться...
Уведомление по кол-ву человек: оч много расчетов с подобными ошибками. На сумму взносов не влияет, но ошибка и нужно корректировать. Расчет на сознательность
Аватар
мне в сентябре пришло требование , где камералят ( по всей очевидности ) РСВ за полугодие, но в требовании ссылаются на РСВ за 3 месяца и спрашивают " а почему это у вас нет данных на конкретного работника ( ни в квартальном, ни в полугодовом) , вы же 2ндфл за 2016 г. на него сдавали, извольте объясниться" . А то что в 2 ндфл 2016 г. сведения по нему  только до октября - вообще ни на какие размышления не наводит ( ну типа уволился человек). Ответила, что у меня везде все правильно, не стала расписывать про увольнение. Пока молчат.
Аватар
За ошибку в СЗВ-М и несвоевременную сдачу штраф 500 руб за каждого работника. Это что за такой стратегически важный отчет в три показателя, да еще ежемесячно, что такие штрафы. Да мало ли какие могут быть обстоятельства, а в предприятии 500 человек, так что бухгалтер будет платить 250 000 руб. Это что за произвол? А вот отчет не принимают из-за не состыковки ПФР и ИФНС страдают опять налогоплательщики. Где искать правду? Задавили малый бизнес совсем. Не мытьем, так катаньем.

Ситуация аналогичная. Третий раз после сдачи РСВ приходит ответ о неверном СНИЛС сотрудника. В первый раз я обзвонила и ПФР и ФНС. Меня долго переправляли от одного сотрудника к другому, из одного отдела в другой. Потом пошла в ИФНС к начальнику отдела, та тоже разводит руками, мы ничего сделать не мождем, идите в ПФР. В ПФР говорят: "Унас все правильно, Что вы от нас хотите? Разбирайтесь с налоговой." И так по кругу. В результате каждый раз пишу письма, что у нас все правильно, прикладываю сканы СНИЛС и отправляю, причем и через СБИС и "ножками" в налоговую, чтобы был штампик о приеме письма. Уже ничему не удивлюсь, если скажут, что  через СБИС не получали, поэтому дублирую. Хочется, конечно, узнать, а когда же все-таки будет этому конец?

Аватар
У меня постоянно докапываются до численности,много административных и среднесписочная не совпадает с получившими доход.Вчера ответила на 5-ое требование по этому поводу,а сдано пока 2 квартала по РСВ,то ли еще будет.
у нас история с ИНН одного сотрудника (нет его, ИННа) повторяется уже третий раз, отчет принимают, но давай им пояснения..
Но в этот раз еще прибавилась загадочная история..пришло точно такое же письмо, а следом позвонила инспектор и сказала, что надо сдать уточненку. У одного сотрудника загадочным образом перевернулось имя, отчество местами, отсюда и несоответствие СНИЛС. Причем ошибка где-то там в ИФНС образовалась, файл правильный. Пришлось сдавать уточненку с отменой неправильных сведений и подачей правильных. Так что, ребята, наверное, лучше уточнить у инспектора, что не так, потому сами не за что не догадаемся, что может пойти не так. А это начисления пенсионные сотрудника, это важно. 
Клерк

Аноним, Вы писали:

Третий раз отправляем СНИЛС на одного и того же человека за 1 квартал,за полугодие и за 9 месяцев и не похоже ,что это в  последний раз.

 

Вот я и уже 2 раза отправляла, думаю, после сдачи 9 месяцев будет 3 раз.
Аватар

По обоим вопросам тоже сталкивалась.. Квартальный отчет-подразумевается 1й квартал, СНИЛС- скорее всего сотрудник у Вас прописан в  другом регионе, и его снилс как бы не подтягивается. Поэтому они его подтягивают в ручном режиме.

Аватар

Что вы их балуете. Хотели кататься-пусть и саночки возят. Если мы ежемесячно сдаем отчёты в ПФ и ПФ их принимает.,( потому что у них есть единая база и СНИЛС проверяется сразу), значит СНИЛС правильный, и  в налоговую отчёт должны принимать. Если у них нет доступа, пусть запрашивают сами в ПФ Мы их не просили делать этот винегрет.  Не надо за них всё делать. Мы за них работаем,а они зарплату получают.

Аватар

natalisa51, Вы писали:

 По тем требованиям ,которые приходят, у меня такое предположение, что в налоговой уже никто не работает, а требования формирует робот. Иначе, тупизм нашей налоговой (самой лучшей в мире) я объяснить не могу.

 А Вы думаете, в налоговых работают очень грамотные люди? Вспомнить страшно, сколько раз я там ликбез проводила и как пыталась объяснить девице, проводившей камеральную проверку, как надо НДС считать. Битый час потратила, после чего она мне сказала: "Ну ладно, я еще уточню". Так что нет ничего удивительного. Могут еще и не то написать.

Аватар
А нам вчера пришло требование из налоговой о необходимости уточненки за полугодие в связи с расхождением данных в разделе 1 и разд.3 (персонифицированных). Перепроверила на всякий случай - у меня  все правильно. Дозвонилась до налоговой, мне отвечают, что они переправляют отчет в пенсионный фонд и это там выявили расхождение. Ищите, говорит, может разница всего в 1 копейку? Говорю, что все правильно, да и при отправке отчета расхождения обычно выявляются сразу и он просто не проходит. Ответ меня убил. Мы, говорит, принимаем все подряд, нам-то что. А вот в пенсионный фонд, имейте ввиду, у вас отчет не сдан (причем с такой радостной ехидцей). Так кому мы в итоге сдаем РСВ, налоговой или ПФ? И с кем разбираться?

Если налоговая в этом не шарит,то чего присылает требование. Пусть требование присылает ПФ. Раньше отчёты с такими расхождениями сразу не принимали и звонили и говорили,что исправить. Сейчас пол года телятся, потом -проснулись.

Аватар
3 месяца - это первый квартал.
"Формирует робот" - отчасти верно. Это протокол проверки по контрольным соотношениям (Письмо Минфина РФ от 30.06.2016 NБС-4-11/12678@). Его отрицательная часть.

 Если это 1 квартал 2017, не поздно камералить? в ОКТЯБРЕ требование пришло! а за 3 квартал 2017 в конце 2018 придет?

"В ноябре прошлого года Президент РФ Владимир
Путин встретился с главой налоговой службы Михаилом Мишустиным. Главный
налоговик страны рассказал о том, что для работодателей не будет никаких
изменений из-за смены администратора сбора взносов, кроме упрощения
отчетности. "

Не пора ли Мишустину повернуться лицом к налогоплательщикам! И не рубить сук на котором сидит! Он реально подрывает имидж гос.органов и государства в целом! Какой "законный грабеж" со страховыми взносами устроили в 2017!

Бей своих, чтоб чужие хвалили. У нашей ИФНС самое лучшее администрирование в мире, по миру катаются советы дают...

Аватар
Афера ПФР и ФНС. Как налоговая изобрела схему, чтобы грабить частных лиц
из комментариев по этой статье видно, что сотрудники ИФНС читают Клерк, однако комментарии дают только на медийные лица, а проблемы простых бухгалтеров их не интересуют...
Аватар
С завидным постоянством 3 мес, 6мес,9 мес отправляем копии снилса на одного и того же человека.Даже сам ходил в ПФР и ИФНС тупо шлют требования об уточнении.
Аватар
А у нас после выяснений оказалось, что у одного сотрудника 2 ИНН, а у другого 2 снилса. Отправили их в ПФ и ФНС писать заявления на актуализацию данных. 

Аноним, Вы писали:

С завидным постоянством 3 мес, 6мес,9 мес отправляем копии снилса на одного и того же человека.Даже сам ходил в ПФР и ИФНС тупо шлют требования об уточнении.

 У клиента точно такая же история по нескольким сотрудникам. Лично в ФНС и ПФР они уже были после 1 кв. Сейчас просто звонок в ФНС - ответ у вас всё в порядке, отчет принят, пояснений и уточнений не нужно у нас они уже есть, ждем когда ПФР внесет корректировки))))

Аватар

ksehome, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

Третий раз отправляем СНИЛС на одного и того же человека за 1 квартал,за полугодие и за 9 месяцев и не похоже ,что это в  последний раз.

 

Вот я и уже 2 раза отправляла, думаю, после сдачи 9 месяцев будет 3 раз.

 Ситуация аналогичная. Я уже поступаю так, сканирую СЗВ-М и протокол приема из ПФР и отправляю в налоговую по ТКС, но одна сотрудница, видим невезучая, отправила и сканы документов и даже справку 2-НДФЛ за 2016 год с протоколом, попросила налоговиков сходить в соседний кабинет, у себя же в налоговой, и посмотреть самим ИНН. Не забывайте, инспекторы бывают разные одни исполнительные, другие только ходят на службу.

Аватар
Чего вы их балуете. Копии СНИЛС.... Отчёт СЗВ отправили. пусть с ПФ учатся работать сами. Бачили очи.что делали, теперь  пусть ковыряются . как  хотят.
Аватар
Блин. Какие все умные. А налоговики тупые. Отчет не принимает по обмену пенсионный фонд из за снилс. Они пишут снилс неверен.
Люди которым это нравится

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ