Клерк.Ру

За опоздание с оплатой патента ИП штрафовать не должны

При оплате патента с опозданием индивидуальный предприниматель обязан уплатить пени без применения штрафных санкций. Такое мнение высказал Минфин в письме от 18.10.2017 N 03-11-09/68364.

При этом министерство сослалось на  разъяснения Пленума ВАС РФ, данное арбитражным судам в пункте 19 постановления от 30 июля 2013 г. N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации". При применении статьи 122 НК, по мнению ВАС, следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

Однако если при проведении налоговой проверки неуплаты или неполной уплаты налога, исчисленного при применении ПСН, выяснится, что ИП не уплатил положенный налог, он может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьей 122 НК РФ.

Письмо разослано ФНС в нижестоящие инспекции для применения в работе.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится