Клерк.Ру

Как теперь налоговики будут интересоваться валютными счетами

С 6 октября 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.2017 № 1160, которым определен порядок представления органами и агентами валютного контроля в ФТС России и ФНС России документов и информации, связанных с проведением валютных операций.

Новой редакцией указанных Правил ФНС России предоставлено право запрашивать и получать у резидентов и нерезидентов все подтверждающие документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Резиденты и нерезиденты, в свою очередь, обязаны представлять органам валютного контроля необходимые для осуществления их функций документы и информацию.

Уполномоченные банки и участники рынка ценных бумаг теперь вправе не представлять документы, в случае если такие документы уже были представлены ранее иным территориальным налоговым органам. При этом указанные агенты валютного контроля обязаны уведомить территориальный налоговый орган о представлении запрошенных документов ранее с указанием реквизитов сопроводительного письма. 

Отметим, валютные операции россиян по зарубежным счетам находятся под прицелом налоговиков. Недавно суд подтвердил законность штрафа, наложенного московской ИФНС на физлицо в сумме 30 млн. рублей. Это дело приобрело общественный резонанс, так как валютный перевод был по сути возвратом собственных средств, заблокированных ранее американским банком из-за санкций.

Читайте об этой истории в статье на нашем сайте «Будьте осторожны с валютными расчетами. ИФНС оштрафовала физлицо на 30 млн».

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Впечатляет, конечно, обязанность нерезидентов предоставлять документы ФНС РФ. Эдакий Высший Вселенский Суд.  Пойду повеселю контрагентов их новыми обязанностями перед Великой Страной.
Люди которым это нравится

×
×