Клерк.Ру

Налоговики изобрели «должную заботливость»

Начальник правового отдела УФНС по Саратовской области С.Л. Смирнов на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики заявил:

«Избрав партнёра, вступая с ним в правоотношения, налогоплательщик свободен в выборе контрагента и поэтому должен проявить такую степень заботливости и осмотрительности, которая позволила бы ему рассчитывать на надлежащее поведение контрагента в сфере налоговых правоотношений».

Ну что скажешь, выбирать контрагента — это почти как замуж выходить.

Как новые правила должной осмотрительности проходят обкатку в судах?

Мнения
 
Аватар
Да-а, прям как замуж выходить или жениться. А этот чиновник знает, сколько разводов, неплательщиков  алиментов, насилия в семье, брошенных детей и просто несчастных людей в результате. Ведь все создают семью, чтобы быть счастливыми и сделать счастливым партнера. Но не всегда получается при всей "должной осмотрительности".
Аватар

А заботиться он о ком должен? О бюджете родимом?

Что-то бюджет о простых налогоплательщиках не заботиться... А в браке нужна взаимность.

И еще, лучше бы налоговики проявляли заботу при своем законотворчестве и думали "А способны ли налогоплательщики вынести всё это?".

Аватар
Заканчивается вот так: "Негативные последствия выбора недобросовестного партнёра не могут быть переложены на бюджет», - резюмировал С.Л. Смирнов.
А когда бюджет разворовывается и никто ответственности не несет - это в порядке вещей перекладывать на налогоплательщиков-граждан??
Аватар

Как мы проявляли должную осмотрительность. Закупали сырье,  искали партнера - добросовестного налогоплательщика.(копии деклараций, проверка на "светофор", директора и т.д. и т.п.) Закупили сырье на 25%!!! дороже, чем у "плохих мальчиков" Результат: вышли в "0" по итогам квартала, НДС вычет -94%, налог на прибыль -0. Ходим на комиссии по низкой налоговой нагрузке, и объясняем вычет по НДС выше безопасного. Объясняем, что не смогли на рынке найти дешевле сырье  поэтому так сработали, так в ответ зам.начальника инспекции сказала: "Зачем вы бизнесом занимаетесь, если налоги платить не можете?" Я для себя открыла новый экономический закон: оказывается если что-то Вас побудило начать свое дело, так это точно желание платить налоги.

Аватар
да я уже сталкивался с такой формулировкой в отзыве, а теперь внимание свежачок от одной из столичных Инспекций: "В подтверждение своей добросовестности и проявления осмотрительности при выборе поставщика Общество ссылается на истребование у спорных контрагентов при заключении договоров учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия лиц, подписывающих договора. Однако, данные документы представлены Заявителем с учетом сформированной практики применения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, приведенной в Постановлении от 12.10.2016 № 53 с целью снять все вопросы налогового органа в отношении реальности взаимоотношений Общества со спорными контрагентами, продолжительного характера взаимоотношений. И именно с учетом данной практики, основными контрагентами Общества являются не лица, которых невозможно найти, не представляющие никакой отчетности в налоговый орган и зарегистрированные на лиц без определенного места жительства и утративших свои паспорта при сомнительных обстоятельствах (такого рода бизнес уже достояние прошлого, а минимизация налогообложения также развивается вслед за изменением законодательства о налогах и сборах и формированием судебной практики), а номинальное лицо, представляющее формальную отчетность, арендующее небольшое помещение, отвечающее на запросы налоговых органов по согласованию с контрагентов, ведь это нетрудно и стоит совсем недорого".
Люди которым это нравится

×
×