Клерк.Ру

Бухгалтер хочет сменить работу в коммерческой фирме на бюджет

777

Как коммерческому бухгалтеру перейти работать в бюджет? Возьмут ли туда без опыта работы? С такими вопросами обратилась к клеркам посетительница нашего форума.

Наша читательница всегда работала бухгалтером только в коммерческих фирмах, но давно задумала сменить профиль и стать бухгалтером в бюджетной сфере.

Подскажите пожалуйста, как можно устроиться работать в бюджет, если они все берут только с опытом работы в бюджете?
Работа в коммерции или в бюджете - что лучше, по-Вашему мнению?
Напишите пжл отзывы о работе в бюджете, кто непосредственно работает в бюджетной организации.
Я всегда работала в коммерческих организациях бухгалтером, а уже давно задумываюсь о бюджете
- СолнцеЯ

Надо отметить, что участники обсуждения были несколько удивлены такому стремлению коллеги. Бухгалтер, имеющий опыт работы в бюджетной организации, высказался в таком ключе:

в нашем регионе единственное требование - родство-знакомство опыт (про которой Вы говорите) и какое-либо образование - будет считаться минусом.
Лучше будет если без образования и опыта вообще! желательно просто ....
- Arhimed0

А как вы думаете, где бухгалтеру жить хорошо – в бюджетной сфере или в коммерции?

Обсуждение происходит в теме форума «Коммерция или бюджет?»

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Народ из бюджетной сферы имеет совершенно иную прошивку мозгов - вот принципиально иную. 
Если ты долго работал в коммерции, соваться в бюджет не стоит. Т.к. другое ВСЕ. Вообще все. 
Начиная с элементарного. Начальство в бюджетной сфере любит раздавать распоряжения - причем этого начальства, как грязи. Но при этом ни один из распорядителей не несет ответственности за свои указания - вообще. Хамство на всех уровнях поражает до глубины души - дико сказать, но в моих привычных строительных конторах народ общается на порядок чистоплотнее, чем во вроде бы образовательном учреждении)))). 
Подхалимаж также процветает - вот до потери самоуважения. Люди в бюджете настолько цепляются за свои места, что.... Бог знает, почему - может, из-за осознания своей невостребованности в других сферах. Но видеть это..странно.
Безответственность и неорганизованность сверху донизу. До смешного. До абсурда. 
И если в своем учреждение ты можешь наладить работу - на самом деле, для этого нужен только четкий алгоритм каждому сотруднику и пара целебных пенделей - то повысить вменяемость вышестоящих)) невозможно. 
С точки зрения работы - множество необъяснимых глупостей. Нелепые отчеты, которые нужно представить в течение пары часов с момента возжелания оных вышестоящей/контролирующей/смежной/левой организацией или персоной. До того, что невозможно спланировать свой день - никто не знает, что кому может шандарахнуть в голову.
Принципиально иная схема движения денежных потоков - с непривычки хлопотно, но у меня на освоиться ушло пара недель. 
Аватар
Согласен с предыдущим корреспондентом, 
"Народ из бюджетной сферы имеет совершенно иную прошивку мозгов - вот принципиально иную. 
Если ты долго работал в коммерции, соваться в бюджет не стоит. Т.к. другое ВСЕ. Вообще все..."
100% в точку, куча тупой работы, ненужных никому отчетов, информаций "необходимых за 5 минут, безответственность руководителей, хамство (самое легкое "не нравится - уходи") , часто странный персонал считающий, что все вокруг вертится вокруг них. Бухгалтерия, как орган требующий порядка по определению зачастую враг окружающих, есть конечно адекватные руководители, но тогда и люди нормальные подбираются.    
В бюджете состояние реформы постоянное, реформа часто заключается в ликвидации одной бюджетной конторы и возникании каких-либо других образований-наростов. Работа, обычно, ненормирована, слабооплачиваема, связана с поиском компромиссов и обходов закона.   В бюджете проработал главным бухгалтером 15 лет, соскочил и рад, плюс не забудьте, что бюджетных должностей гораздо меньше чем коммерческих.
Аватар
Проработав более 20 лет в коммерции не только бухгалтером, но и руководителем, попала  в одну из бюджетных контор. В бюджет стремилась, предложили - пошла с радостью. До сего дня не могу в себя придти  от  того, во что  пришлось окунуться. Полностью согласна с предыдущими  высказываниями на эту тему. Хочу добавить то, что увидела я: главное для бюджетника - не быть крайним, лучше свести задание на нет ( может забудут), или выдумать отчет из головы, чем показать действительную картину. Не скрою - объем работы у них большой, может поэтому работают как-то поверхностно. Согласна с мнением, что там, где толковый руководитель, и коллектив подбирается грамотный. Ещё одно правило бюджетника : " никакой инициативы, т.к. инициатива наказуема." Если задали сверху вопрос, то следует ответить на него расплывчато, постараться без конкретики. Может в других бюджетных конторах по-другому, но это вряд-ли.
Да, и я  их приводила в шок со своим отношением к  порученному делу.  Мне говорили, что  это не их методы работы, не нужно глубоко копать, чтобы разобраться в теме , а нужно ждать  письменные  указания из области. Сроки поджимали, а областных письменных  указаний не было до самого окончания проекта, всё только на словах. Спасибо, была федеральная  пошаговая инструкция, да мои личные связи с  соучастниками в проекте.  
Аватар

Туфта все это -везде одинаково отношение к работникам  -в бюджете даже проще и учет  отчетность проще ,отсюда и делай внимательно  свою работу и все.А воровать без следов надо уметь везде 

Аватар

Бюджет разный бывает. На мой взгляд, учет в бюджете сложнее. Например, номер счета состоит из 26-ти символов, счетов гораздо больше.

Аноним, Вы писали:

Туфта все это -везде одинаково отношение к работникам  -в бюджете даже проще и учет  отчетность проще ,отсюда и делай внимательно  свою работу и все.А воровать без следов надо уметь везде 

 Так как сфера моей деятельности "автоматизация учета", то по опыту могу сказать - до 2009-2010г. учет в бюджетных организациях был намного проще чем в коммерческих и многим знакомым рекомендовал идти на работу в бюджет, так как зарплата была немного меньше, но и работа была намного проще. Сейчас примерно с 2012г учет в бюджете стал настолько сложным и запутанным, что наоборот советую не идти работать в бюджет, так как доход будет примерно одинаковым, а вот нервы, силы и здоровье будут сохранены. Сейчас учет в бюджете стал сложным, путанным и постоянны изменения идут, постоянные реорганизации и "переименования". Хотя бюджет это определенная стабильность дохода.... Но стоит ли она здоровья...

Люди которым это нравится