Клерк.Ру

Как в РСВ отразить командировочные расходы и компенсацию за авто

Исходя из положений статьи 422 НК не подлежит обложению страховыми взносами оплата организацией расходов на командировку работника (суточные, расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения и др.), а также компенсация за использование им личного автомобиля в служебных целях.

Таким образом, выплаты, исчисленные в пользу работников, включая оплату командировочных расходов и упомянутые компенсационные выплаты, будут отражаться:

- по строкам 030 подраздела 1.1 (по страховым взносам на ОПС) и подраздела 1.2 (по страховым взносам ОМС) Приложения 1 к разделу 1 РСВ;

- по строке 020 Приложения 2 (по страховым взносам на обязательное соцстрахование) к разделу 1 РСВ;

- по строке 210 подраздела 3.2.1 раздела 3 РСВ.

Далее не облагаемые страховыми взносами оплату командировочных расходов и компенсационные выплаты необходимо отразить:

- по строкам 040 подраздела 1.1 и подраздела 1.2 Приложения 1 к разделу 1 РСВ;

- по строке 030 Приложения 2 к разделу 1 РСВ.

По строке 220 подраздела 3.2.1 раздела 3 РСВ будет отражаться база для исчисления страховых взносов на ОПС по работнику за минусом упомянутых выплат по командировочным расходам и компенсационных выплат.

Нарушение порядка заполнения РСВ может привести к неправильным контрольным соотношениям, в связи с чем налоговые органы вправе будут направить требование о представлении пояснений или внесении соответствующих исправлений.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-15-06/69146 от 23.10.2017.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Да, похоже в Минфине сидят полные дебилы, которые ни разу не собрали хоть один расчет!!!! Письма Минфина за последние полгода - полный бред сивой кобылы, бухучет не знают и знать не хотят. Но письма строчат одни за другими.
Неправильным контрольным соотношениям с чем? С чем будут сравнивать то я не понимаю? Я эти расходы нигде не указываю (ну кроме разумеется расходов в учете, но они же там как-то особенно в отчетах не выделяются). Фразу "выплаты, исчисленные в пользу работников," в отношении командировочных я вообще не понимаю, ничего, что на эти цели работник получает АВАНС, а расходы не начисляются В ПОЛЬЗУ работника, а просто являются расходами организации, которые работник подтверждает документально своим отчетом. Даже елси работник  сначала потратит деньги,а  потом получит возмещение, то все это все равно расходу в пользу самой организации. Т.е. все равно что купить бумагу для принтера, сдать отчет, а потом давайте и эти расходы в РСВ включать, а то работник на этих листах печатать потом что-то будет.
Аватар
Видимо, Минфин забыл добавить. что речь идет о командировочных расходах, выплаченных сверх норм. Есть же нормы необлагаемых налогом суточных и нормы компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях. Всё что выше, считается доходом сотрудника и платятся налоги и взносы с этих сумм.
Опять не могу понять ИХ "русский язык"?

Ежу понятно, что если сумма облагается страховыми взносами, то её надо показать в расчёте. Зачем показывать необлагаемые, мне не понять.




Аватар
Уже неоднократно встречал данное мнение за и готовлюсь к сдаче уточненок. Буквальное толкование норм к этому и приводит. 

Буквальное толкование норм

Приводит к тому, что никаких законодательно установленных пределов суммы выплаты компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях, я лично не нашел.

Люди которым это нравится

×
×