Клерк.Ру

Пенсионер после увольнения рассчитывает на ускоренную индексацию

Читатели нашего форума рассуждают на тему индексации пенсии после увольнения. Когда выгоднее уволиться, чтобы индексация была начислена как можно раньше?

Микропредприятие УСН, все свои. 31 октября этого года увольняется сотрудник - пенсионер. Получает расчет этим же числом. Записи в трудовую еще не сделаны
Сегодня работник узнает, что, если бы она была уволена не 31.10, а 1.11, то она бы получила компенсацию к пенсии с даты увольнения (на что она и рассчитывала ранее), а так как это 31.10 - то только с февраля (указ президента).
Она просит (и директор не возражает) переоформить увольнение первым ноября, но на первое ноября написать заявление на отпуск за свой счет, что бы это не был рабочий день и не пришлось ей платить зарплату и взносы за один день.
Вроде при этом нарушений нет - ну, выплатили расчет на день раньше, это ведь не наказывается? В СЗВ-м за ноябрь работника внесем. Увольнение в базе перепроведем первым ноября. Запись в трудовую сделаем 1 ноября.
Но в результате работник получит справедливую компенсацию. Нет ли каких подводных камней?
- Иргес

Обсуждение происходит в теме форума «Перенос увольнения сотрудника задним числом с 31.10 на 01.11».

Напомним, с 2018 года индексация пенсий после увольнения пенсионера будет проходить быстрее, чем сейчас. Если сейчас повышенную пенсию начинают платить лишь через 4 месяца после увольнения, то в 2018 году индексация произойдет уже со следующего за увольнением месяца. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 01.07.2017 N 134-ФЗ и вступают в силу с 01.01.2018.

Между тем в ПФР пояснили, что этот закон затронет и конец 2017 года и обещают ускоренную индексацию уже тем, кто уволился в октябре 2017.

К примеру, пенсионер пропустил февральскую индексацию 2017 года в размере 5,4% по причине работы и уволился в октябре. По новому закону спустя три месяца в феврале 2018 года он получит проиндексированную пенсию, плюс доплату за ноябрь, декабрь и январь. К примеру, при среднем размере пенсии 13 тыс. рублей, проиндексированная выплата составит 13,7 тыс. рублей, а доплата за ноябрь-январь - 2100 рублей (по 700 рублей за каждый месяц), - поясняет отделение ПФР по Амурской области.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Не понятно. Следующий за увольнением месяц - это ноябрь. А следующий за ноябрем - это декабрь. ЦИТАТА: "индексация произойдет уже со следующего за увольнением месяца." В чем выгода увольняться ноябрем??
Аватар
У нашего президента только две заботы , какую помощь еще можно оказать Сирии и Донбассу, и как еще можно обобрать пенсионеров , что б за их счет помочь Сирии
Люди которым это нравится

×
×