Клерк.Ру

Управляющая компания должна платить НДФЛ и взносы с выплат председателям МКД

Выплаты председателю многоквартирного дома, избранного собственниками, облагаются НДФЛ и взносами, пояснил Минфин в письме от 23.10.2017 N 03-15-07/69463.

Согласно части 6 статьи 161.1 ЖК из числа членов совета МКД на общем собрании собственников помещений в МКД избирается председатель совета МКД, которому может выплачиваться вознаграждение.

Выплата вознаграждения председателю совета МКД связана с выполнением им управленческих функций и правоотношения между ним и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства.

Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам ГПХ, в том числе лицам, являющимся председателями советов МКД, подлежат обложению страховыми взносами на ОПС и ОМС и не облагаются страховыми взносами на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В данном случае управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД.

При этом источником уплаты страховых взносов являются денежные средства собственников помещений в МКД, которые на основании решения общего собрания производят уплату в пользу управляющей организации сумм, предназначенных для выплаты вышеуказанного вознаграждения.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае УК выступает в качестве налогового агента и обязана исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять НДФЛ.

Вместе с тем Минфин сообщил, что вопрос о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, в рамках иных отношений между управляющей организацией, председателем совета МКД и собственниками помещений в МКД требует экспертизы соответствующих договорных отношений.

Вышеназванное письмо Минфина доведено до сведения письмом ФНС № ГД-4-11/23876@ от 24.11.2017.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
пф, это суд приравнял функции управления к договору гпх, а если в протоколе написано, что вознаграждение за год, или за прошлые года? ведь (в данном случае председатель тсж, а может быть кто угодно в нко, ооо, ао) за такую деятельность Может выплачиваться что-то, а может и Не выплачиваться, как собрание решит. Не говоря о том, что вообще приравняли трудовой стаж к какой-то невнятной деятельности ((
Люди которым это нравится

×
×