Клерк.Ру

Фиксированные взносы ИП иногда можно не платить

В связи с поступающими обращениями по вопросу освобождения от уплаты страховых взносов в фиксированном размере Управление ФНС по Республике Марий Эл дало разъяснение, что согласно п. 7 ст. 430 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель вправе не уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере, если деятельность приостановлена по одной из следующих причин:

  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более шести лет в общей сложности);
  • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживание с супругом-военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в местности, где отсутствует возможность трудоустройства (но не более пяти лет в общей сложности);
  • проживание с супругом, которого направили в дипломатические представительства, консульские учреждения РФ;
  • приостановление статуса адвоката и не осуществление соответствующей деятельности.

Для получения права на освобождение от уплаты фиксированного платежа индивидуальному предпринимателю необходимо представить подтверждающие документы в территориальный налоговый орган.

В случае если у индивидуального предпринимателя нет права на освобождение от уплаты страховых взносов, то он обязан заплатить страховые взносы  не позднее 9 января 2018 года (т.к. 31 декабря выходной день).

В 2017 году фиксированный платеж страховых взносов составляет на обязательное пенсионное страхование – 23 400 рублей, на обязательное медицинское страхование – 4 590 рублей.

Заполнить платежный документ на перечисление страховых взносов можно через сервис «Заплати налоги», размещенный на сайте ФНС России.

Мнения
Аватар
Важный момент при "уход за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет " - необходимо оформить декретный отпуск и не вести деятельность.
Аноним, декретный отпуск это устаревшее название отпуска по беременности и родам. А на время этого отпуска как раз нет освобождения от уплаты взносов. Так что до родов ИПшница считается работающей и обязанной платить взносы. Такая вот ерунда ((
только матери можно воспользоваться льготами или и отцу тоже?

 

Можно отцу, при условии, что мама работает, не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает пособие
Аватар
А как эти льготы повлияют на расчет пенсии в будущем? и на стаж?Фиксированный платеж же не будет платиться?

Аватар

Над.К, Вы писали:

Аноним, декретный отпуск это устаревшее название отпуска по беременности и родам. А на время этого отпуска как раз нет освобождения от уплаты взносов. Так что до родов ИПшница считается работающей и обязанной платить взносы. Такая вот ерунда ((

 А вообще, отпуск - понятие трудового законодательства. Поскольку ИП не является работником у самого себя, он и не может быть в отпуске как ИП. Такая вот ерунда. ))

Аватар
Странно, вот в КоАП РФ есть понятие - административное приостановление деятельности. В это время ИП запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А взносы за это время платить все-равно требуется. И где справедливость? Вообще, что за драконовская норма - платить взнос независимо от дохода? С чего, блин, если доходов нет. А пенсионер ИП тоже не освобожден от уплаты взносов за себя в ПФР.  Это как? Он уже свою пенсию получил, с какого перепугу он должен платить за себя взнос? КС РФ пишет, что в этом случае размер пенсии может быть увеличен. Но КС РФ не пишет, как быть, если пенсионер получает пенсию не из средств ПФР. Например, бывший военнослужащий. У него размер пенсии зависит от оклада по должности, по званию и от коэффициентов разных. И, если он ИП, он никак не сможет увеличить размер пенсии. Т.е. такой пенсионер тупо финансирует своих коллег-пенсионеров, а также работников пенсионного фонда, т.е. платит еще один налог. 
Люди которым это нравится