Клерк.Ру

В мае 2018 МРОТ сравняется с прожиточным минимумом

На минувшей неделе Владимир Путин заявил, что МРОТ будет повышен досрочно – не с 2019 года, как планировалось ранее, а уже с 1 мая 2018.

В срочном порядке был подготовлен проект поправок в закон о МРОТ, который публикован Минтрудом в субботу, 13 января.

Согласно документу с 1 мая 2018 МРОТ составит 11163 руб., что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года.

На основе данных обследования Росстата за апрель 2017 г., по оценке Минтруда, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ составляет 4 млн. человек, из них 1,6 млн. человек в бюджетной сфере. С учетом повышения МРОТ реализация Законопроекта с 1 мая 2018 года затронет 3 млн. человек, из которых 1,6 млн. занято в государственных и муниципальных учреждениях, говорится в пояснительной записке к проекту.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Клерк
ФСС выплачивая больничные, будет рыдать... в расчет берем ЗП за 2 года предшествующих больничному, а там МРОТ гораздо меньше 11163 руб., соответственно и ЗП тех лет (если платили не более МРОТ) будет гораздо меньше МРОТ нынешнего. А выплачивать больничный ниже МРОТ на дату выхода на больничный низзя... 
Вот интересно, как они вывернутся? 

MissCherie, Вы писали:

Для бюджетников хорошо, конечно.

А у бизнеса проведенные 1/2 ставки снизятся до 1/3 ))

 Да ничего хорошего: составляем ФОТ на год по ставкам по состоянию на 01 01 18. До конца года каждому человеку надо будет доплачивать до МРОТ. К концу года экономия кончится, а может даже и не хватит: перерасход средств.. Так -то.

Люди которым это нравится