Клерк.Ру

Повысят ли ставку НДФЛ?

Заместитель министра финансов Илья Трунин опроверг обсуждение повышения ставки НДФЛ до 15%. Об этом он сказал RNS в кулуарах Гайдаровского форума.

«Мне про это неизвестно. У нас такое не обсуждается», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Поясним, ранее в СМИ появилась информация о том, что для целей увеличения бюджетных расходов на здравоохранение и образование обсуждается, в том числе идея повышения ставки НДФЛ до 15%.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
пусть делают прогрессивную шкалу... что такое 15% для человека, у которого зарплата полмиллиона... и что такое 15% для человека, у которого зарплата 10 тысяч
Аватар
Интересно, это если я в два раза больше пашу, значит я и налогов платить должна больше? А кто-то сидит на минималке от звонка до звонка и в ус не дует. При этом еще ему бедному-несчастному государство всякие ништяки и льготы выделяет. За чей счет? За счет тех, кто упахивается, чтобы хоть что-то заработать.
Клерк
Интересно, это если я в два раза больше пашу, значит я и налогов платить должна больше? А кто-то сидит на минималке от звонка до звонка и в ус не дует.

 

Да, это издержки "построения социально-ориентированного государства", "общества всеобщего благоденствия", вот этой всей шняги. Богатые и успешные должны нести бОльшую нагрузку по обеспечению общественных благ. И не только исходя из "идеи", но чисто рационально - например, если у человека доход, позволяющий обзавестись кое-каким имуществом (недвижимостью, автомобилями), но еще недостаточный, чтобы заводить собственную мини-армию для его защиты, то он больше заинтересован в содержании тех же силовых структур и судебной системы, чем бедняк, сразу проедающий весь свой заработок. И в хороших дорогах, по которым этот представитель среднего класса будет путешествовать на своей большой машине. Ну, в нашей-то стране понятно, куда и в чьи карманы идут налоги, но исходная задумка такая. То, что ее реализуют криво и грабительски, это проблема реализации и конкретных реализаторов.
А так-то да, лично мне в 19 веке жилось бы гораздо лучше, когда из налогов зачастую были только таможенные пошлины и акцизы на некоторые товары, и больше ничего вообще - ни пенсионной системы, ни страхового или бесплатного здравоохранения. Зато все заработанное - мое, и каждый сам за себя, а неудачники и бездельники пусть живут в картонке под мостом. Но мы не в 19 веке.

Люди которым это нравится