Клерк.Ру

Какой НДС заложен в железнодорожных билетах

Компания приобретает железнодорожные билеты для проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно посредством российских и зарубежных перевозчиков. Что в этом случае с НДС, разъяснил Минфин в письме № 03-07-14/9796 от 16.02.2018.

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа ж/д транспортом общего пользования, оказываемых иностранными железнодорожными перевозчиками по территории и за пределами РФ, территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги в нашей стране НДС не облагаются.

Что касается услуг по перевозке, оказываемых российскими железнодорожными перевозчиками, то на основании подпункта 9.3 пункта 1 статьи 164 НК обложение НДС операций по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования по территории РФ в дальнем сообщении производится по ставке 0%.

Кроме того, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 164 НК операции по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов также облагаются НДС по ставке 0%.

 

 

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится