Клерк.Ру

При договоре инвестиционного товарищества не надо будет применять закон о закупках 223-ФЗ

Минфин опубликовал проект поправок в закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Подготовленный законопроект исключает из сферы применения Закона
‎№ 223-ФЗ отношения, связанные с приобретением долей в уставном капитале хозяйственных обществ, товариществ и паёв в паевых фондах производственных кооперативов, а также отношения, возникающие при осуществлении совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества.

Дело в том, что при осуществлении совместной инвестиционной деятельности договоры с третьими лицами заключаются от имени всех товарищей, и в случае если один из участников договора инвестиционного товарищества является заказчиком, закупки которого регулируются Законом № 223-ФЗ, то при заключении управляющим товарищем (от имени всех товарищей) договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в настоящее время подлежит применению Закон № 223-ФЗ.

Вместе с тем практика применения института инвестиционного товарищества показывает, что лица, не являющиеся субъектами регулирования Закона № 223-ФЗ, отказываются от вступления в товарищество с заказчиками, закупки которых регулируются Законом № 223-ФЗ, по причине нежелания распространения норм Закона № 223-ФЗ, влекущих публичность информации о проводимых закупках, на совместную инвестиционную деятельность.

Для урегулирования вышеуказанной ситуации законопроектом предусмотрено соответствующее изъятие из сферы применения Закона № 223-ФЗ.

Законопроектом также предусмотрено, что условием предлагаемого изъятия является заключение договора инвестиционного товарищества, предусматривающего исключительно денежную форму возврата вклада в общее имущество товарищей.

Указанное условие предусмотрено в целях недопущения применения инвестиционного товарищества в качестве механизма для осуществления завуалированной закупки товаров путем создания мнимого товарищества и последующего выхода из него, получив закупленные в рамках совместной деятельности товары в натуральной форме.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится