Клерк.Ру

ПФР: на председателей ГСК, СНТ и ТСЖ надо сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

ОПФР по Мурманской области разослало в управления ПФР по местам разъяснение по вопросу сдачи СЗВ-М некоммерческими организациями.

Поскольку статьями 148 и 149 ЖК на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физлица вне зависимости от факта заключения трудового договора, сообщает ПФР со ссылкой на письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22066@.

Следовательно, на председателя ТСЖ (при отсутствии заключенного трудового или гражданско-правового договора) нужно представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Аналогичный вывод сделан и в отношении председателей гаражных потребительских кооперативов. В данном случае ПФР ссылается на письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22067@, в котором говорится, что поскольку положениями ГК на председателя ГПК возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физлица вне зависимости от факта заключения трудового договора.

Такие же разъяснения ПФР дают в отношении председателя садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества.

На него, как считает ПФР, нужно представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

В своем письме ОПФР ссылается на Обзор практики применения законодательства в части персонифицированного учета за 1 квартал 2018 года.

Мнения
Аватар

Натали Б, Вы писали:

Поправьте меня, если не права.
В СНТ председатели чаще всего пенсионеры?

 Да и у на с военный пенсионер инвалид!

Аватар
Скажите, а у кого тараканы в офисе есть, на них тоже надо сдавать СЗВ?


Калининград
Я удивляюсь очередной выдумке баранов в правительстве? Все с.ки делают против своего народа...

 А с чего ты решил, что мы их народ?

Аноним, это письмо слил я. И оно пришло мне по СБИСУ на все мои ТСЖ, которых 3 штуки и на мой гаражный кооператив (1 штука). При этом я звонил в ПФР за разъяснениями и девушка мне прямым текстом подтвердила слова Анонима из Новосибирска об экономии средств за счет бедных пенсионеров.
Запись разговора с ПФР у меня имеется.
Аватар
Речь о том, кто письмо это вам прислал. Это внутренне письмо ПФР (судя по его содержимому) регионального отделения для территориальных управлений. Его не должны были вам отправлять.Совсем что ли боты там работают, что не смогли нормально оформленное разъяснение разослать.
Его не должны были вам отправлять.Совсем что ли боты там работают, что не смогли нормально оформленное разъяснение разослать.

 

какая разница как его оформили. Суть от этого не меняется. Никакой секретной информации оно не содержит.
Люди которым это нравится