Клерк.Ру

Подставь левую щеку

Виталий Антощенко, президент OKG SQI Russia

Едва ли возможно назвать меня и многих других людей слабыми и неспособными добиваться успеха, если мы считаем нашу жизнь жутчайшим испытанием. С самых первых мгновений появления на белый свет мы испытываем колоссальные встряски, как на физическом, так и на психологическом уровнях, например, от холода и голода в момент самого рождения, до страха смерти, находясь в преклонных годах. Складывается ощущение, что покой души и тела, к которому люди стремятся всю жизнь и который удивительным образом выскальзывает в самый последний момент, так и не успев наступить, может быть обретен только после того, как за нами закрываются двери этого мира. 

До этого же момента, ничего кроме боли, разочарований и рутины, за редкими исключениями мгновений счастья, проносящихся мимо нас со скоростью кометы, не видим. Даже тот, кто пользуется для себя истиной, что богат не тот, кто много хочет, а тот, кому достаточно, для одной части счастья должен инвестировать десять частей усилий для преодоления всевозможных препятствий. Веру про рай на Земле оставьте гедонистам и фанатам глянцевой жизни эксгибиционистов из социальных сетей. Жизнь – это постоянная борьба за нее же саму во всем, начиная с борьбы за самого себя. Именно поэтому тех, кто живет, ходит на работу, сажает деревья, строит дороги и дома, лечит и растит, учит и поддерживает других, показывает созидательный пример, занимается чем угодно, принося хоть кому-то пользу, я считаю сильными и априори способными добиваться воплощения любых своих желаний.

Несмотря на то, что мы все герои, уже достойные всяческого восхищения, многие разочаровываются в себе и своих возможностях. Происходит это по двум причинам:

  • Неправильные ожидания
  • Отсутствие идеологической основы, которая помогает устоять под ударами, наносимыми самой жизнью

Неправильными ожиданиями можно назвать иллюзии, заложенные в наше восприятие в детском возрасте родителями, книгами, фильмами и поверхностным наблюдением за жизнью окружающих нас людей. Как правило, такие ожидания являются иррациональными и заключаются в том, что мир нам должен, а не мы ему. Люди с подобным видением жизни считают: чтобы что-то получить, нужно просто этого хотеть, и через некоторый очень короткий промежуток времени желание материализуется. Кроме того, такие люди думают, что они родились для счастья, а труд и боль – для менее удачливых и глупых соплеменников. Уверен, вы встречали подобных простофиль, которым важно «казаться, а не быть», встречали сполна.

Характерная особенность людей, ставших жертвой неправильных ожиданий, выражается в том, что они хотят обладать большим, чем то, на что они, действительно, могут рассчитывать или заслуживают на деле. Прекрасная демонстрация того, что может произойти с нами, если мы позволим себе «казаться» – это развязка истории с гонками «золотой молодежи» на джипе по дорогам Москвы. Чтобы получить удовольствие от яркой погони через сплошные разделительные линии и газоны и не сесть на пятнадцать суток в тюрьму, надо быть или человеком-пауком, или суперменом. А чтобы действительно стать такими героями, сначала нужно было бы много поработать над собой, не так ли? Для тех, кто является нахлебниками и наследниками своих обеспеченных родителей, предположение о возможности совершить такой «подвиг» является неправильным ожиданием.

С другой стороны, спасение главой семьи детей и жены из горящей квартиры является примером того, какие великие чудеса мы способны творить, когда живем пусть и не заметно, но целостно, развивая себя и формируя адекватное представление о жизни. Только целостный человек с сильным телом и крепкий духом сможет удержаться от паники, увидеть выход из «безвыходной ситуации»: в свернутом ковре на балконе. Сможет выбросить его с пятого этажа, организовать прохожих растянуть ковер и быть настолько мужественным, чтобы добросить каждого из своих родных до ковра, растянутого на расстоянии трех метров от стены. Удивительный подвиг!

Я верю, что каждый человек имеет одинаковую возможность сформировать из себя настоящего героя, если будет опираться на гениальную идеологическую основу, которая широко известна каждому и звучит таким образом: «Получив удар по правой щеке, подставь левую». Не спешите возмущаться, считая этот принцип для мазохистов или слабаков. Это как раз тот интересный случай, когда все совсем не так, как выглядит в первый момент. 

На самом деле, в этом принципе «левой щеки» раскрывается тайна устройства жизни, говорится о том, как нужно к ней относиться, чтобы жить правильно и наполнено. Это – описание технологии роста, формирования себя, как человека, способного изменить мир к лучшему и достичь успеха. Судите сами. Абстрактные призывы к тому, что надо быть сильным, практически всегда неэффективны, как раз в силу своей неконкретности и популизма. Если бы было так просто – стоически относиться к постоянным испытаниям, сваливающимся ежедневно на наши головы, то подобные призывы, безусловно, сработали бы. Однако, для каждодневной основы нужно что-то более понятное, простое и приземленное.

Принцип «левой щеки» – для тех, кто боится нового, кто впадает в ужас от перспективы выглядеть смешным в глазах других людей и боится потерпеть неудачу. Этот принцип для всех нас. Вы не подозреваете, но живете в соответствии с ним с самого детства. Ваши первые попытки встать на ноги и пойти всегда заканчивались падением. Ощущение не из приятных, хоть сейчас уже об этом никто и не помнит. После такого удара возникает огромное искушение оставить дальнейшие попытки и отступить, но за первой попыткой совершалась вторая, потом третья, четвертая, и вот она – победа! Чудо! Оно бы могло и не произойти, если бы не ваша готовность подставить левую, правую, снова левую и снова правую щеки ударам жизни, которая хочет, чтобы мы в результате стали сильнее, смогли побеждать, защищать себя и спасать других в еще более сложных жизненных ситуациях.

Чудодейственный принцип «левой щеки» укрепляет наши намерения встать после очередного падения и идти вперед, несмотря на бесконечные поражения. Он как бы подбадривает нас, говоря нам, что падение, боль, стыд, дискомфорт – это нормально, что так и должно быть, и вместо того, чтобы позволить нам бросить начатое и отступиться от своей мечты, разменяв ее на комфорт, помогает двигаться вперед, терпеть страдания и добиваться желаемого. 

Так и только так воплощаются мечты и чудеса, творимые своими руками.