Клерк.Ру

Ян Арт

Конфликт вокруг проблемы валютных ипотечных заемщиков стал одной из самых горячих тем последнего месяца. Доводы «pro» и «contra» приводятся в основном в моральной плоскости. При всей кажущейся масштабности дискуссии, аргументы защитников интересов валютных ипотечников сводятся к полдюжине основных постулатов.
В отличие от Остапа Бендера, у которого было четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения, у сегодняшних кредиторов на розничном кредитном рынке не остается ни одного.
Валютные ипотечники вновь в центре внимания новостей. С еще большими нервами повторился сюжет декабря 2014 года – девальвация рубля делает невозможным дальше тянуть валютную ипотеку.
Недовольство россиян банками растет. И не только потому, что значительная часть сограждан запуталась в кредитных долгах и отношения с банком превратились для них в сущий ад. Растет ком новых причин – война банков с малым бизнесом.
В новостях сообщили: саудовский принц подготовил план масштабных экономических реформ в Аравии в связи с глобальным падением цен на нефть. План включает приватизацию крупных госкомпаний, реформу расходов на управление и прочее, и прочее.
Уменьшение зарплат надо рассматривать как часть системного лечения страны. Минфин России заявил, что понижение зарплат повысит конкурентоспособность России.