Клерк.Ру

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н. Фото предоставлено автором

Банки не виноваты. Он сам пришел

2804

Недовольство россиян банками растет. И не только потому, что значительная часть сограждан запуталась в кредитных долгах, и отношения с банком превратились для них в сущий ад. Растет ком новых причин – люди считают, что банки ведут почти настоящую войну со своими клиентами.  

Я бы хотел ответить на статью эксперта Клерк.Ру Надежды Камышевой "Деньги, банки, два ствола: кто победит в войне банков с малым бизнесом?". В принципе – правильная статья. Бредовые требования банков к клиентам – как к юридическим, так и к физическим лицам – вызывают (в зависимости от склада характера) оторопь, переходящую в тяжелый ступор, желание тихо передушить всех банкиров или - у совсем уж оптимистов - громкий смех.

Но банки тут, как Юрий Деточкин: «Он, конечно, виноват, но он не виноват».

Собственно, в вышеупомянутой статье об это и говорится: «Получается, что борьба с финансированием терроризма и отмыванием денег превращается фактически в борьбу с малым бизнесом как таковым, потому что именно малый бизнес не может себя защитить в такой ситуации».

Вся система ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма) имела, конечно же, благую цель, но превратилось в маленький кошмар – как для банков, так и для их клиентов.

Для клиентов – в виде необходимости обосновывать каждое свое действие и нередких сбоев по разного рода транзакциям. Для банков – потому, что они обязаны для всей этой кухни еще и держать специальные службы, помещения и отчетность.

Вопрос тут один: если надо бороться с нелегальными доходами или финансированием терроризма – то почему бы это делать не банкам, а государству? Спецслужбы использовать или еще какие структуры? Финансовую гвардию как в Италии, например, создать.

Впрочем, вопрос риторический.

Банки в России давно стали излюбленной грушей для битья. Именно банкам предписано иметь специальное помещение для проверки денежных купюр на радиоактивность. Такая вот забота о населении. То, что в магазинах страны купюры переходят из рук в руки едва ли не больше, чем в банках, и риск пострадать от «радиоактивной» купюры куда выше - ерунда. Магазины такое помещение иметь не обязаны.

И слава богу. Хотя… Почему бы не предписать магазинам проверять жевательные резинки на радиоактивность? Или, например, не ввести норматив, указывающий, что количество сыров на складе не может превышать количество сосисок более, чем в десять раз?

Между прочим, у банков схожие нормативы есть.

Впрочем, это все ирония. Что же в сухом остатке?

В сухом остатке – клиент плюется, закрывает счета, при возможности предпочитает работать с черным налом. Или волей-неволей соглашается с той нехитрой мыслью, которая исподволь вдалбливается обществу: стране не нужно столько банков, пусть останется несколько крупных, они обеспечат хороший сервис.

Ой ли? Даже при восьмистах банках в стране клиента, почти не боясь потерять его, пытаются поставить в различные позы, достойные Камасутры. А давайте подумаем, что же будет с клиентом, если останется выбор из Сбербанка и ВТБ?

Нет, вы, конечно, можете мне с жаром доказывать, что эти две вершины российской экономики, возглавляемые гениями деловой мысли, обеспечат клиенту самое лучшее отношение. «Мировые стандарты», «технологический прорыв», «сервис будущего», «банк 6.0»…

Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…

Да что Соловки. На Соловки мы все успеем. В одном из московских отделений Сбера узрел напечатанную на принтере табличку «Перерыв с 14.00 до 15.00». Причем, что умилило, подобрали бумажку зеленого цвета. Чтобы, значит, вписывалась в общий «дизайн» великого банка великих новаций и технологических прорывов. Вот и вся борьба с уничтожением обеденных перерывов в Сбербанке. Нам проще уничтожать клиента, чем обеденный перерыв…

К чему это я? Банки в России часто плохие, великие путаники и источники проблем. Но если их будет меньше – они станут еще хуже…

Ян Арт

вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н.

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Вот и вся борьба с уничтожением обеденных перерывов в Сбербанке. Нам проще уничтожать клиента, чем обеденный перерыв…

 

Да пусть будет обеденный перерыв, фиг с ним. Но Сбер ведь начал закрывать отделения. В моем районе закрылось минимум 3 офиса, причем один из них существовал 55 лет. Туда все окрестные бабульки ходили коммуналку платить. Причем закрыли внезапно, без предупреждения. Просто после Нового года отделения не открылись. Соответственно, в оставшихся отделениях выросли очереди.
Финансовую гвардию как в Италии, например, создать.

 Вообще-то фигнадзор уже создан более 10 лет назад. И благополучно крышует вывод из РФ сотен миллиардов $.

Аватар
ага, а его руководитель по одному из регионов средней волги успешно проводит отпуск на борнео, интересующиеся могут в интернете глянуть ск. это стоит, только сначала присядьте  куда нибудь
Аватар

Аноним, Вы писали:

ага, а его руководитель по одному из регионов средней волги успешно проводит отпуск на борнео, интересующиеся могут в интернете глянуть ск. это стоит, только сначала присядьте  куда нибудь

 Сама лично была на Малазийской части Барнео, там не так уж и дорого, в Европе, например, дороже на порядок.

Аватар
А мне кажется, малый бизнес душат вполне целенаправленно. Говорили же у нас с высоких трибун, что не хватает квалифицированных рабочих. А то тут, знаете ли, народ привык частный бизнес развивать - квартиры, дачи, машины, да что там - дома понастроили. Такой народ удовлетворить трудно, такому народу отдыхать надо с нормальным сервисом  и в нормальных странах, одеваться и питаться не чем попало, детей учить, лечиться и все такое. А надо, чтобы жировали только олигархи и высшая администрация, ну хотя бы администрация крупных предприятий. А народ чтобы за станком, да за 15 тысяч рублей. Тогда все всем довольны будут.
Аватар
Полностью согласна с автором статьи. Чем меньше останется банков, тем меньше конкуренция. А если нет конкуренции, то.... ответ ясен даже первоклашке. И по кредитам будут заламывать ставки, и по депозитам как им выгодно (конкурентов ведь нет). Вообще финансовая политика нашего государства у меня оставляет чувство недоумения. Либо эти чиновники  плохо в институте учились, либо планомерно разваливают всю финансовую систему России. Я больше склонна думать второе. Одно повышение ключевой ставки в 2014 году отбросило страну на годы назад в экономическом развитии. 
Аватар
Я вообще стараюсь ни со Сбером, ни с ВТБ не связываться, у них давно полный бардак! ВТБ один раз три дня счет разблокировал, ИФНС отправила им письмо о разблокировке, у меня был номер файла, но у них "много клиентов, при получении файла программа разблокирует счет автоматически". И так три дня! Мы от ИФНС добились действий быстрее, чем от банка. А про Сбер я могу писать и писать, постоянные задержки, через раз ошибки при оплате квитанций, был даже случай, что отказали в валютной операции, так как в СВО должен был быть указан код операции не 11100, как мы указали, а 13020. А в следующий раз отказали, потому что мы указали 13020, а должен быть 11100. На вопрос, почему тогда в прошлый раз нам отказали, ответа мы не получили. Если будут только два этих банка, начнется полный хаос!
Аватар

Сбер ни когда не умел работать с организациями, для них понятия Клиент не существует. Все решения, даже самые пустяковые приходят из Москвы, на местах сборище самых отъявленных бездарей, которые вообще не волокут по теме, им постоянно нужно у кого-то уточнить, куда-то перезвонить, с кем-то согласовать. Договор на открытие р/с подписывали 3 недели, упыри, как так можно работать? Поэтому обслуживаемся в стабильном региональном банке, которые стараются работать и привлекать клиентов.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

ага, а его руководитель по одному из регионов средней волги успешно проводит отпуск на борнео, интересующиеся могут в интернете глянуть ск. это стоит, только сначала присядьте  куда нибудь

 Сама лично была на Малазийской части Барнео, там не так уж и дорого, в Европе, например, дороже на порядок.

Нет, речь именно о БАрнео. На Северном полюсе который. Там подороже чем в Европе. 

Аватар
Уважаемый писатель сказок! А расскажите клерковчанам о банковском мультипликаторе или уж очень страшная сказка получиться? Думаю не хватит у Вас мужества на это. А про горькую участь банкиров все уже наслышаны и навидены. Мультипликатор в студию!
Я, конечно, не автор статьи, а тот человек, кому автор отвечал. Но хотелось бы понять, какое отношение банковский мультипликатор имеет к обсуждаемой проблеме?
Аватар

Я конечно ничего не писала про банковский мультипликатор, но 

про горькую участь банкиров все уже наслышаны и навидены

 Все заняты спасением банков, как будто ничего важнее нет, чем спасать спекулянтов. Статья - неудачная попытка выдавить слезу по поводу нелегкой жизни банкиров. 

Аватар
Все заняты спасением банков, как будто ничего важнее нет, чем спасать спекулянтов. Статья - неудачная попытка выдавить слезу по поводу нелегкой жизни банкиров.

 Главные спекулянты - это поддерживаемые государством крупные банки, которым море по колено, сервиса нет и не предвидится, а денежек ЦБ дай на поддержку. Банковская система она специфичная, кто-то воспринимает ее как примитивное ростовщичество, однако сегодня без нее функционирование экономики не возможно. Если большинство банков уйдут с рынка физ.лицам, организациям да и экономике в целом лучше не станет, отсутствие конкуренции только усугубит ситуацию.

Аватар

Если большинство банков уйдут с рынка физ.лицам, организациям да и экономике в целом лучше не станет, отсутствие конкуренции только усугубит ситуацию.

 Если большинство предприятий - клиентов банка разорятся, то никакая господдержка не спасет ваши банки.

Люди которым это нравится