Клерк.Ру

Юрий Бурыкин

В этой статье я не буду ругаться, огорчаться и возмущаться по поводу несовершенства законодательства. Сегодня я хотел бы, руководствуясь принципом “не критикуй, а предложи лучше”, посоветоваться с вами и обсудить вариант создания своего, родного и близкого пенсионного фонда.
Лень (которую мы называем “двигателем прогресса”) привела к тому, что теперь уже не мы бегаем по магазинам в поисках товара, а товар бегает за нами, показываясь в контекстной рекламе, выплывающих окошках и рекламных баннерах. Понравившийся товар можно оплатить не выходя из дома по выгодной цене и заказать доставку до двери вашего дома.
Много раз решал для себя, что хватит писать по теме ПФР. Там все плохо, пенсии не будет, отчетность в ПФР полна кучи “подножек” и казусов. Но уйти далеко не получается. На этот раз статья будет интересна тем, кто только начал свой путь предпринимателя и делает первые шаги по сдаче отчетов в ПФР.
Достаточно давно появилась упрощенная система налогообложения, простая для бухгалтера и понятная начинающему предпринимателю. Но организации на УСН, работая с компаниями на ОСН, создают много интересных казусов для налоговых органов, так как своими действиями сильно влияют на облагаемую налогом прибыль.
С появление смарфонов и планшетных компьютеров на “андроидах” и “айосах” появился не только “Angry birds”, но и новый тренд в работе бухгалтерии - мобильные приложения для ведения учета и бухгалтерии. Часто мы видим как матерые бухгалтеры приобретают дорогие смартфоны, утверждая, что они помогает им вести учет или какие либо бухгалтерские операции.
Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Споры о внедрении МСФО в бухгалтерский учет РФ продолжаются. Аргументы все одни и те же: у нас “свой” путь, мы не доросли, бухгалтеры и законодательство не готовы и т.д. Каждый довод, конечно же, подтверждается большим количеством “фактов” и “доказательной” базой. Но без ответа остается главный вопрос: что мы получаем благодаря МСФО? Попытаемся ответить на этот вопрос, используя годовые отчеты по МСФО.
Ранее мы с вами уже обсуждали вариант развития автоматизации и появление в ней элемента связи между бухгалтериями организаций - Бизнес-Сеть. Так же мы говорили о том, как вследствие этого может измениться работа бухгалтера. В этот раз предлагаю обсудить более близкую к современности тему: новый тип программ для ведения учета - “облачные учетные программы”.
Что для вас 1 января? Праздник, шампанское, мандарины, оливье, Новый год, 10 дней отдыха? Это хорошо если у вас так. А вот для бухгалтера завершается отчетный период, и начинается АД. Поменялись законы, формы, правила, требования, план счетов. Привычная бухгалтерская логика отражения операций сменилась на налоговую и противоречит вообще всякой здравой логике. Пять лет учился на бухгалтера, еще 5 на работе и вот оно - ты опять не знаешь учет. И если бы это было только раз.
Если вы спросите меня, человек какой профессии больше всего любит автоматизацию и передовые информационные технологии, то без зазрения совести я вам отвечу - это бухгалтер!
В последнее время молодых людей от 27 лет (в эту группу вхожу и я) занимает вопрос, а будет ли пенсия? Почему такой вопрос, да очень просто, мы находимся в возрасте когда наши силы позволяют нам заработать хорошие деньги, но через 15-20 лет, наши силы будут уже не такими и нам нужно будет довольствоваться тем, что мы заработали ранее, а когда выйдем на пенсию, то стабильным источником денег станет пенсия.
В результате третьего чтения 05.07.2013 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон об уменьшении фиксированных взносов ИП. При первом упоминании об этой новости можно радостно воскликнуть, что предприниматели все-таки добились своего. Но при внимательном прочтении закона в этом возникает сомнение.
Помните фразу из нашего любимого фильма "Управдом - друг человека"? Тогда это было смешно и немного абсурдно, нам казалось, придет “развитой капитализм” и все поставит на места по принципу эффективности, все будет эффективно и качественно. Веря в эту идею, мы безоговорочно подписались на управление наших жилых домов управляющими компаниями. В результате мы получаем счета с удивительными цифрами, больше похожими на обслуживание пирамиды Хеопса.
Уважаемые бухгалтеры, предприниматели и руководители предлагаю вам обсудить следующую тему: насколько это актуально и близко Вам? Последние годы стали модными социальные сети, которые позволяют нам общаться нам с нашими друзьями, обмениваться фотографиями и поддерживать связь, передавать важную информацию и организовывать встречи.
С 1 января 2013 года сумма фиксированного взноса составила 35664,66 руб (32 479,20 руб. – в ПФР и 3 185,46 руб. в ФФОМС). Вроде бы, можно сказать, что это ужасно и страшно, но в новой формулировке п 3.1 статьи 346.21 Налогового Кодекса РФ разрешает предпринимателю, не имеющему работников, снижать сумму налога на всю сумму фиксированного взноса.
Последние четыре месяца заголовки СМИ нас шокируют: “Резня малого бизнеса”, “Уничтожение предпринимательства” и т.д. Один заголовок страшнее другого. В голове мелькают картины опустошенных улиц без магазинов, хлеб, за которым нужно ехать на автобусе в супермаркет, отсутствие привычных нам рынков. Постойте, а почему не было подобного шума, когда в 2008 году повысились страховые взносы на работников?
Если задаться вопросом о выборе наиболее эффективного для организации метода амортизации (с экономической точки зрения, а не с налоговой), то через несколько часов изучения ПБУ 6/01, методических рекомендаций по учету основных средств и журнальных статей можно получить диссонанс, так как появится больше вопросов, чем ответов.
Споры о том, нужно или нет отменять ЕНВД, не утихают. При принятии законов, отменяющих ЕНВД к 2018 году и заменяющих его патентной системой налогообложения для индивидуальных предпринимателей, законодатель преследовал понятную цель: “увеличение количества налогоплательщиков общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения для увеличения налоговых поступлений в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации”.