Клерк.Ру

ИФНС проигрывает Налоговому Кодексу

На фото Юрий Бурыкин, бизнес-аналитик профессиональной онлайн-бухгалтерии "Небо"

2362

Достаточно давно появилась упрощенная система налогообложения, простая для бухгалтера и понятная начинающему предпринимателю. Но организации на УСН, работая с компаниями на ОСН, создают много интересных казусов для налоговых органов, так как своими действиями сильно влияют на облагаемую налогом прибыль. 

Некоторые смекалистые бухгалтеры используют это в интересах компаний, а ФНС приходится только констатировать факты, ведь все в рамках и согласно букве закона.

Держите ГОЛ в ворота ИФНС!

Рассмотрим некоторые операции. Для простоты описания выделим следующие условные организации:

ООО “А” - находится на общей системе налогообложения (доходы по методу начисления)

ООО ”Б” - находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы)

ООО “В” - находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов)

ООО “Д” - организация ведет деятельность, облагаемую ЕНВД

1. Документы подписаны, расходы есть, прибыль есть, а налогов нет

Самый интересный и поучительный момент - когда организация Б или В выставляет акт оказания услуг организации А, которая его не оплатила и не собирается оплачивать. В этом случае организация А, принимая акт, несет расходы по налогу на прибыль (так как у нее метод начисления). У организации Б или В после подписания акта не возникает объекта налогообложения (так как оплаты не происходит) и она не платит с этого налог, но в финансовом учете у нее появляется прибыль. В результате - волки сыты и овцы целы, налога с двух компаний платится меньше, хотя никакого криминала не происходит. Это означает, что можно подписать большое количество актов, и не платить налог на прибыль вообще.

2. Подписали документы, появилась прибыль

Обратная ситуация, когда компания реально несет убытки, но не хочет писать длинные письма в свою ИФНС, ходить в гости к инспекторам и объяснять причину своих убытков, да и убытков совсем чуть-чуть. Зачем портить отношения, ведь каждая убыточная компания на особом счету в инспекции. Кроме того, важна репутация да и финансовый результат нашему банку-кредитору хочется видеть положительный.

В общем, нужно кому-то продать товар или оказать услуги. Тут на помощь может придти  спасительная компания на УСН и повысить объем продаж методом начисления.

Компания А продает компании Б или компании В свои товары или услуги и получает хорошую прибыль, которая покрывает расходы. Естественно, деньги она не ожидает от данной операции. Организации Б и В имеют только кредиторскую задолженность, которую они не собираются погашать, но и налоговых проблем у них тоже нет, так как оплаты нет и налог не уменьшается.

Единственный минус в данной ситуации может быть у компании А, так как, кроме налога на прибыль, она еще и уплачивает НДС.

3. Активное движение денег

Если компания находится на УСН (доходы за вычетом расходов) и умело управляет денежным потоком, то она всегда будет платить минимальный налог.

Компания В получила оплату от покупателей, всю эту оплату она немедленно потратила на оплату текущих расходов компании и закупила впрок сырья для осуществления своей деятельности. Кроме того, были заказаны услуги некоторых компаний впрок и сделана предоплату. Из-за того, что сумма дохода равна сумме расхода по УСН, то организации необходимо уплатить только минимальный налог - 1% от доходов.

4. Покупка запасов в магазинах за наличный расчет (ЕНВД)

Компания А или В покупает товары или материалы в магазине у организации Д.

Компания Д может выписать товарный чек на любую сумму и с любым количеством товара, так как у нее фиксированный налог и количество продаваемых товаров не влияет на изменение налога. В результате компания А никак не уменьшает свою налоговую прибыль (если не списывает данные запасы сразу на расходы), да еще и теряет НДС к возмещению. В отличие от компании А, компания В принимает эти суммы на расходы в момент утверждения авансового отчета. Что мешает нам ежедневно закупать большое количество запасов? И опять же расходы в компании В уменьшаются, а на компанию Д это никак не влияет.

***

Подобных ситуаций не 4, я лишь привел наиболее часто встречающиеся в нашей практике. Такие несоответствия используются для конкретных целей: налоговой оптимизации, ухода от налогов и т.д.

Кому и как это выгодно остается на совести учредителей данных компаний. Доказать, что компания совершает обман в таком случае достаточно сложно (если все формальные и неформальные условия выполнены), так как подобные расчеты могут осуществлять компании, не являющиеся “однодневками”.

Это лишний раз доказывает, что наше налоговое законодательство несовершенно и закручивание гаек не приведет к позитивному результату. Какой смысл иметь такое количество систем налогообложения,ведь они порождают различные спорные ситуации (в которых сами и проигрывают)? Одной, простой и удобной, было бы вполне достаточно. 

Кто заинтересован в упрощении Налогового Кодекса? Предприниматели? Да. Но стоит задуматься и руководителям ФНС, так как, усложняя процедуры, они себе же создают лишнюю работу и развивают энтропию в работе бухгалтеров и бизнесменов.

Стоит задуматься уже сейчас, так как на этом поле ФНС проигрывает сама себе. Пора остановиться и приступить к диалогу с предпринимателями, а не сидеть в своих кабинетах, решая, каким еще налогом обложить компании и как безопаснее отписаться по каждому письму налогоплательщика, мешая логику с абсурдом .

А для вас, любители данных расчетов, могу только посоветовать не злоупотреблять, ведь после многочисленных голов проигравший обязательно пойдет в контратаку.

Юрий Бурыкин

бизнес-аналитик профессиональной онлайн-бухгалтерии "Небо"

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 

Цитата:
"Естественно, деньги она не ожидает от данной операции. Организации Б и В имеют только кредиторскую задолженность, которую они не собираются погашать, но и налоговых проблем у них тоже нет, так как оплаты нет и налог не уменьшается. "


Но вечно это длиться не может. Через 3 года кредиторская задолженность станет доходом, если конечно никакой новации долга не будет. Или имеются ввиду организации, которые более 3 лет не существуют?


 Цитата:
"Единственный минус в данной ситуации может быть у компании А, так как, кроме налога на прибыль, она еще и уплачивает НДС. "


Это огромный минус. Искусственно создавать себе прибыль таким путем, который приводит к нежелательному увеличению НДС, не самый лучший способ.

Цитата:
"Компания А или В покупает товары или материалы в магазине у организации Д.

Компания Д может выписать товарный чек на любую сумму и с любым количеством товара, так как у нее фиксированный налог и количество продаваемых товаров не влияет на изменение налога. В результате компания А никак не уменьшает свою налоговую прибыль (если не списывает данные запасы сразу на расходы), да еще и теряет НДС к возмещению.
"

Во-первых, это не выгодно компании А из-за НДС

А во-вторых, сомнителен сам факт применения компанией Д при таких сделках ЕНВД

Цитата:
"Что мешает нам ежедневно закупать большое количество запасов? И опять же расходы в компании В уменьшаются, а на компанию Д это никак не влияет. "

Это опечатка? Расходы компании В после покупки материалов в компании Д увеличиваются, а не уменьшаются. Уменьшается налогооблагаемая база.

Это разве схемы? Схема - это когда компания с оборотом в 200 - 300 млн. руб. дробится на 4-5 фирм на УСН. Вот о чем в первую голову стоит думать налоговикам - когда УСН применяет ни фига не малый бизнес. А такого добра - пруд пруди.

А решение простое:

- резко сократить (до 10 млн. или менее) порог применения УСН, при этом так же резко (до 14-20%) снизить для упрощенцев налог на ФОТ.

- ЕНВД отменить. Патент - только для ИП без наемных работников с обротом до 5 млн. в год.

- НДС снизить до 12-15%, а льготную ставку в 10% отменить.

Аватар

Цитата:
"- НДС снизить до 12-15%, а льготную ставку в 10% отменить "

Его тоже заменить налогом с продаж. Одна экономия на проверяющих и хитрых схемах "возврата" через однодневки и прикормленных налоговиков все окупит.

Аватар

Цитата:
"Его тоже заменить налогом с продаж. "

Налог с продаж слишком прозрачен, никаких тебе вычетов по счетам-фактурам. В России норма, когда налогоплательщики прорываются через тернии к звездам, придумывают схемы по уменьшению налогового бремени, налоговики пытаются эти схемы пресекать, вообщем веселуха))

Аватар
В 4 примере , если закупается товар  у Д , то у В разве можно сразу списать на расходы , если товар еще не продан. В расходы у торговли на УСН стоимось закупленного товара списывается на расходы только по реализации его. Или это не так?

Цитата:
"В 4 примере , если закупается товар у Д , то у В разве можно сразу списать на расходы , если товар еще не продан. "

Очевидно имеется ввиду, что приобретенные девайсы для компании В являются материалом, а не товаром. Поэтому В их сразу ставит в расходы. А компания А ставит только если материалы списаны.


Цитата:
"В результате компания А никак не уменьшает свою налоговую прибыль (если не списывает данные запасы сразу на расходы), да еще и теряет НДС к возмещению. В отличие от компании А, компания В принимает эти суммы на расходы в момент утверждения авансового отчета. "

Цитата:
"Что мешает нам ежедневно закупать большое количество запасов? "

Так дело в том, что в налоговой тоже ведь не дураки работают)) Любому понятно, что маленькой компании не нужно огромное количество материалов.

Аватар
Они могут просто снять остатки материалов, а есть ли они на самом деле? Тем более если в большом количестве. Или только на бумаге.

Цитата:
"Они могут просто снять остатки материалов, а есть ли они на самом деле? "

Это в случае если материалы числятся на 10 счете, а если их оттуда списали, то фирма думает, что концы в воду и налоговая не заинтересуется как и куда можно было истратить такое количество материала

Цитата:
"3. Активное движение денег

Если компания находится на УСН (доходы за вычетом расходов) и умело управляет денежным потоком, то она всегда будет платить минимальный налог.

Компания В получила оплату от покупателей, всю эту оплату она немедленно потратила на оплату текущих расходов компании и закупила впрок сырья для осуществления своей деятельности. Кроме того, были заказаны услуги некоторых компаний впрок и сделана предоплату. Из-за того, что сумма дохода равна сумме расхода по УСН
"

При УСН выданный аванс расходом не является.

бух2007, Вы писали:

Цитата:
"Что мешает нам ежедневно закупать большое количество запасов? И опять же расходы в компании В уменьшаются, а на компанию Д это никак не влияет. "

Это опечатка? Расходы компании В после покупки материалов в компании Д увеличиваются, а не уменьшаются. Уменьшается налогооблагаемая база.
"

Прошу прощения. Вы правы. Уменьшается налогооблагаемая база, а расходы увечиваются.

Цитата:
"При УСН выданный аванс расходом не является. "

Да здесь лазейка закрыта. Документально необходимо приобретать, и получать документы, а фактический срок поставки можно отодвинуть. Здесь важно доверие между контрагентами. 

Цитата:
" невнятные способы ухода от налогов.  "

Здесь не схемы ухода от налогов, а те глупости, что создали наши законодатели, а теперь часто бухгалтера ими пользуются. 

Схема ухода проста - оформляйте офшорную компанию и вперед!

Цитата:
"Да здесь лазейка закрыта. Документально необходимо приобретать, и получать документы, а фактический срок поставки можно отодвинуть. Здесь важно доверие между контрагентами.  "

Тогда так и оговаривайте - не "сделана предоплата", а оплата и фиктивное получение товаров (вернее - материалов, ведь для признания стоимости товаров в НУ необходима ещё их реализация), работ, услуг. Да и такое понятие как "экономическая обоснованность расходов" при УСН тоже никто не отменял, и, следовательно, даже по материалам может возникнуть вопрос целесообразности приобретения данных материалов и в таких завышенных количествах. А в бухучете вообще может убыток получиться.

Если же речь идёт только о том, чтобы снизить налог, передвинув на более ранний срок дату реальной поставки, то для подавляющего числа "упрощенщиков" с малыми оборотами такая схема сулит больше проблем - слишком много условий надо учесть, а реальная экономия с учетом того, что во многих регионах применяется пониженная ставка налога, не так уж и велика. Да и доверять в наше время контрагентам очень сложно - даже если хочется. А один из принципов бухгалтерии - осмотрительность, то бишь ориентация на худший вариант развития событий.

Клерк.

Цитата:
"Кто заинтересован в упрощении Налогового Кодекса? Предприниматели? Да. Но стоит задуматься и руководителям ФНС, так как, усложняя процедуры, они себе же создают лишнюю работу и развивают энтропию в работе бухгалтеров и бизнесменов. " Заинтересована как раз ФНС - растет бюджет, растут расходы на содержание ФНС. Коррупционная составляющая никуда не исчезает - в мутной воде ловят рыбку именно инспекторы вместе с нечистоплотными компаниями. 

Цитата:
"Стоит задуматься уже сейчас, так как на этом поле ФНС проигрывает сама себе. " Она выигрывает, если смотреть на это так: ФНС не нужна стабильная и прозрачная налоговая система, ФНС и нужны все эти затруднения, даже пусть бюджет страдает из-за этого. Сама ФНС же не страдает, а только укрепляется.

Цитата:
"Это разве схемы? Схема - это когда компания с оборотом в 200 - 300 млн. руб. дробится на 4-5 фирм на УСН. "

См. мой комментарий выше. 

Цитата:
"А решение простое:

- резко сократить (до 10 млн. или менее) порог применения УСН, 

Зачем? 50 млн нормальный оборот для небольших компаний, особенно для тех кто учитывает расходы. Зачем душить своих же сограждан!?

при этом так же резко (до 14-20%) снизить для упрощенцев налог на ФОТ. 

См. мою статью ранее. Необходимо перенести этот налог на страхователя (физическое лицо) и пусть физ лицо платит, а заодно и задаст вопросы в ПФР и оценит свою будущую пенсию.

 - ЕНВД отменить. 

Хорошая система налогообложения (особенно для простых ИП), но наши муниципальные законодатели не поняли всей ее прелести (см. мою первую статью.), а она могла бы стать хорошим подспорьем для роста новых и начинающих предпринимателей.

Патент - только для ИП без наемных работников с обротом до 5 млн. в год.

Патент вообще только для ИП.

НДС снизить до 12-15%, а льготную ставку в 10% отменить. "

НДС самый непонятный налог, с учет у промежуточных звеньев! Налог с продаж может решить проблему! Но тогда будет большой дефицит, так как нужно будет иметь нормальную систему учета реализации  и суммы налога между производством или в процессе доставки в бюджет просто попадать не будут.

Цитата:
"Она выигрывает, если смотреть на это так: ФНС не нужна стабильная и прозрачная налоговая система, ФНС и нужны все эти затруднения, даже пусть бюджет страдает из-за этого. Сама ФНС же не страдает, а только укрепляется. "

Я все больше укрепляюсь во мнении, что все эти законы направлены на то, что бы собрать больше налогов, за счет закрытия лазеек, но не упрощением процедуры, а усложенением. В результате получается все наоборот - эффективность принятых мер не повышает эффективность и собираемость налогов и больше предпринимателей уводят доходов из казны. Поэтому и подняли стать уголовную ответственность за  уклонение от уплаты налогов.

Цитата:
" Необходимо перенести этот налог на страхователя (физическое лицо) и пусть физ лицо платит, а заодно и задаст вопросы в ПФР и оценит свою будущую пенсию. "

Так ведь не будет оно (физлицо) платить ничего, а пенсию требовать будет.

Как в басне про стрекозу и муравья.)

Цитата:
"Так ведь не будет оно (физлицо) платить ничего, а пенсию требовать будет. "

Ну логично, не работал - получи ФИГ. В странах Азии вообще понятия "пенсия" появилось недавно, а где то вообще не появилось до сих пор. Родил детей, купил квартиру - есть пенсия.

Ну а с другой стороны можно сделать обязательной выплату с МРОТ как у ИП, а остальное добровольные взносы. Вот мне не нравится как инвестирует ПФРФ мои накопления, а вот сделать и отказать не могу :( Почему я голосую рублем за неэффективное управление? )

Цитата:
"Почему я голосую рублем за неэффективное управление? ) "

Потому что большинство предпочитает схему стрекозы. С правом отъёма у муравьёв.

Аватар

Очень люблю этот сайт, постоянно читаю авторские колонки. Статья понравилась. Согласна со всем, особенно с заключительной частью. Хотела зарегистрироваться и...


Уважаемые модераторы сайта: Слово зарегИстироваться пишется через И.

Люди которым это нравится