Клерк.Ру

Юрий Дмитриев

В 1864 г. в России произошла одна из самых знаменательных не только для нашей страны, но и для всего мира реформа - судебная. В результате впервые в нашей стране был введен бессословный суд и институт присяжных заседателей. Но и сейчас, спустя почти 150 лет, вопрос о суде присяжных вызывает бесконечные споры.
Послание Президента России Д.А. Медведева, произнесённое им 12 ноября 2009 г., отличалось от предшествующих большей конкретикой в постановке перед парламентариями практических задач. Не вдаваясь в оценку иных заданий, обратимся к тому, что автору настоящих строк ближе - состояние и реформа избирательного законодательства страны.
Президент страны, Председатель Правительства и другие руководители государства призывают российское общество, производство и особенно научные кадры к переходу к инновационной экономике. Сам факт замены сырьевой экономики перерабатывающей не вызывает сомнений.
По давно сложившейся в нашей стране традиции, недовольство чем-либо, высказанное на самом высоком уровне, вызывает бурный приступ активности нижестоящих структур, тут же начинающих работу по принципу «кто быстрее доложит».
Столь серьёзному реформирования, как в последние месяцы, российская правовая система по инициативе главы государства подвергалась лишь во время перехода от советского строя к современному - демократическому. Несмотря на некоторые позитивные тенденции, это не может не вызывать сомнений.
Помимо статьи 43, непосредственно устанавливающей «право на образование», Конституция РФ содержит еще одну важнейшую для развития законодательства об образовании норму - о гарантиях каждому свободы преподавания (ст. 44).
Итак, случилось то, чего давно ждал весь игорный бизнес России. На имя В.В. Путина поступило письмо с просьбой пересмотреть целесообразность возведения игорных зон, строительство которых предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ. Это ожидаемый финал очередной бесславной инициативы центральной власти.
В течение последних пяти лет в начале каждого лета возникают бурные дискуссии вокруг единых государственных экзаменов (ЕГЭ), через которые проходят теперь уже все выпускники средних школ страны. Попытаемся взглянуть на эту проблему с юридической точки зрения.
Удивительно, какими приспособленческими качествами обладает российское общество. Не успел Президент страны Дмитрий Медведев внести в Государственную Думу проект закона об изменении порядка назначения Председателя Конституционного Суда и двух его заместителей, как закон уже принят Думой во всех необходимых чтениях и, вероятно, будет одобрен Советом Федерации.