Клерк.Ру

Фейсом не вышел

Чермен Дзотов, генеральный директор компании «Найдем Адвоката», основатель международного клуба адвокатов «КАНА». Фото предоставлено автором

2986

Администрация развлекательных заведений должна обеспечивать комфорт и безопасность посетителей. Одним из способов обеспечения этого является установление на входе в заведение так называемого фейсконтроля - выборочного отказа в обслуживании лиц, не удовлетворяющих каким-то определенным критериям. Законно ли это? Что делать посетителю, если его не пускают в ночной клуб? 

Итак, ситуация следующая. В нашем законодательстве отсутствуют четкое определения организаций, осуществляющих деятельность в сфере развлечений (досуга), а также специализированных правил оказания ими соответствующих услуг.  Это и порождает нарушение прав потребителей.

Но действующим законодательством РФ предусмотрены различные виды договоров, в том числе и регулирующие сферу проведения досуга в ночном клубе. С каждым посетителем развлекательного учреждения должен быть заключен публичный договор, причем на условиях, которые будут одинаковы для всех.

Большинство ночных клубов можно разделить на две группы:

  1. Закрытые клубы проводят мероприятия для строго определенного круга лиц. Члены такого клуба должны платить членские взносы, иметь в наличии членскую карту, что будет являться основанием для прохода в этот клуб. То есть клуб имеет право ограничивать вход граждан, только если он официально работает в «закрытом» режиме, а все его посетители платят членские взносы. При этом, фейсконтроль в таких заведениях не будет являться нарушением гражданского законодательства.
  2. Открытые клубы не определяют персональный круг посетителей. Здесь в правоотношениях между клубом и посетителями применяются нормы Гражданского кодекса о публичных договорах и Закона РФ « О защите прав потребителей».

Посетитель имеет право на получение всей необходимой информации о клубе, в том числе и об условиях прохода в клуб. Если перед входом в клуб правила посещения и требования к внешнему виду (дресс-код) посетителей не размещены, не опубликованы на сайте заведения, на афишах и т.п., а при фейсконтроле охранник руководствуется лишь собственными убеждениями или указаниями администрации, то данные действия являются незаконными, необоснованными и нарушают права потребителей. Есть все законные основания на обжалование действий клуба в судебном порядке.

С правовой точки зрения между клубом и посетителем заключается договор оказания развлекательных услуг, где одна сторона (клуб) обязуется создать условия для отдыха, а другая сторона (посетитель) - оплатить эти услуги.

Следовательно, учитывая публичный характер договора, грамотно сформулированные правила посещения клуба смогут помочь избежать конфликтов, поскольку такие правила становятся частью условий договора. В свою очередь, недопуск в клуб лиц по причине, не закрепленной в правилах, будет прямым нарушением закона и может привести к судебному разбирательству.

Однако существуют некоторые сложности. Так, фейсконтроль безопасности заключается в том, что в заведение не допускаются лица, не достигшие 18 лет, лица с агрессивным поведением, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Данное правило полностью соответствует действующему законодательству и обеспечивает безопасность других клиентов и сохранность имущества организации. Сложность заключается в том, что диагноз "наркотическое опьянение" или "алкогольное опьянение" имеет право ставить только врач-нарколог, а при осуществлении отказа во входе агрессивно настроенным лицам требуется присутствие полиции. 

Значит, лицо, которому было отказано в оказании услуг клубом по вышеназванным основаниям в отсутствии врача - нарколога или полиции, вправе обратиться в орган по надзору за соблюдением прав потребителей или в суд с требованием о привлечении администрации клуба к ответственности за нарушение его прав.

А немотивированный фейсконтроль - отказ гражданам в оказании услуг без объяснения причин - можно вообще рассматривать, как уклонение от заключения договора. По действующему же гражданскому законодательству, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Ну и, конечно же, никому не захочется еще раз пойти в заведение, куда его один раз не пустили. А настроение, испорченное сложившейся ситуацией, - это моральный вред. Если посетитель – принципиальный гражданин, и в клуб пришел в компании (т.е. имел свидетелей), а его не пустили без объяснения причин, то можно обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда. Желательно запастись свидетелями, сфотографировать вывеску клуба и вход на предмет фиксации наличия либо отсутствия правил посещения, сфотографироваться на фоне клуба самому, чтобы потом в суде можно было доказать, что вы выглядели вполне нормально и в заведение вас не пускали по прихоти охраны.

В большинстве случаев администрация клуба полагает, что посетители не станут обращаться в суд с просьбой заключить договор в принудительном порядке. Действительно, обычно люди такие случаи считают недоразумением и в суд не обращаются. Да и возмещение морального вреда, если выиграть суд, прямо скажем, небольшое. Однако я всегда советую активнее защищать свои права в данном вопросе и обращаться в суды. Тем более, что практика по такого рода делам складывается не в пользу клубов.

Случалось ли вам не пройти фейсконтроль в развлекательном заведении?1
Да, было такое. Просто ушел и никуда не жаловался.
 
26.7%
46 голосов
 
Да, было такое. Я старался разрешить проблему.
 
5.8%
10 голосов
 
Нет, никогда такого не было со мной.
 
30.2%
52 голоса
 
Со мной не могло такого случиться, я не хожу по развлекательным заведениям.
 
37.2%
64 голоса
 
 

Чермен Дзотов

генеральный директор компании «Найдем Адвоката»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
Уважаемый автор, будьте так любезны, не могли бы вы привести ссылки на судебную практику в рамках которой вы произвели свои умозаключения и выводы (см. цитату ниже). Очень ждем, спасибо!
 

Цитата:
"Однако я всегда советую активнее защищать свои права в данном вопросе и обращаться в суды. Тем более, что практика по такого рода делам складывается не в пользу клубов. "

Цитата:
"Однако я всегда советую активнее защищать свои права в данном вопросе и обращаться в суды. "

 Зачем, если

Цитата:
"возмещение морального вреда, если выиграть суд, прямо скажем, небольшое. "

Просто посудиться?

Статья - скрытая реклама.

alenata

Цитата:
"можно пояснить, что мы рекламируем на сей раз? "

Вы? Не знаю. А г-н Ч. Дзотов рекламирует услуги адвокатов по защите прав потребителей, если потребителя не пустили в ночной клуб.

Правда, тут услуги будут стоить дороже, чем полученная компенсация. Суть вопроса, подумать только! 2000 руб.! (в приведенной Вами же ссылке).

Неужели обыкновенные, нормальные, среднестатистические люди так часто не проходят фейс контроль, чтобы делать это предметом обсуждения? В принципе, у нас свобода слова, кто о чем хочет, пожалуйста, тот о том и пишет. Но призывать людей судиться из-за такой ерунды? Сутяжничество это, мелкое и пошлое.

Цитата:
"Однако я всегда советую активнее защищать свои права в данном вопросе и обращаться в суды. "

Вот эта фраза является рекламой юридических услуг, потому что написал ее генеральный директор компании «Найдем Адвоката».

Честно, даже не думала, что придется объяснять очевидное.

Аватар

Цитата:
" Но призывать людей судиться из-за такой ерунды? Сутяжничество это, мелкое и пошлое. "

Видимо вам давно не хамили в магазине или других общественных местах. А когда сталкиваешься с хамством, например, очень обидно, что в ответ ты не можешь привлечь виновное лицо к реальной ответственности  именно из-за мизерных штрафов.

Если мы говорим о цивилизованном обществе, то отстаивание своих прав в суде, пусть даже незначительных - это не сутяжничество. Так должно быть в нормальном цивилизованном обществе.  

Наоборот, из-за правового попустительства наших сограждан - у нас в стране так много аферистов.  

Цитата:
"Неужели обыкновенные, нормальные, среднестатистические люди так часто не проходят фейс контроль, чтобы делать это предметом обсуждения? "

 Но на юридических форумах обсуждение подобной проблемы встречается не первый год. Так что тема не нова. И да, есть люди, готовые посудиться по этому поводу.

Аноним, из не знаю откуда.

Цитата:
"Видимо вам давно не хамили в магазине или других общественных местах. "

Да постоянно :)

Только я решаю это Книгой жалоб и предложением, звонками руководству, или, на крайний случай, жалобой в соответствующие органы. Благо, на сайтах контролирующих органов расположены специальные формы, никуда даже идти не нужно. До суда дело не доходит.

Цитата:
"Если мы говорим о цивилизованном обществе, то отстаивание своих прав в суде, пусть даже незначительных - это не сутяжничество. Так должно быть в нормальном цивилизованном обществе. "

Смотрим на США. Нравится? Не стоит впадать в крайности. Судиться из-за непрохождения фейс контроля для меня - абсурд. Не нравлюсь? Значит, принесу доход другому заведению. Кто останется в проигрыше - время покажет.

Цитата:
"И да, есть люди, готовые посудиться по этому поводу. "

Ой, да каких только людей нет! Главное, чтобы им было от этого счастье. Ну и юристам - хлеб :) Правда я не понимаю выгоды, когда клиент заявляет только моральный вред в 5000... Но, наверное, я чего-то не понимаю :)

KateK, Вы писали:
"Ну и юристам - хлеб :) Правда я не понимаю выгоды, когда клиент заявляет только моральный вред в 5000... Но, наверное, я чего-то не понимаю :)

"

а вы не допускаете, что человек может подать в суд, не используя помощь адвоката? в общем то, это несложно. 

судебные решения по теме: 1. http://sudact.ru/regular/doc/HK2Gw7Z6OWNN/?page=5&regular-doc_type&regular-court&regular-date_from&regular-case_doc&regular-workflow_stage&regular-date_to&regular-area&regular-txt=%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C&_=1438279821024&regular-judge&snippet_pos=278#snippet
2. http://sudact.ru/regular/doc/jfPCvXmvAtVr/?regular-txt=%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C&regular-case_doc=&regular-doc_type=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=1011&regular-court=&regular-judge=&_=1438278656528&snippet_pos=224#snippet
alenata

Цитата:
"а вы не допускаете, что человек может подать в суд, не используя помощь адвоката? "

Конечно может, но редко. В большинстве случаев у населения правовая безграмотность.

KateK, Вы писали:
"alenata

Цитата:
"а вы не допускаете, что человек может подать в суд, не используя помощь адвоката? "

Конечно может, но редко. В большинстве случаев у населения правовая безграмотность."

мне почему-то кажется, что человек с правовой безграмотностью не станет судиться за то, что его оскорбили на фейсконтроле. какая-то для меня кривая ситуация, не складывается))


alenata

Цитата:
"мне почему-то кажется, что человек с правовой безграмотностью не станет судиться за то, что его оскорбили на фейсконтроле "

Зря Вы так думаете. У нас люди много читают. А шашкой помахать - вообще любимое занятие. Принцип целесообразности подчас не возникает.

Не считаю, что вопрос денег - главный в судебном процессе. Защита интересов, отстаивание прав - вполне себе весомые причины для суда. И сумма, которую вы (теоретически) можете заиметь в итоге - роли вообще не играет.

KateK, Вы писали:
"alenata

Цитата:
"Не считаю, что вопрос денег - главный в судебном процессе. "

Каждый имеет право на своё мнение :)"

несомненно. вот вам интервью с человеком, который судится, так как не хочет, чтоб очернялось имя завода, где он работает: http://www.klerk.ru/job/people_balance/425864/

"Затраты всегда оправданы, потому что мы честно ведем бизнес и не хотим, чтобы завод был несправедливо оговорен".


Аватар

Цитата:
"Не считаю, что вопрос денег - главный в судебном процессе. Защита интересов, отстаивание прав - вполне себе весомые причины для суда. И сумма, которую вы (теоретически) можете заиметь в итоге - роли вообще не играет. "

Если денег полно, свободного времени полно, то почему бы и судебное разбирательство с кем нибудь не замутить, поводов в нашей стране на каждом шагу. Но большинство россиян вынуждено думать лишь о хлебе насущном.
Аватар

Цитата:
"Если денег полно, свободного времени полно, то почему бы и судебное разбирательство с кем нибудь не замутить, поводов в нашей стране на каждом шагу. Но большинство россиян вынуждено думать лишь о хлебе насущном. "

Если денег полно-так их и так в клубы пускают. Я считаю, что фейсконтроль- прямое нарушение моих прав как гражданина. И вообще, мы живем в 21 веке!!! Ау, люди, касты (не путать с ВИА) не должны быть в социуме.

Аватар

Цитата:
"несомненно. вот вам интервью с человеком, который судится, так как не хочет, чтоб очернялось имя завода, где он работает: http://www.klerk.ru/job/people_balance/425864/

"Затраты всегда оправданы, потому что мы честно ведем бизнес
" Этот работник судиться, т.к. ему за это можно и сесть по УК РФ, да и местечко не хочется терять

Аватар

Цитата:
"Если денег полно-так их и так в клубы пускают. Я считаю, что фейсконтроль- прямое нарушение моих прав как гражданина. И вообще, мы живем в 21 веке!!! Ау, люди, касты (не путать с ВИА) не должны быть в социуме. "

Молодец, у тебя настоящая гражданская позиция! Беги скорее отстаивай свои законные права. А больше твои права ни где не ущемляют, не задумывался? Это для тебя самая актуальная проблема?

Люди которым это нравится