Клерк.Ру

Руководство перешло на зарплату в конверте: действия работника

Чермен Дзотов, генеральный директор компании «Найдем Адвоката», основатель международного клуба адвокатов «КАНА». Фото предоставлено автором

В наше время бизнес экономит как может. А экономить он может старыми добрыми методами: на налогах, на работниках, на качестве конечной продукции. И все большее число компаний переходит на зарплату в конвертах. Но даже если мы готовы терпеть нарушения в ходе работы или в условиях труда, то мириться с нарушениями в выплате зарплаты, как правило, не хочется. 

Выдавая зарплату в конвертах, работодатель, несомненно экономит. Кризис, и даже где-то его можно понять. Но что делать, если пришли вы работать в нормальную "белую" компанию, а потом руководство приняло решение перейти на эти самые "конверты"? 

В первую очередь, стоит оценить все минусы такого положения. Это и потеря пенсионного стажа (в случае полностью «черной» заработной платы), и отсутствие гарантий на отпуск и больничный лист, и возможная невыплата «неофициальной» части зарплаты при увольнении, и возможность вообще не увидеть никаких денег в случае конфликта с начальником.

Обычно работодатель меняет условия оплаты труда в худшую сторону в одностороннем порядке, ссылаясь на некоторые трудности, которые не позволяют сохранить прежние условия.

По закону же, работодатель имеет право изменять условия оплаты труда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Если при этом определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя (ст.74 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан:




  1. Уведомить работника о предстоящих изменениях в условиях оплаты труда, а так же причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Одновременно узнать, согласен ли работник работать на новых условиях.
  2. Если работник не согласен продолжать работать, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу.
  3. Если работодатель не может предложить другую работу, или работник не согласен на нее, тогда работодатель может расторгнуть трудовой договор, выплатив работнику выходное пособие.

И только таким способом можно изменить оплату труда.

Если вас работодатель просто оповестил в форме ультиматума о переходе на зарплату в конверте, то есть два варианта: согласиться или подать жалобу в инспекцию по труду. На основании жалобы будет проведена внеплановая проверка, и работодатель будет привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Ваша зарплата останется на прежнем уровне и официальной.

Также у работодателя могут возникнуть проблемы с налоговым органом, если:

  1. заработная плата сотрудников ниже прожиточного минимума по региону или ниже среднеотраслевой заработной платы;
  2. поступила информация о том, что компания производит выплаты заработной платы «в конвертах» (например, анонимный звонок);
  3. у сотрудника на новом месте работы заработная плата ниже, чем на старом (по данным справок 2-НДФЛ), то есть он сменил работу на менее выгодных условиях;
  4. сотрудник предоставил в банк справки для получения кредита, в которых фигурирует большая сумма заработной платы, чем в реальном отчете по конкретной организации.

В этих случаях может быть применена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ. Кстати, у работников, получающих зарплаты в конверте, также есть шанс попасть под эту статью. Работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем, так как по логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату в конверте, знает о том, что компания недоплачивает налоги. 

Если же вы соглашаетесь на зарплату в конверте со всеми рисками, рекомендую все же подстраховаться.

Необходимо постараться обзавестись доказательствами того, какой размер заработной платы вы получаете. В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, рекламные объявления, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы. Эти доказательства могут пригодиться в суде, если работодатель решит не выплатить полагающиеся вам деньги.

Мнения судов в таких делах неоднозначны. И очень часто в суд обращаются и налоговые органы за доначислениями. Работники, как правило, выступают свидетелями. Однако в большинстве случаев судьи заявляют: чтобы доказать наличие зарплаты в конверте, одних показаний сотрудников недостаточно. Показания должны быть использованы только наряду с другими доказательствами. Примеры таких решений содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 26.05.09 № А55-12870/2008, ФАС Московского округа от 25.08.09 № КА-А40/8075-09, ФАС Западно-Сибирского округа от 24.06.09 № Ф04-3764/2009(9413-А27-40), ФАС Уральского округа от 08.04.09 № Ф09-1768/09-С3. 

Также порой невозможно достоверно установить ежемесячную величину зарплаты, которая выплачивалась фактически, поскольку свидетельские показания работников противоречивы. Поскольку иных документов (кроме свидетельских показаний), подтверждающих факты выплаты работникам неучтенной зарплаты, нет, то и оснований для доначислений налогов нет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.06.09 № А66-8326/2008). Соответственно, работникам также ничего доначислено не будет.

Судебная практика по вопросам зарплат в конвертах очень противоречива. Доказать факт зарплат в конвертах зачастую не просто сложно, а невозможно. Необходимо собрать ряд доказательств, таких как – свидетельские показания, расчетные листки, аудиозаписи ваших разговоров с руководителем или бухгалтерией. Только имея полный перечень доказательств, можно рассчитывать на благоприятный исход дела. Пример тому -  факт зарплаты в конверте  подтверждает только совокупность доказательств, а не одна платежная ведомость (Постановление ФАС Уральского округа от 13.01.2010 N Ф09-10761/09-С2 по делу N А71-3699/2009-А31). Выигранные работниками суды – единичны. 

Работник сам для себя должен решать, что для него важнее - стабильность, пенсия и социальный пакет или зарплата в конверте. Однозначно не стоит соглашаться на зарплату в конверте, если на рынке есть аналогичные вакансии с полностью белой зарплатой. И не стоит утешать себя мыслью, что при обращении в суд легко доказать факт выплаты зарплаты в конверте и дополучить то, что пообещал и не заплатил работодатель.

Какого цвета ваша зарплата?
полностью белая
 
44.9%
616 голосов
 
частично белая, вторая часть - в конверте
 
37.1%
510 голосов
 
полностью черная
 
6.6%
90 голосов
 
я не работаю, зарплаты нет
 
6.3%
87 голосов
 
я пенсионер, студент и т.п. (получаю гос. выплаты)
 
5.1%
70 голосов
 
 

Чермен Дзотов

генеральный директор компании «Найдем Адвоката»