Клерк.Ру

Александр Федоров

При взыскании долга в первую очередь коллектору с неплательщиком необходимо прийти к соглашению, которое удовлетворило бы интересы обеих сторон. Однако в некоторых странах достичь этого не так-то и просто, так как в них действуют чрезвычайно строгие законы, регулирующие деятельность по взысканию долгов. При этом в других государствах таких нормативных актов вообще нет.
Рынок POS-кредитования является одним из самых привлекательных для банков. Возможность получить вещь в кредит «здесь и сейчас» побеждает у многих заемщиков «сухой» расчет эффективных процентных ставок. Не говоря уже о том, что редко кто задумывается о наступлении неблагоприятных последствий в случае неисполнения своих обязательств. Извечная надежда на авось? Скорее всего, да.
Любому бизнесу надо постоянно расти, предлагать что-то новое. Методики и технологии бизнеса должны постоянно совершенствоваться. Что мы, коллекторы, будем внедрять в ближайшем будущем?
Прочитав заголовок данной статьи, иной скептик подумает: ну вот опять церковь вмешивается в светские дела и нарушает юридические нормы о светском характере государства.
После того, как в предыдущем материале сделан более чем обоснованный вывод о необходимости исполнения должником своих обязательств по возврату долга, которая прописана не только в нормах права и морали, но и прямо следует из учения православной церкви, необходимо поговорить о проблеме, которая тесно связана с принудительным взысканием долга и которая помещена в заглавии данной статьи.
В последнее время служба судебных приставов очень активно рассказывает о своей деятельности в прессе. СМИ пестрят сообщениями: «Судебные приставы проводят рейд на постах ГИБДД», «Сегодня приставы вышли в рейд с сотрудниками налоговой службы». Возникает такое ощущение, что должнику, как в той известной песне, никуда не спрятаться, не скрыться.
Поздравляю всех нас с окончанием непростого кризисного 2009 и с наступлением 2010 – года для старта новых бизнесов и укрепления новых лидеров экономики.
Прошедший 2009 год, по оценкам экспертов, стал годом коллектора. Долги в коммерческой сфере растут. Крупнейшими ленд-лордами и владельцами недвижимости становятся кредитные организации. Увеличивается число сообщений о банкротствах ведущих в своих сферах российских компаний. Государство закачивает деньги в неэффективную экономику. Беру на себя смелость предположить, что 2010 станет годом бизнес-коллекторства.
Области работы коллекторского агентства безграничны. Часто нам приходится взыскивать долги и при проведении исполнительного производства. Следует признать, что нормальным ходом вещей будет отсутствие у должника в ходе исполнительного производства желания расстаться со своим имуществом для целей погашения задолженности.
Большинство коллекторских агентств в своей повседневной деятельности взаимодействует с территориальными отделами судебных приставов. Как правило, агентство выступает в роли взыскателя по исполнительным производствам.
Неисполнение должником своих обязательств перед кредитором – это серьезная проблема, с которой сталкиваются сегодня многие участники гражданского оборота и которая постепенно эволюционирует от собственно проблемы к чему-то само собой разумеющемуся. Недобросовестные должники используют много способов для того, чтобы не исполнить свои обязательства. И сами эти способы часто являются недобросовестными.
В условиях современного информационного общества все большее значение приобретает распространение информации о деятельности организации. Если о вас не знают, то вас нет. Для коллекторских организаций информационное (PR) сопровождение деятельности особенно важно, т.к. все организационные процессы, начиная с поиска клиентов, заканчивая убеждением вернуть долг, связанны с сознанием людей.
В России несколько коллекторских агентств с восторгом объявили, что ими получены лицензии «на защиту персональных данных». Адресатов указанных новостей и пресс-релизов подводили к мысли, что теперь стоит работать только с этими агентствами, так как у других таких лицензий нет, а коллекторам они ой как нужны.
Бытует ошибочное мнение, что коллекторы не должны заниматься взысканием корпоративных долгов, так как в данной работе отсутствуют основополагающие принципы коллекторской деятельности.
В канун Нового 2009 Года Президентом Д. Медведевым подписан Федеральный закон « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество». Изменения коснулись и законодательства об исполнительном производстве.
Дорогие посетители Клерк.Ру! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Надеюсь, что вы входите в Новый год без долгов.
Представители ряда российских коллекторских агентств любят упомянуть в прессе и на общественных мероприятиях о том, что их коллекторские агентства работают по международным стандартам, принятым в рамках данного вида деятельности. При этом они явно намекают на то, что другие коллекторы по этим стандартам не работают, поэтому клиентам опасно с ними сотрудничать.
Не раз приходилось слышать жалобы руководителей некоторых коллекторских агентств об убыточности коллекторской деятельности, ее низкой рентабельности и высоких затратах в работе. Общий смысл этих высказываний сводится к тому, что без мощной финансовой поддержки выходить на данный рынок нельзя, иначе компанию новичка гарантировано ждет разорение.
Неоднократно представители контролирующих органов заявляли о том, что при передаче дела о взыскании банком в коллекторское агентство, серьезно нарушаются права должника. Якобы в этом случае на должников перестает распространяться Закон «О защите прав потребителей». Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Всегда любопытно читать комментарии в блогах и читателей интернет-СМИ, когда речь идет о коллекторах и их работе. Вот некоторые примеры: «Коллекторы тоже на грани закона ходят, чуть не так сказали, сразу можно навесить на представителя коллекторской фирмы угрозы или шантаж…», «Коллекторы – это братки из девяностых с битами и паяльниками…». Стоит ли говорить, что данные стереотипы ошибочны, хотя они отчасти и помогают коллекторам во взыскании, однако они далеки от реальности.